Стафилококковое отравление

Пищевое отравление может стать причиной развития тяжелых кишечных заболеваний, чаще всего в некачественных, просроченных продуктах питания содержится возбудитель стафилококка – опасной кишечной бактерии, который провоцирует воспалительный процесс на мягких тканях.

Стафилококковое отравление

loading...

Без проведения своевременного лечения инфекция стафилококка может привести к тотальному поражению центральной нервной системы и других внутренних органов.

Что вызывает отравление – причины интоксикации

Стафилококк попадает в организм человека через просроченные продукты питания, овощи и фрукты, что не были тщательно вымыты перед употреблением, через мясо и рыбу, которые во время готовки не прошли достаточную термическую обработку.

Нередко стафилококк проникает в консервы во время их приготовления на производстве. Поселится в мясе или рыбе стафилококк может и в том случае, если у человека, который занимался приготовлением, есть вирус в крови. Передача инфекционного возбудителя возможна через ранки на коже, воздушно-капельным путем во время чихания или кашля.

Стафилококк не уничтожается под воздействием низких температур. Чаще всего отравление происходит в летнее время, так как наиболее оптимальной температурой для роста и размножения бактерии является показатель от 25 до 35ºС. Некоторые штаммы стафилококка могут выживать и под воздействием температуры в 100ºС, поэтому кипячение молока перед употреблением не даст гарантий безопасности, что отравления не будет. Боятся бактерии только сочетания высоких температур с влажностью.

Риски отравления возрастают при употреблении мяса домашнего скота: свиньи, крупного рогатого скота, которые были инфицированы стафилококком. Наличие патогенной микрофлоры, никоим образом, не влияет на внешний вид и вкусовые качества продукта, потому определить визуально, есть ли в консервах вирус, не представляется возможным.

Но не всегда при наличии в продуктах питания болезнетворного возбудителя, человек получит отравления. Существует ряд факторов, которые усиливают вероятность получить сильную интоксикацию:

  • слабая, угнетенная после перенесенных заболеваний, иммунная система;
  • заболевания кровеносной системы, связанные с нарушением кровообращения;
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены во время готовки пищи и перед ее употреблением;
  • нарушения гормонального фона, дисфункции щитовидной железы;
  • наличие тяжелых заболеваний, что протекают в хронической форме, например, сахарный диабет;
  • острое течение инфекционных или вирусных болезней.

  Токсический гепатит

При отравлении стафилококком, симптоматическая картина развивается быстро, и только в редких случаях возможно скрытое течение заболевания с долгим инкубационным периодом. Нередко первые признаки люди путают с простым отравлением, и не спешат за врачебной помощью, думая, что если удалось купировать рвоту, значит, все прошло.

Чаще всего инфицирование происходит после употребления кондитерских изделий, содержащих крем. Наилучшей питательной средой для развития болезнетворного микроорганизма является продукт, содержащий крахмал, большое количество сахара и глюкозы.

По этой причине употреблять пирожные и торты, купленные в летнее время на уличных прилавках, где они хранятся без соблюдения нужного температурного режима, крайне не рекомендуется.

Клиническая картина интоксикации

Симптомы отравления стафилококком могут иметь различные черты, в зависимости от того, каким путем проник патогенный возбудитель в организм. Если было употреблено некачественное, просроченное мясо или рыба, к признакам отравления вирусом присоединится симптоматика пищевого отравления. Общие симптомы следующие:

  • сильная боль в животе, которая не купируется приемом обезболивающих препаратов;
  • обильный понос, каловые массы очень жидкие и пенистые;
  • вздутие живота;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела до 38-39 ºС;
  • сильная слабость, вплоть до упадка сил;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • увеличение диаметра лимфатических узлов, боль при нажатии на них;
  • боль в горле, усиливающая при глотании слюны, пищи;
  • сыпь по телу, формирование гнойных очагов;
  • суставная и мышечная боль.

При стремительном развитии патогенной микрофлоры в организме, у человека ухудшается общее состояние здоровья. На коже приступает холодный, липкий пот, снижается артериальное давление, кожа становится бледной.  Стоит отметить, что понос не является обязательным симптомом отравления, пенистый стул проявляется в половине случаев интоксикации продуктами питания, зараженными стафилококком.

