Укус мошки – лечение, снятие отека

Мошки – мелкие двукрылые насекомые, взрослые особи которых относятся к комплексу гнуса, а личинки обитают в проточных водоемах.

Укус мошки – лечение, снятие отека

loading...

Самцы насекомых питаются соком растений, личинки – поедают водные микроорганизмы. Для человека они не имеют медико-биологического значения. А вот взрослые самки питаются кровью, и доставляют немало неприятностей людям.

Краткое описание насекомого

Мелкие, размером не больше 6 мм двукрылые кровососущие насекомые, являются древним видом, известным еще с юрского периода.

Классификация мошки
Классификация мошки

На Земле они заселяют все континенты, кроме Антарктиды и живут вблизи водоемов с проточной водой, так как часть жизненного цикла у них связана с водой. В быстротекущей воде развиваются личинки, яйца и куколки насекомых. Поэтому мошки в большом количестве роятся во влажных местах вокруг рек и лесных ручьев.

Во время роения самцы оплодотворяют самок, и у тех просыпается жажда крови, необходимой им для дальнейшего размножения. Из белков крови самка формирует оболочку яиц и продуцирует необходимые для формирования зародыша вещества. За всю свою недолгую жизнь самка питается один раз.

Количество яиц в кладке зависит от того, сколько крови ей удастся выпить. Чтобы произвести 50-500 яиц, самка выпивает объем крови в несколько раз превышающей собственный вес.

Нападают мошки в светлое время суток огромным облаком, состоящим из тысяч особей. Они питаются кровью сельскохозяйственных животных и человека. В отличие от комаров, мошки не прокалывают кожу жертвы стилетоподобным ротовым органом. Они сгрызают небольшой участок эпидермиса и выпивают появившуюся в месте ранения кровь и лимфу.

Как и другие представители гнуса, мошка обезболивает ранку. Секрет слюнных желез содержит антикоагулянты, пищеварительные ферменты, анальгезирующие вещества и гемолитический токсин. Белковые компоненты слюны вызывают серьезное токсико-аллергическое заболевание, называемое симулидотоксикоз.

Кроме того, мошки являются переносчиками ряда паразитарных инфекций, например, онхоциркоз скота. Нападая на больной скот, вместе с кровью мошки получают порцию филярий, которые могут длительно существовать в кишечнике насекомого. Человек может заразиться, находясь вблизи пастбища крупного рогатого скота.

Еще одним заболеванием, которое переносят мошки, является гемоспоридоз птиц, а в тропиках гнус транспортирует возбудителей туляремии, чумы, сибирской язвы, сапа и проказы. Мошки долго кружатся над жертвой, выбирая открытые участки кожи, забираясь под одежду, попадая в носовые ходы, глаза, уши. Укусы гнуса болезненны и сопровождаются симптомами аллергии.

Краткое описание насекомого

Симптомы и проявления симулидотоксикоза

Аллергия на токсин слюны насекомого проявляется рядом характерных симптомов:

Аллергия на укус мошки
Аллергия на укус мошки

Кроме кожных реакций, симулидотоксикоз сопровождается признаками общей интоксикации, которые проявляются через 3-5 часов от укуса:

  • повышением температуры до фебрильных значений (38-39̊ С);
  • лихорадочными явлениями:
    • головной и мышечной болью;
    • ломотой в суставах;
    • слабостью;
    • ознобом;
  • потерей аппетита;
  • тахикардией;
  • нарушением сна;
  • психоэмоциональными нарушениями.

В тяжелых случаях интоксикация вызывает аллергический шок. Несмотря на крошечные размеры и небольшое количество токсина, укусы мошек могут вызвать смерть человека, если количество насекомых было велико, а у пострадавшего высокая индивидуальная чувствительность к аллергену.

Через время (5-8 часов) могут воспалиться лимфоузлы. Заболевание продолжается до 2 недель и требует госпитализации. К интоксикации может присоединиться вторичная инфекция.

