Отравления селитрой

Отравление вредными химическими веществами занимает второе место по распространенности после интоксикации некачественными, просроченными продуктами питания.

Отравления селитрой

loading...

Проникновение вредных химикатов в организм человека возникает по причине нарушения норм безопасности на производствах при работе с токсинами и из-за неаккуратного обращения со средствами бытовой химии.

Попадают химикаты в пищевод и во время употребления фруктов и овощей, которые были обработаны пестицидами и гербицидами для их быстрейшего роста. Как обезопасить себя от химической интоксикации, что необходимо сделать, если отравления предупредить не удалось?

Причины интоксикации пути попадания нитрата в организм

Селитра аммиачная – соль азотной кислоты, нитрат, удобрение, используемое в садоводстве для взращивания овощей и фруктов. Используется для стимуляции роста бахчевых культур, помидор, а также другой овощной и фруктовой продукции. При орошении химикатом овощей, частицы токсина оседают в грунте, с которой попадают в мякоть, положительно влияя на внешний вид продукта, стимулируя его активный рост.

Селитра является опасным химическим соединением для организма человека. Именно этот химикат чаще других попадает с продуктами питания в желудок человека, а при превышении концентрации вызывает сильнейшую интоксикацию.

Вредное вещество содержится не только в мякоти картофеля и огурцов, но и проникает в подземные воды через почву, что приводит к высоким рискам интоксикации при употреблении воды из водоемов, расположенных вблизи огородов и полей. Получить отравление можно и воздушным путем, если находиться без средств индивидуальной защиты дыхательных путей на огородах, во время орошения плодовых культур солью азотной кислоты.

Тяжесть отравления обусловлена тем, что, проникая в кровеносную систему, селитра приводит к разрушению клеток гемоглобина. В результате все ткани, внутренние органы, клетки, перестают получать необходимое для их функционирования количество кислорода и жизненно-важного элемента – железа.

Начинает развиваться острая гипоксия, отягощенная раздраженной слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта со всей вытекающей из этого симптоматикой. Быстрое распространение токсина по всему организму с кровью приводит к нарушению работы центральной нервной системы, начинают проявляться вегетативные расстройства.

Отравление селитрой является одним из самых опасных, так как без своевременного лечения приводит к смерти отравившегося человека.

Основной путь попадания яда в пищеварительную систему – отсутствие гигиены фруктов и овощей перед их употреблением. Нередко страдают от отравления селитрой люди, покупающие сезонные продукты во время отсутствия их полноценного, природного созревания. Так, при покупке арбузов (сезон которых – середина августа-сентябрь) в начале августа, значительно увеличиваются риски получить сильную интоксикацию.

  Отравление Лидокаином

Клиническая картина

Симптомы интоксикации солями азотной кислоты практически идентичны любому пищевому отравлению. Признаки проявляются достаточно быстро.

Буквально спустя несколько часов после потребления продукта, подвергшегося обработке селитрой, начинается стремительное ухудшение общего состояния. Основные симптомы тяжелой интоксикации:

  • сильная боль в животе;
  • рези и чувство жжения в желудке;
  • обильный понос;
  • вздутие живота;
  • посинение губ;
  • боль в правом боку, где расположена печень;
  • приступы головокружения;
  • обморочные состояния;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • слабость и вялость;
  • сильные боли в голове;
  • помутнение сознания.

В зависимости от количества нитрата, которое попало в организм, разнится степень тяжести симптоматической картины. При тяжелых отравлениях селитрой нарушается работа центральной нервной системы, возникают судорожные сокращения мышц, нарушается зрение, падает острота слуха. Повышается температура тела, пульс плохо прослушивается. Возникает горький привкус во рту, по телу проступает липкий, холодный пот.

Клиническая картина отравления селитрой

Исходя из количества отравляющего вещества, попавшего в организм, симптоматическая картина интоксикации делится на три стадии:

Легкая степень Вторая стадия Тяжелое отравление

·        слабость;

·        приступы головокружения;

·        посинение губ;

·        лицо меняет цвет – сначала багровеет, потом белеет;

·        признаки ухудшения общего состояния отсутствуют.

 

·        сильная усталость;

·        боль в голове;

·        нарушение походки;

·        тошнота и рвота;

·        повышенная возбудимость.

·        тахикардия;

·        наличие кровяных сгустков в рвотной массе;

·        судороги;

·        недержание мочи;

·        неконтролируемая дефекация;

·        кома.

Оказание доврачебной помощи

Как и при любых отравлениях, первой помощью будет тщательное промывание желудка. Если мучает тошнота, но рвоты нет, ее нужно спровоцировать, придавив корень языка двумя пальцами, выпив раствор марганцовки, либо раствор соли с водой.