Клиническая картина интоксикации стафилококком

Помимо вышеуказанных признаков, у пострадавших людей происходит дисфункция центральной нервной системы. Часто возникает тремор рук и ног, возможно появление судорожных сокращений мышц. Отравившейся человек становится эмоционально нестабильным, присутствует частая, внезапная смена настроения, период чрезмерного возбуждения сменяется полной апатией, возможно нарушение координации, обморочные состояния.

  Как избавиться от мочевой кислоты из организма

Интенсивность проявления симптоматической картины зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний в острой или хронической стадии.

Оказание первой помощи

Лечение отравления стафилококком проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении. При обнаружении первых признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь, чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будут осложнения и обширней поражения тканей.

До приезда медиков можно оказать пострадавшему первую помощь, направленную на уменьшение интенсивности симптоматической картины и предупреждения осложнений.

Если отравившейся человек потерял сознание, рекомендуется положить его на бок, чтобы не произошло асфиксии рвотными массами или запавшим языком. Если пациент находится в сознании, необходимо провести промывание желудка путем провоцирования рвоты.

Для этого корень языка прижимается двумя пальцами, либо выпивается раствор воды с солью, можно выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабым, чтобы не получить ожога слизистых оболочек гортани и пищевода.

Между рвотой пострадавшему человеку необходимо выпить большое количество воды, чтобы промывался желудок. Повторяется процедура до тех пор, пока вместе с рвотными позывами не будет выходить чистая вода, без примесей рвотных масс.

Если у человека сильный понос, принимать какие-либо лекарственные средства для нормализации стула категорически запрещено. Несмотря на то, что препараты от диареи помогут значительно облегчить состояние пострадавшего человека, принимать их нельзя, вместе с каловыми массами из организма выходят токсические, отравляющие вещества.

Если насильно этот процесс остановить, симптоматика интоксикации только усилит свою интенсивность, общее состояние будет стремительно ухудшаться, кроме того, возможно развитие тяжелых осложнений.

По окончанию рвоты необходимо выпить препараты сорбенты или адсорбенты – активированный уголь, Регидрон, Смекта, черный, крепко заваренный чай с сахаром.

Оказание первой помощи при интоксикации стафилококком

Даже если после оказания первой помощи состояние человеку улучшилось, без медицинских анализов определить наличие стафилококка в организме нельзя, поэтому отправиться в медицинское учреждение необходимо в любом случае. Если диагноз – отравление стафилококком подтвердится, начинается комплексное лечение. Вылечить стафилококк самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным.

  Интоксикация печени

В больнице проводятся анализы на определение патогенной микрофлоры, что вызвала отравление. Лечение начинается с еще одного промывания желудка и кишечника, для нормализации общего состояния через капельницу вводится раствор глюкозы, при признаках обезвоживания, которое может быть спровоцировано продолжительной рвотой и диареей, вводятся растворы солей.

В обязательном порядке назначается прием препаратов пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восполняют полезную микрофлору пищеварительной системы, концентрация которой снижается по причине сильной диареи. Чтобы простимулировать иммунную систему к борьбе с патогенными микроорганизмами, назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы с микроэлементами, лекарственные средства группы иммуностимуляторов.

При сильном ознобе и лихорадочном состоянии проводятся мероприятия по согреванию пациента, его кладут под теплое одеяло, обкладывают грелками с горячей водой. При болях в животе грелки помещают на живот. В случае необходимости вводятся уколы растворов камфоры, кофеина.

Прием пищи первые 24 часа послу купирования симптоматической картины отравления запрещен. В дальнейшем назначается лечебная диета, в рационе питания присутствуют только те продукты, которые имеют малую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательным является употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение.

Сколько времени пациент будет находиться в больничном стационаре, зависит от тяжести отравления и интенсивности восстановления организма.

Как предупредить отравление — профилактические мероприятия

loading...

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить возникшие инфекционные заболевания, поддерживать защитные функции иммунной системы на должном уровне.

Не стоит покупать пищу с уличных прилавков, особенно в летний зной. Питаться вне дома лучше в проверенных местах общепита. Перед употреблением продуктов, их необходимо тщательно промывать под проточной водой, соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима.

Не рекомендуется приобретать молоко и другие молочные продукты у незнакомых людей, так как корова может быть заражена маститом, что является 100% вероятностью заражения продуктов стафилококком. Перед приемом пищи не стоит забывать про гигиену рук.

В случае оказания своевременной и правильной первой, доврачебной помощи, и дальнейшего лечения в условиях больничного стационара, прогноз на будущее у пациента всегда благоприятный.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.