Чем опасен трупный яд?

Упоминания об опасности трупного яда часто встречаются в художественной литературе, созданной до начала 20-го века.

Чем опасен трупный яд

loading...

А вот в современных медицинских трудах о нём практически не говорят. Разве что только маги и приверженцы альтернативных методов лечения иногда говорят о трупном яде. Так что же это за загадочный токсин, и опасен ли он для современного человека?

Трупный яд – миф или реальность?

В художественных книгах о трупном яде нередко говорят, как об опаснейшем токсине, который может проникать даже через кожу и вызывать летальный исход за несколько дней. Что и говорить о контакте этого вещества с кровью.

По мнению некоторых «специалистов», достаточно просто уколоть палец иголкой, которой до того прокалывали кожу покойника, как избежать неминуемой смерти точно не получится.

На самом деле всё это не правда. Ведь в противном случае работники моргов и ритуальных служб погибали бы ежедневно от контактов с опаснейшим токсином. Но этого не случается.

Такой страх перед трупным ядом вызван тем, что до начала 20-го века люди часто погибали от инфекционных заболеваний. Заразиться можно было и от больного, и от погибшего человека. Поэтому смерть от инфекции часто списывали на контакты с особым токсином, образующимся в разлагающемся теле.

Что собой являет трупный яд?

В современной медицине обозначение «трупный яд» не используется, так как оно давно считается устаревшим. Сегодня токсикологи чаще говорят о птомаинах. Это биогенные амины, образующиеся в результате распада белков и аминокислот. Они накапливаются в мёртвых телах в процессе их гниения. Скорость их накопления зависит от температуры воздуха и от уровня влажности окружающей среды. Обычно они становятся заметными спустя три-четыре дня после даты смерти.

  Отравление соляной кислотой

Процесс образования птомаинов сопровождается выделением особых газов, которые придают трупу характерный неприятный запах и свидетельствуют о происходящих в нём процессах разложения.

В состав так называемого трупного яда входят несколько соединений. Самая большая объёмная часть припадает на четыре малотоксичные соединения — путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. Летальная доза первых двух ядов составляет 2000 мг/кг, остальных двух — 600 мг/кг. Поэтому отравиться ими практически нереально.

Летальность птомаинов изучалась на крысах, поэтому данные о критической дозе для человека предположительны.

Наиболее токсичным птомаином является нейрин. Он образуется при разложении нервных клеток. Проведение опытов на обезьянах помогло выявить, что летальная доза этого соединения составляет 11 мг/кг. Это позволяет отнести нейрин к высокотоксичным соединениям. Но в гниющих останках его образуется очень мало, поэтому его влияние не критично.

Что собой являет трупный яд?

Наиболее хорошо изученный птомаин – кадаверин. Он не опасен и в норме находится в толстом кишечнике человека, так как производится в процессе пищеварения. Это вещество можно обнаружить в некоторых грибах, например, боровиках и мухоморах, растениях, таких как спорынья, белена и дурман, соя и многие другие. Путресцин также в норме присутствует в организме человека. Именно он отвечает за появление неприятного запаха изо рта.

Вне гниющего тела кадаверин и путресцин быстро теряют свою токсичность и не несут никакой угрозы организму человека.

Опасны ли контакты с трупным ядом?

Нет. Токсичность птомаинов слишком низка и навредить человеку при простом бытовом контакте они не могут. Всем известно, что попадание трупного материала в раны может спровоцировать сепсис. Это правда, но с трупным ядом никак не связанно. При контактах открытых ран с трупом они могут инфицироваться бактериями, которые и провоцируют воспаление. Чаще всего это бывает стафилококк, который нередко размножается в теле после смерти.

Поэтому случаи заболеваний после инфицирования ран трупным материалом связаны не с полумифическим ядом или вполне реальными птомаинами, а с инфицированием тканей бактериями. Просто прикоснувшись к покойнику отравиться нельзя. Также не несёт опасности пребывание в одном помещении с трупом.