Попадая в ранку от укуса или через повреждения кожи при расчесывании, патогенные микроорганизмы вызывают нагноение, образование язвочек. Особенно опасны укусы мошек в нежные части – слизистую и веки глаз, губы, нос. При заползании гнуса в уши может возникнуть отит.

Заболевание, вызванное укусами гнуса, с каждым годом прогрессирует. В информационных изданиях встречаются статьи о  последствиях укусов кровососущих двукрылых. Например, только в Пензенской области в прошлом году были зарегистрированы сотни случаев массового нападения мошек на людей и коров.

Отмечались случаи гибели скота от симулидотоксикоза. Подобные сообщения в 2016-2017 гг. отмечаются в областях, которые ранее были эпидемиологически безопасными. Сегодня от них страдают не только таежники и геологи, но и рыбаки, дачники, туристы.

Причины развития симулидотоксикоза

Не все люди одинаково реагируют на укусы насекомых. Развитие аллергико-токсической реакции обусловлено:

  • наследственной предрасположенностью к аллергии;
  • низким уровнем иммунитета в силу возрастных особенностей или длительной болезни;
  • наличием патологии органов системы детоксикации – почек и печени;
  • большим количеством укусов;
  • нарушением гормонального фона;
  • паразитарными заболеваниями.

Наибольшей чувствительностью к токсинам насекомых отличаются люди с хроническими соматическими заболеваниями, а также тяжелее всех укусы гнуса переносят дети, старики и беременные женщины. Не стоит дожидаться, когда наступит вторая стадия развития интоксикации. Заняться лечением необходимо при появлении кожных реакций.

Методы лечения симулидотоксикоза

Начинать действовать необходимо уже на стадии появления зуда и гиперемии:

  • тщательно вымыть область поражения мылом и обработать антисептиком спиртом, одеколоном, дезинфицирующими растворами;
  • место отека охлаждают с помощью льда, холодной воды или влажных высыхающих повязок с водным раствором спирта, эфира;
  • для предупреждения распространения отека на повреждение оказывают компрессионное воздействие – накладывают давящую повязку или компрессионный бинт;
  • рядом с местом укуса кожу смазывают антигистаминными препаратами наружного действия – Кремген, Синафлан, Тридерм, Гидрокортизон. Их применение необходимо согласовать с врачом;
  • у детей лучше использовать отвлекающие средства: Бальзам «Звездочка», Спасатель, Фенисил Гель, мазь на основе конского каштана, ментола, гвоздичного масла;
  • при развитии аллергической реакции применяют по назначению врача пероральные антигистаминные препараты – Лоротидин, Супрастин, Цитрин, Тавегин или Димедрол;
  • при острой аллергической реакции назначают инъекции Дексаметазона, Гидрокортизона, Преднизолона или других глюкокорикоидов;
  • если отек распространился, заняв значительную площадь, назначают диуретики – Фуросемид, Манил, Зиртек, Эриус;
  • при появлении признаков вторичной инфекции на место повреждения накладывают повязку с Левомиколем, Салкосирилом, Циновитом, Пантенолом или обрабатывают йодсодержащими препаратами – Бетадином;
  • при сильных болевых ощущениях врач может назначить инъекции анальгетиков – Баралгина, Анальгина, Спазгана;
  • для снижения выраженности аллергии назначают препараты кальция – Хлорид или Тиосульфат кальция.

  Что делать, если укусила оса?

Если с последствиями укуса мошки самостоятельно справиться не удается, то больной госпитализируется, и проводятся детоксикационные мероприятия. Кроме медикаментозного устранения аллергической реакции, применяют и народные методы лечения.

Народное лечение симулидотоксикоза

loading...

Сибиряки советуют – лучшее лечение от укусов гнуса – баня. Она стимулирует кровоток и способствует метаболизму токсина. Глубокая очистка и открытие пор позволяют снять отечность и зуд. Температурное воздействие увеличивает выработку эндогенного интерферона, специфических клеток иммунной системы.

Так как атаки мошек происходят в природных условиях, то страдают от них люди, которые не сразу могут обратиться за медицинской помощью. Поэтому, кроме медикаментозной терапии, необходимо знать средства, которые могут оказать помощь вдали от аптек и больниц.

