Первая помощь при разных видах отравлений

Первая помощь при разных видах отравлений является важным этапом терапии. Часто от действий на догоспитальном этапе зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

Первая помощь при разных видах отравлений

loading...

Если поблизости от него есть медики, то оказание первой помощи поручается профессионалам. В противном случае, больной может рассчитывать только на знания и оперативность окружающих. Поэтому навыки оказания доврачебной помощи необходимы.

При разных видах отравления летальность увеличивается с каждым часом без оказания помощи до прибытия медиков.

Виды токсинов и причины отравлений

Человека ежедневно окружает великое множество токсических веществ. Он сталкивается с ними в быту и на рабочем месте. Токсины разными путями попадают в организм человека. Причиной интоксикации становятся:

  • медикаментозные средства;
  • пища или напитки;
  • бытовая химия и инсектициды;
  • токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами;
  • ядовитые представители растительного и животного мира;
  • газы, оказывающие токсическое воздействие;
  • радионуклиды.

В организм токсические агенты могут попасть:

  • перорально;
  • через эпидермис или слизистую;
  • ингаляционно;
  • в результате инъекций.

При внедрении в организм яд может оказывать воздействие только в месте проникновения. Однако локальное действие отмечается крайне редко.

Большинство токсических веществ оказывают резорбтивное воздействие и, проникая в системный кровоток или лимфосистему, разносятся в разные ткани, органы, системы.

От того, как и какой токсин проник в организм, зависят и методы оказания догоспитальной помощи. Однако существует и универсальная схема по оказанию медпомощи до приезда специалистов-медиков.

Догоспитальные мероприятия

Главным шагом при отравлении является безотлагательный вызов медиков. Независимо от исхода и вида интоксикации, пострадавший госпитализируется для дальнейшего лечения или наблюдения за состоянием.

Нередко токсины имеют отсроченное действие, постепенное проявление симптомов, периоды «затишья» в прогрессировании патологии, поэтому оказание первой помощи не должно исключать обращения к специалистам.

Догоспитальные мероприятия при отравлениях

Для того чтобы не потерять время при проведении идентификации токсического агента в медучреждении, необходимо сохранить и предъявить приехавшим медикам то, что явилось источником отравления – пустые упаковки лекарства, части растения, остатки блюд или содержимое желудка, по которым в лаборатории смогут установить вид токсина.

Тем более, пострадавший может быть без сознания, дезориентирован, и сам дать ответ о виде отравляющего вещества и его дозе не способен.

  Энтеросорбенты для детей при отравлении

Если у больного отсутствуют признаки жизни, то для спасения могут потребоваться реанимационные мероприятия – закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких. О необходимости проведения реанимации свидетельствуют характерные признаки:

  • нет реакции зрачка на свет;
  • не прослушивается сердцебиение и пульсация на крупных артериях;
  • нет признаков дыхания;
  • изменен цвет эпидермиса и слизистых.

После попыток приведения пострадавшего в сознание, очистки дыхательных путей от посторонних предметов, содержимого желудка и слизи проводят реанимацию.

Но иногда данные мероприятия могут оказаться опасными для добровольного помощника, существуют отравляющие вещества, которые выделяются через дыхательную систему пострадавшего (фосфорорганические соединения, хлорированные углеводы).

Тесный контакт с ним, например, при проведении дыхательной реанимации, может угрожать отравлением тому, кто оказывает помощь. Следует избегать контакта с рвотными массами и кровью больного, так как некоторые виды токсикоинфекций сопровождаются выделением вирулентных возбудителей.

Следующим этапом при оказании догоспитальной помощи является удаление с поверхности тела остатков ядовитых веществ. Для этого пострадавшие части тела промывают проточной водой в течение 10-15 мин. Если токсическое вещество не смывается, то его убирают механически с помощью подручных средств. Обрабатывать эпидермис спиртсодержащими препаратами, интенсивно тереть нельзя, так как такие действия усиливают кровоснабжение и ускоряют всасывание токсинов.

При попадании токсических веществ в глаза, их промывают фильтрованной или кипяченой водой так, чтобы использованная жидкость не повредила здоровый орган зрения. При пероральном внедрении токсического вещества страдает пищеварительный тракт, поэтому основным видом доврачебной помощи является стимулирование естественных механизмов очистки ЖКТ, промывание желудка беззондовым методом и введение абсорбирующих средств для связывания и элиминирования остатков токсинов и возбудителей.

В условиях стационара пострадавшему производят более полное очищение ЖКТ от токсинов:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • очищение дистальных отделов кишечника с помощью, очищающей или сифонной клизмы;
  • очищение тонкого кишечника при помощи техники «кишечный лаваж».

Пострадавшему вводят соответствующий токсическому веществу антидот или сыворотку. Использование зонда допустимо только профессионалами. Неумелое обращение с ним приводит к серьезным травмам пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Отравление кислотами

Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся в быту виды интоксикации и технику спасательных действий.