В перерывах между рвотными позывами необходимо пить кипяченую воду комнатной температуры. Проводится промывание до тех пор, пока с рвотой не начнет выходить из желудка только одна чистая вода без примесей и остатков пищи.

Второй этап оказания доврачебной помощи – промывание кишечника. Если есть понос, давать пострадавшему человеку какие-либо препараты для купирования данного признака запрещено. Если поноса нет, необходимо поставить клизму с теплой водой с добавлением соли, по возможности – с отваром ромашки, которая будет действовать успокаивающе на раздраженную слизистую оболочку прямой кишки.

Не стоит применять для клизмы только воду, так как она быстро всасывается в слизистые оболочки и разносится по всему организму, неся в себе токсичные вещества и провоцируя повторное отравление.

Для полноценного очищения от токсинов одной рвоты недостаточно. Потребуется принимать сорбенты – уголь активированный, медикаментозные средства из группы адсорбенты – Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель. Данные лекарственные средства впитывают в себя остатки токсина и выводят его из организма с каловыми массами.

Отравление опасно высокими рисками развития обезвоживания. Стремительная потеря жидкости во время обильной рвоты и поноса приводит к сильному ухудшению общего состояния, нарушает работу центральной нервной системы.

Оказание доврачебной помощи при отравлении селитрой

В таких случаях необходимо провести регидратацию. Во время терапии обезвоживания принимаются следующие препараты – Орасан, Ион, Регидрон, Глюкосолан. Приобрести данные лекарственные средства можно в любой аптеке. Форма выпуска – порошок для разведения в воде. Разводить необходимо согласно инструкции, принимать по несколько небольших глотков.

Если через несколько минут не появился рвотный рефлекс, необходимо увеличить объем выпиваемых глотков. Выпивать необходимо не менее 2 литров жидкости в день. Если ранее была обильная рвота с сильным поносом, суточный объем выпиваемой жидкости увеличивается до 4 литров.

В случае несильной интоксикации, мер по очищению кишечника и желудка с дальнейшим приемом сорбентов будет вполне достаточно, чтобы купировать симптоматику отравления и нормализовать состояние пострадавшего человека.

При отсутствии положительной динамики от проведенного лечения и при ухудшении общего самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение интоксикации селитрой проводится только в условиях больничного стационара. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, наличия или отсутствия осложнений.

Профилактические мероприятия

loading...

Интоксикации селитрой можно избежать, если выполнять простые меры профилактики и придерживаться рекомендаций по приобретению, приготовлению и употреблению продуктов питания – овощей и фруктов. Основная мера – после покупки овощей, их необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Не стоит покупать те фрукты, размер которых далек от стандарта. Нормальное яблоко, выращенное без добавки пестицидов и нитратов, не может весить пол килограмма. Слишком большой размер и неестественно красные или желтые бока свидетельствуют о том, что рост продукта был простимулирован вредными химическими веществами.

Особую опасность представляет арбуз. Любители этой гигантской ягоды не хотят ждать середины августа, когда начинается ее полноценный сезон, и приобретают сладость в начале месяца. Как понять, что арбуз был выращен с добавлением химикатов, в частности, селитры?

О наличии вредных веществ в мякоти может свидетельствовать слишком большой размер ягоды, при сдавливании арбуза с двух сторон должен раздаваться трескающий звук. Если в мякоти есть соль азотной кислоты, треск будет отсутствовать. Мякоть должна иметь яркий цвет с белыми прожилками.

Проверить наличие токсинов можно не только специальным прибором, но и в домашних условиях. Кусочек мякоти необходимо положить в стакан с водой, если жидкость приобрела розовый цвет, это свидетельствует о наличии большого количества токсинов в арбузе. Если же вода помутнела, ягоду можно есть без опасений отравления.

Никогда нельзя вырезать ножом, взятым у торговца с прилавка, мякоть, чтобы проверить спелость фрукта. Ножи редко оказываются чистыми. А при попадании болезнетворных микробов на мякоть продукта, особенно при жаркой погоде, создаются идеальные условиях для быстрого размножения болезнетворной микрофлоры. Детям давать арбуз можно с 1 года и в ограниченном количестве.

Арбузы сберегать рекомендуется только в холодильнике. Ведь под воздействием низких температур токсические вещества, содержащиеся в нитратах, распадаются, и риски получения отравления уменьшаются в разы. Если для питья была набрана вода из подземных источников, расположенных вблизи полей с бахчевыми культурами, перед употреблением ее необходимо подвергнуть кипячению.

Отравление селитрой – очень тяжелое, без оказания своевременной помощи оно может привести к тотальному поражению центральной нервной системы, стать причиной летального исхода. Тщательное соблюдение профилактических мер позволит избежать интоксикации.

Если же беда случилась, нужно незамедлительно проводить меры первой помощи. При отсутствии улучшения состояния немедленно вызывать скорую помощь, либо самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.