Симптомы отравления трупным ядом

loading...

Спровоцировать отравление птомаины могут только в том случае, если будут введены внутривенно в высоких концентрациях. В такой ситуации они могут вызвать ряд неприятных симптомов:

  Соланин — яд из картофеля
  • Припухание лимфоузлов;
  • Усиление слюноотделения;
  • Мокрый кашель и пневмонию;
  • Сильную тошноту, возможно, с рвотой;
  • Судорожные припадки при введении очень большого количестватоксинов.

Симптомы отравления трупным ядом

Попадание больших количеств кадаверина и путресцина в пищеварительный тракт может спровоцировать кишечное отравление. Если токсины попадут на ранку, она может воспалиться, но обычно всё проходит без последствий. Нейрин опаснее. Если он попадёт в кровь или ЖКТ в достаточно больших концентрациях, сможет спровоцировать нарушение дыхания, аритмию, сепсис и гангрену.

Может ли трупный яд приносить пользу?

Птомаины – не только входят в состав так называемого трупного яда, но и могут быть весьма полезными организму человека. Биогенные амины стимулируют протекание некоторых биохимических процессов в теле и могут использоваться при лечении ран, ожогов, болезней кожи и пищеварительного тракта.

Наиболее известный препарат, содержащий птомаины – АСД. Его производят из мясокостной муки при помощи возгонки при высоких температурах без доступа воздуха. Этот процесс позволяет получить ценные низкомолекулярные соединения, в том числе и птомаины.

Трупный яд в кулинарии

Казалось бы, какая связь между токсинами из трупов и приготовлением пищи? Оказывается, она есть. Многие северные народы традиционно готовят еду из протухшего мяса или рыбы.

Трупный яд в кулинарии

В разных местностях рецепты могут сильно отличаться, например:

  • Хакарл из акулы готовят в Исландии.Для этого мясо закапывают на пару недель на линии прибоя, а затемподают к столу в качестве деликатеса.
  • Кивиак – это блюдо из тюленя,нафаршированного чайками и закопанного пособой методикена семь месяцев. Готовят его на всейтерритории севера Европы и Азии.
  • Супчик из оленины обожаютчукчи.Перед этим они нескольконедель держат мясо в сарае.
  • Копальхем – это олень, захороненныйв болоте. Это не просто еда, ониспользуется в обрядах и считаетсясакральной пищей. Также подобные блюда готовят из моржа, тюленя,утки и кита.

  Мускарин — алкалоид из грибов

Со временем в мясе образуются не только птомаины, но и другие токсичные вещества, например, фенол, индол, скатол и мочевина. Поэтому не стоит набрасываться на подобное лакомство, если раньше вы его не пробовали. Представители северных народов едят такое мясо с детства, поэтому их организм привык справляться с подобными токсинами. А у неподготовленного человека употребление подпорченного мяса может вызвать серьёзное пищевое отравление.

Как защититься от отравления трупным ядом

Всем нам иногда приходится контактировать с трупами, например, если умирает кто-то из близких. Бояться отравления в таком случае не стоит. Нахождение в одной комнате с покойником ничем не грозит здоровому человеку.

Не опасно прикасаться к покойным, обмывать и наряжать их. А вот традиционного целования трупов стоит избегать, это может способствовать передаче инфекций, как от умершего к живым, так и между многочисленными родственниками, прощающимися с покойным.

При случайном контакте открытой раны с трупом, её необходимо промыть проточной водой с мылом. Также можно использовать любые обеззараживающие средства.

После того как покойник покинет дом, необходимо сделать влажную уборку. Никакой опасности пребывание трупа в помещение не несёт, но, если хотите, можно вымыть все поверхности с дезинфицирующим раствором. Также надо вымыться с мылом самому. Если в помещении сохраняется неприятный запах, необходимо хорошенько проветрить.

Не повредит дезинфекция ультрафиолетом. Это поможет полностью обезопасить себя и обеспечить свежий воздух в помещении.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.