Интоксикация газом и газообразными токсинами

При отравлении монооксидом углерода, натуральными газами (пропаном, метаном, бутаном) доврачебная помощь осуществляется по следующему алгоритму:

  Может ли быть пищевое отравление едой без рвоты?
  • необходимо потерпевшему обеспечить доступ воздуха – отнести из зоны загазованности или открыть окно для проветривания;
  • ослабить сдавливающие элементы гардероба;
  • очистить ротовую и носовую полость от посторонних предметов, рвоты или слизи;
  • при необходимости, провести искусственную вентиляцию легких любым удобным способом («рот в рот», «рот в нос»);
  • укутать больного, чтобы согреть;
  • если есть возможность – дать подышать пострадавшему кислородом, например с помощью кислородной подушки;
  • вызвать «скорую».

Несколько иной алгоритм действий при отравлении хлором. Он не только вызывает отравление, проникая через дыхательный тракт, но и приводит к повреждению целостности кожных покровов, пищевода.

При оказании догоспитальной помощи при отравлении хлорсодержащими веществами необходимо:

  • пострадавшего удалить их зоны утечки токсического агента или использовать индивидуальные, подручные средства защиты органов дыхания (респиратор, противогаз, кусок ткани, пропитанный 2% содовым раствором);
  • 2% содовым раствором нейтрализовать попавший на поверхность тела токсин;
  • дать щелочное питье для нейтрализации Cl, попавшего в ЖКТ;
  • согреть пациента;
  • вызвать «скорую».

При отравлении аммиаком производят те же действия, только вместо раствора соды используют подкисленную воду для обработки эпидермиса и нейтрализации токсина в ЖКТ.

Отравление кислотами

При интоксикации кислотами происходит нарушение целостности эндотелия ЖКТ, пострадавший испытывает интенсивную боль, возможно кровотечение и перфорация желудка. Стимулировать рвоту у такого пострадавшего категорически запрещено, чтобы повторный транзит прижигающего вещества не вызвал усугубление состояния.

Отравление щелочами

При оказании доврачебной помощи необходимо в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь, так как больной может скончаться от шока, вызванного болевыми ощущениями.

Для его спасения требуется зондовое промывание желудка. Чтобы ему помочь до приезда медиков, нужно:

  • для нейтрализации кислоты дать выпить раствор периклаза (MgO) или гидроксида кальция, так как сода может вызвать реакцию с выделением газа;
  • дать изолирующие слизистые средства – белок яйца, крахмал, масло или молоко;
  • обезболить область повреждения с помощью воды со льдом;
  • обеспечить обильное питье для снижения выраженности дегидратации и разбавления концентрации, попавшей в ЖКТ кислоты.

Без оказания помощи велика вероятность смерти пострадавшего от болевого шока, отека трахеи и механической асфиксии или внутреннего кровотечения. По статистике, летальный исход вероятен в 1-2 часа после отравления.

Отравление щелочами

Растворы щелочей различной концентрации широко используются в бытовой химии. Пероральное отравление щелочесодержащими веществами взывает сильную боль, ожоги и отек слизистых, кровотечения.

  Правила восстановления после отравления

Как и при отравлении кислотами, немедленно следует вызвать бригаду врачей, так как пострадавшему необходимо очистить и промыть желудок с помощью зонда.

Оно эффективно в первые несколько часов после отравления, так как содержимое транспортируется дальше, вызывая тяжелые ожоги кишечника. До приезда медиков необходимо предпринять следующие действия:

  • обеспечить состояние покоя, чтобы не стимулировать кровообращение и перистальтику;
  • напоить слабым раствором кислоты (0,5-1% уксусной или лимонной);
  • накормить продуктами, создающими барьер между агрессивным содержимым и слизистой – белок яйца, масло, отвар овса или льняного семени, кисель, раствор крахмала;
  • дать кислое питье – апельсиновый сок, чай с лимоном;
  • для облегчения болевых ощущений пострадавшему дают пососать кусочки льда или выпить воду со льдом;
  • на область желудка необходимо положить грелку со льдом или смоченную в холодной воде ткань.

Медикаментозные препараты (обезболивающие, рвотные, слабительные) давать не рекомендуется до приезда медиков.

Пищевые отравления

Наиболее часто фиксируемой причиной отравлений является употребление недоброкачественных, просроченных, несочетаемых продуктов. Пищевые отравления регистрируются чаще других видов, и необходимо знать алгоритм оказания доврачебной помощи, так как никто не застрахован от них.

В зависимости от тяжести интоксикации у пострадавшего может отмечаться слабость, гиперсомния, потеря сознания или клиническая смерть.

Для спасения больного необходимо:

  1. Очистить желудок от содержимого – дать больному выпить 500-1000 мл воды или солевого раствора слабой концентрации и вызвать рвоту, раздражая корень языка. Промывание желудка проводят несколько раз, до появления воды без примеси содержимого желудка;
  2. Больному дают энтеросорбент, чтобы связать, дезактивировать и вывести токсины;
  3. Для восстановления гидратации пострадавшему дают обильное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. При появлении судорог необходимо согреть пациента.

Ежегодно от отравлений различными веществами страдает 1/3 жителей развитых стран. Потери составляют десятки миллионов долларов. Во многих странах летальность в результате кишечных токсикоинфекций или пищевых отравлений превышает количество производственных травм.

Знание методов доврачебной помощи и техники реанимации поможет сократить количество смертей от отравлений, вызванных различными видами токсических веществ.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.