Передозировка изониазида

Изониазид – это препарат из группы антибактериальных средств, применяемых с целью терапии туберкулеза. Природа его происхождения сугубо синтетическая. Его эффективность заключается в его способности в течение считанных дней уничтожать до 98% популяции микобактерий в очаге инфекционном.

Передозировка изониазида

loading...

Изониазид уничтожает исключительно возбудителей туберкулеза. Другие же бактерии и микроорганизмы в отношении этого препарата проявляют максимальную устойчивость.

Данное средство очень быстро проникает в место бактериальной дислокации в организме (костную ткань, легкие, лимфоузлы, и так далее) и начинает свое воздействие. Но, поскольку оно отличается высоким уровнем токсичности, то превышение назначенных врачом дозировок легко может привести к развитию состояния интоксикации организма.

Объем препарата для передозировки

У данного препарата могут разные методы его применения. Внутрь может быть назначена дозировка в пределах 5-15 мг на каждый кг массы тела пациента, в зависимости от возрастной категории.

Примерно в этих же рамках находятся дозировки и для раствора изониазида, предназначенного для внутривенного вливания.

Объем препарата для передозировки

Превышение дозировок, которые были рассчитаны и назначены врачом может привести к развитию симптомов передозировки препарата.

Кто склонен к передозировке

Склонность к передозировке наблюдается, как правило, у людей, страдающих патологическими заболеваниями мочеполовой системы. Причем это могут быть и взрослые пациенты, и дети.

Симптомы передозировки

Проявляться передозировка изониазида будет в течение первых суток после применения большого объема лекарства.

При этом проявляться будет избирательное нейротоксическое воздействие препарата. У пациента будут наблюдаться либо дизурические нарушения, либо диспепсические расстройства.

Главные признаки интоксикации данным препаратом будут таковыми:

  • Сонливое состояние;
  • Тошнота и рвота;
  • Спутанность сознания, переходящая в состояние комы;
  • Нехватка воздуха;
  • Головокружение;
  • Дизартрия;
  • Коллапс (высокий уровень риска развития);
  • Судороги клонического и тонического характера;
  • Нарушение сердечного ритма.

  Передозировка Афобазолом

Отравление данным препаратом – состояние весьма опасное, поскольку при отсутствии квалифицированной медицинской помощи человек может умереть в следствии остановки сердца или судорог.

Симптомы передозировки

Интоксикация данным средством может носить разный характер – острый или хронический. В первом случае, клиническая картина будет выглядеть таким образом: эпилептические припадки, не поддающиеся терапии, тяжелый метаболические ацидоз, кома. Причем развиваться эта симптоматика будет в течение первого получаса после приема объемной дозировки. И предшествующих припадкам эпилепсии признаков не будет.

Хроническая интоксикация изониазидом проявляется целым рядом негативных эффектов, самым серьезным из которых является некроз гепатоцитов. В этом случае смертность составляет 0,001% от всех случаев передозировки.

Кроме того, при хронической форме интоксикации возможно развитие неврита зрительного нерва, полинейропатии, центральной скотомы, нарушений чувствительности в конечностях, мышечной слабости, миалгии.

Антидот

loading...

Антидотом изониазида является витамин В6 или пиридоксин. Это противоядие эффективно в случаях острого отравления, при судорогах, ацидозе. Это лекарство помогает процессу выведения пациента из состояния комы. При хроническом же отравлении данным веществом пиридоксин практически не эффективен.

Первая помощь

При острой интоксикации изониазидом прежде всего пострадавшему необходимо обеспечить проходимость в дыхательных путях.

Затем важно купировать судорожные припадки, скорректировать и привести к стабилизации все основные физиологические показатели.

Первая помощь

Следующий этап – удаление токсического вещества из желудочно-кишечного тракта. Для этого применяется метод промывания желудка, прием активированного угля в соответствующей весы пациента дозировке. Если же у него отмечается тяжелая форма ацидоза необходимо ввести парентеральным путем натрия бикарбонат.

Пиридоксин, как антидот в данном случае, поможет купировать и устранит судорожный синдром, признаки ацидоза, и выведения пострадавшего из комы. Дозировка антидота должна при этом совпадать с дозировкой принятого лекарства, приведшего в интоксикации. Но, первая дозировка не может превышать 5 г витамина.

  Передозировка парацетамолом – симптомы и последствия

Для усиления его воздействия врач может назначить прием бензодиазепинов.

Когда же отмечается хроническая форма передозировки изониазида его прием прекращается при первых же негативных признаках. Пиридоксин так же отменяется, поскольку он становится не эффективным при этой форме интоксикации.

Врач назначает регулярный мониторинг печеночных показателей, для своевременного выявления дисфункций внутренних органов, в частности самой печени.

Пиридоксин может быть применен в суточной дозировке не более 50 мг только в качестве профилактического средства для предупреждения развития паралича в конечностях.

В определенных случаях (крайне редко) врач может назначить гемодиализ.

Возможные осложнения

Осложнениями после передозировки изониазидом могут стать начавшиеся дисфункции печени, почек, судороги, развитие гипокалиемии. Кроме того, важно помнить, что передозировка данного препарата может привести к летальному исходу.

Поэтому ни в коем случае нельзя применять повышенные его дозы во время терапии. Действовать нужно только по предписаниям лечащего врача.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.