Народное лечение симулидотоксикоза

Например, отеки рекомендуют снимать гипертоническим раствором соли. Его готовят, растворяя в теплой воде обычную или морскую соль. Ткань смачивают и отжимают.

Готовый компресс прикладывают на место укуса. Согласно физическим законам, жидкость движется в сторону с наибольшим осмотическим давлением. Таким образом, солевая повязка «вытягивает» межклеточную жидкость и устраняет отек.

Делают повязки и с содовым раствором, чтобы унять зуд и жжение. Помогают снять отек и гиперемию компрессы из кашицы листьев подорожника, мелисы, мяты. Ускоряют заживление ранок и царапин повязки, смоченные отваром бальзамина, вахты, герани, жабника полевого, зверобоя, окопника.

Противозудным, антимикробным, регенерирующим и обезболивающим свойством обладают эфирные масла герани, гвоздики, ментола, сосны, зеленого чая, иланг-иланга. Их вводят в масляную основу и наносят для легкого массажа, в виде компресса.

Такое же воздействие на место укуса оказывает сок лука. Его используют для снижения болевых ощущений, фитонциды способствуют предупреждению вторичной инфекции, биоактивные вещества дезактивируют токсины.

Для стимулирования диуреза и выведения яда из организма, устранения отека применяют отвары мочегонных трав – горца почечуйного, донника белого, желтушника, крапивы, манжетки, панцерии, липы. Для пополнения электролитов можно использовать отвар цмина песчаного, хвоща полевого, солянки.

  Укус красноухой черепахи

Восстановят витаминный баланс и снизят действие токсинов отвары почек березы, ягод брусники, голубики, травы золотой розги, жерухи, медуницы, шпажника. Антитоксические свойства у бурачка, гвоздики полевой, донника лекарственного, клевера ползучего, портулака.

При укусах в области глаз снять симптомы помогут компрессы отвара петрушки, очного цвета, мать-и-мачехи, василька лугового, сельдерея. Замороженный отвар этих растений поможет устранить отек в области губ. Кубиком льда охлаждают и устраняют отеки, зуд, гиперемию. Помогают устранить последствия укусов насекомых кашица из свежего картофеля, томата, сока облепихи.

Отпугивают мошек запах цветков бузины черной, душицы, донника лекарственного, блошницы, клоповника, пижмы, полыни, черемицы Лобеля. При легкой и средней степени выраженности патологии народные методы лечения эффективны и безопасны. Острое состояние требует медикаментозного лечения и проведения мероприятий по общей детоксикации.

Но даже безопасные фитопрепараты могут представлять угрозу жизни людям, склонным к аллергическим реакциям. Поэтому, прежде, чем применять рецепты народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика укусов насекомых

Чтобы предотвратить укусы мошки, применяют плотную одежду, полностью закрывающую тело и имеющую завязки на рукавах, штанинах, у воротника. Лицо и шею необходимо защищать накомарниками, москитной сеткой, пропитанными репеллентами.

Также для защиты кожных покровов применяют репелленты в виде мазей, лосьонов, спреев. Например, серия ДЭТА, в которой широко представлены все формы репеллентов от гнуса. Хорошо работают лосьоны Тайга, Ангара, Артек и различные мази, кремы, пасты – Геолог, Редет, Табу-Б, Дирепеллин. Мази и кремы действуют дольше, чем спрей. Но без защитной сетки в местах, где обильно встречаются мошки, даже с ними можно находиться не более 2 часов.

При правильном хранении и обработке защитный костюм сохраняет свои отпугивающие свойства 1-2 месяца. Одежду тщательно пропитывают ДЭТА и втирают средство в ткань. Хранят в сложенном виде в полиэтиленовых пакетах с завязанной горловиной. Сетки, накомарники, обрабатывают так же.

Профилактика укусов насекомых – самый эффективный метод борьбы с симулидотоксикозом. В настоящее время не существует антидота к токсину мушек, поэтому, чтобы сберечь здоровье, необходимо предотвращать его внедрение.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.