Помощь при ботулизме

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление с высоким процентом летальности. Тяжесть патологии и высокая степень токсичности яда вызвали интерес ученых и стимулировали активное изучение ботулизма.

Помощь при ботулизме

loading...

Согласно зарубежным статистическим данным, смертность при не леченном ботулизме составляет 45-62%. По данным отечественных исследований, летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи составляет 60-70%.

Поэтому большое внимание уделяется оказанию доврачебной помощи на ранних стадиях отравления и применению специфической терапии.

Алгоритм помощи при ботулизме

Первоочередной задачей в терапии заболевания является очистка пищеварительной системы от пищи, содержащей возбудителя и токсин. С этой целью используется несколько методик:

  • освобождение желудка от токсичного содержимого, его промывание;
  • очищение толстого кишечника и капсулы прямой кишки от содержимого с помощью очистительных и сифонных клизм;
  • применение энтеросорбентов для связывания, дезактивации и элиминации токсина.

Рассмотрим подробнее каждый этап оказания помощи при отравлении ботулотоксином.

  Ботулизм – что это такое?

Очищение желудка

Для освобождения и промывания желудка от ботулотоксина и клостридий ботулизма используют так называемый «ресторанный» метод и очищение с помощью зонда. Суть метода заключается в многократном введении в желудок жидкости и принудительной ее эвакуации вместе с токсичным содержимым.

Для промывания применяют:

  • 5% содовый раствор, так как токсин слабоустойчив к щелочам и быстро инактивируется под их действием;
  • слабый раствор соли, воздействующий на выпускной желудочный сфинктер, заставляя его сокращаться и не пропускать токсины дальше в кишечник. Кроме того, соль раздражает двигательные рецепторы стенок желудка, и эвакуация содержимого облегчается;
  • раствор, содержащий танины, которые, воздействуя на слизистую, снижают всасываемость ботулотоксина и его проникновение в кровоток. Также танины оказывают скрепляющее действие при диарее – одном из симптомов ботулизма;
  • розовый раствор перманганата калия, дезинфицирующие свойства которого помогают избавиться от палочки ботулизма и большей части факультативной микрофлоры.

Растворы подогревают до комфортной температуры (20-24°С), чтобы избежать:

  • ожога слизистой слишком горячим раствором;
  • спазма пищевода и желудка при введении слишком холодного.

Больному дают выпить на один прием 500-100 мл раствора и вызывают рвотный рефлекс. Общий объем введенной воды для взрослого пациента составляет 8-10 л. Желудок промывают до тех пор, пока в промывных водах не будет отмечаться признаков пищевой кашицы и слизи. Ребенку этот объем рассчитывают по формуле, в которой учитывается возраст маленького пациента, степень его физического развития и объем желудка.

Очищением ЖКТ на догоспитальном этапе терапия не заканчивается. Более полное и эффективное промывание желудка проводят с помощью зонда в стационаре. В домашних условиях зонд не применяют, так как существует риск травмирования пищевода, трахеи или голосовых связок при неправильном или насильственном введении зонда.

После завершения очищения пациенту дают принять энтеросорбент, связывающий и дезактивирующий токсин, клостридии ботулизма и их споры. Для абсорбции применяют Энтеродез, Полисорб, Энтеросгель, Сорбитол. Если введение энтеросорбентов вызывает рвоту, то их прием следует повторить.

  Признаки ботулизма, как он проявляется у человека

Очищение кишечника

Если промывание желудка не проводится в первые минуты после интоксикации, то часть обсемененной пищевой кашицы попадает в кишечник, где процесс всасывания происходит интенсивнее. Чтобы избежать этого, проводят очистку кишечника с помощью очистительной или сифонной клизмы.

Если на догоспитальном этапе терапии нет возможности ставить клизму, то дефекацию стимулируют с помощью солевого слабительного, моментально действующего на перистальтику кишечника, или вазелинового масла, которое не всасывается в кишечнике и ускоряет пассаж токсина по дистальным отделам кишечника.

Сифонную промывную клизму делают в стационаре, так как при ее постановке необходимо знать методику и учитывать риски. Если токсин длительно находился в ЖКТ, и значительное его количество продолжает поступать в системный кровоток, необходимо срочно очистить не только желудок и толстый кишечник, но и тонкий.

Очищение кишечника при ботулизме

В стационаре это выполняют с помощью зондового лаважа. Больному вводят в желудок специальный зонд с двумя трубками, а затем продвигают его дальше. В кишечник вливают специальный подогретый до 40°С солевой раствор, который оттекает по аспирационной трубке. Через время отмечается появление жидкого стула и усиление диуреза.

Кишечный лаваж используют у пациентов с парализованными токсином мышцами кишечника и у пожилых пациентов с неустойчивым АД. Последнее обусловлено тем, что введение раствора в кишечник, в отличие от гемотрансфузии, не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.

  При какой температуре погибает ботулизм?

Форсирование диуреза

Для форсирования мочевыведения применяют мочегонные (Мочевина, Трисамин) или салуретики (Лазикс). Для устранения дисбаланса жидкости и микроэлементов вводят раствор с электролитами, по объему равноценный выделившейся за предыдущий час моче. В качестве электролитов используют:

  • калия хлорид;
  • лактат натрия;
  • глюкозу.

Любой способ предполагает предварительное пополнение жидкости (Полиглюкин, раствор глюкозы), введение собственно диуретика и проведение заместительной инфузии электролитов.

Так как диурез форсированного типа называют «промыванием крови», то в данном случае предъявляются особенные требования к состоянию сердечно-сосудистой, лимфатической и мочевыделительной системы. Надлежащий контроль показателей и соблюдение определенного периода времени проведения процедуры позволяет избежать осложнений.

Лечебная гипервентиляция

Для увеличения естественной детоксикации применяют лечебную гипервентиляцию. Ее проводят с помощью инъекций Карбогена или аппарата «искусственное легкое», повышая минутный объем дыхания в 1,5-2 раза.

Искусственная вентиляция легких используется как терапевтический метод, так как токсин нарушает функцию внешнего дыхания и может привести к смерти из-за остановки дыхания.

Прерывистая гипервентиляция и принудительная вентиляция легких помогают снизить выраженность гипоксии.

  Меры профилактики ботулизма

Специфическая терапия ботулизма

Специфическое лечение тем эффективнее, чем раньше больному будет введена пртивботулиническая сыворотка. До того, как установлен серотип ботулотоксина, больному, после пробы на аллергическую реакцию, вводят поливалентную сыворотку. Если эффект не проявляется, то через 5 часов после первого введения сыворотку вводят повторно.

Симптоматическая терапия зависит от выявленных патологий. В период реабилитации и несколько после него, кроме описанной выше схемы лечения ботулизма, больной должен соблюдать диетотерапию.

Только при комплексном воздействии всех этапов лечения прогноз ботулизма будет положительным.

  Какие бывают осложнения от ботулизма?

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.