Отравление железом

Железо – всем известный металл с ковкими характеристиками, присутствует в человеческом организме в виде полезного микроэлемента. Вещество принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

Отравление железом

loading...

Попадает железо в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, всасываясь в слизистые оболочки органов пищеварения и разносясь с кровеносной системой по всему организму.

За сутки вместе с побочными продуктами жизнедеятельности, калом и мочой, через потовые железы с потом, выходит 1 мг данного вещества.

Когда железо друг, а когда враг организму

Без микроэлемента внутренние органы и системы жизнеобеспечения не смогут нормально функционировать.

Вещество принимает участие в процессе формирования творения кровяных телец, является одним из основных составляющих элементов гемоглобина.

Микроэлемент способствует выведению токсических веществ из организма и шлаков. Нормализует работу органов центральной нервной системы, повышает защитные функции иммунной системы. Уровень железа находится на постоянном уровне и при превышении его концентрации нарушается работа всего организма, начинают развиваться патологии, которые могут привести к очень тяжелым последствиям.

В большинстве случаев, железная интоксикация происходит по причине употребления чрезмерного количества препаратов на основе железа, используемых для лечения различных заболеваний, преимущественно кровеносной системы.

Подавляющее количество пациентов, попадающих в больницы с диагнозом интоксикации железом, это маленькие дети и младенцы.

В первом случае – причиной отравления служит несоблюдение родителями мер предосторожности по хранению в домашней аптечке медицинских препаратов, во втором случае интоксикация начинается еще в утробе матери, которая во время беременности принимает большое количество витамин и минеральных комплексов.

Когда железо друг, а когда враг организму

Лекарственные средства с железом в составе – Ферроцерон, Лактат, Глицерофосфат железа, Сульфат закисного железа. В отличие от микроэлемента, которое поступает в организм с продуктами питания (красное мясо, яблоки), вещество, собранное в медицинский препарат, отличается очень медленной усвояемостью и всасывание в слизистые оболочки.

При чрезмерном потреблении средств, что случается по ошибке, либо из-за предумышленного превышения дозировки, железо начинает накапливаться, приводя к отравлению.

В зависимости от того, сколько микроэлемента поступило за один раз в желудок, интоксикация может быть хронической либо острой.

Причиной острой интоксикации является разовый прием большого количества препарата, фактор, провоцирующий хроническую интоксикацию – регулярный, продолжительный прием лекарственного средства в завышенной дозировке.

Клиническая картина и симптомы

Интенсивность развития симптоматики зависит от характера отравления, наличия либо отсутствия сопутствующих заболеваний. К общим проявлениям относятся – приступы тошноты, и рвотные позывы.

В случае незначительного повышения концентрации микроэлемента, организм сам выведет излишки железа из организма, состояние пациента быстро нормализуется без постороннего, медикаментозного вмешательства.

В тяжелых степенях отравления симптоматику необходимо купировать, что нередко можно сделать только в условиях больничного стационара. Хроническая интоксикация характеризуется постепенным увеличением интенсивности симптоматической картины, отчего человек не сразу может понять, почему его состояние становится хуже.

Клиническая картина

При употреблении за один раз очень большого количества лекарственного средства с железом, признаки возникают внезапно и имеют ярко выраженную интенсивность.

Признаки отравления железом по стадиям развития клинической картины представлены в таблице:

I стадия IIстадия IIIстадия IVстадия
До 6 часов после приема:

1.    Тошнота.

2.    Обильная рвота.

3.    Наличие в рвотных массах кровяных сгустков.

4.    Понос.

5.    Раздражение и нервозность.

6.    Вялость и сонливость.

7.    Боль в животе.

8.    Сбой сердечного ритма.

9.    Стремительно повышение артериального давления.

10.     Обморочные состояния.

11.     Головокружение.

До 1 суток с момента приема:

Стадия латентной клинической картины. Наступление временного улучшения, самостоятельное купирование признаков.

 

До 2 суток:

1.   Шоковое состояние.

2.   Судорожные сокращения мышц верхних и нижних конечностей.

3.   Лихорадочное состояние.

4.   Критически пониженное артериальное давление.

5.   Развитие патологических процессов в печени.

6.   Нарушение в работе почек, сердца, легких.

От 2 до 5 суток:

1.        Пожелтение кожных покровов и глазного белка.

2.        Боль в правом боку.

3.        Рубцевание ткани на привратнике.

Самая тяжелая клиническая картина отравления железом наблюдается у маленьких детей, без своевременной диагностики и оказания врачебной помощи довольно быстро происходит отказ функционирования внутренних органов, наступает кома.

Оказание доврачебной помощи

Самостоятельно, без проведения медицинских анализов человек не может определить степень тяжести интоксикации, поэтому скорую помощь необходимо вызывать сразу, как только появились первые симптомы ухудшения состояния.

Обязательная мера – проведение доврачебных манипуляций.

Потерпевшему человеку необходимо промыть желудок – дать выпить несколько литров чистой, кипяченой воды, после чего спровоцировать рвоту путем нажатия несколькими пальцами на языковой корень.

Оказание доврачебной помощи

В помещении, где находится пациент, нужно обеспечить хорошее проветривание, освободить одежду. Если человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, чтобы не произошло асфиксии рвотными массами и не запал язык.

Принимать какие-либо препараты категорически запрещено.

Дальнейшее купирование симптоматической картины и лечение должно проводиться только в условиях больничного стационара.

  Промывание желудка у детей

Медикаментозное лечение

loading...

В больнице проводится повторное промывание желудка для высвобождения остатков железа. Для этой манипуляции используется раствор натрия гидрокарбонат, после чего назначается прием слабительного.

Чтобы восстановить состояние слизистой оболочку желудка и нормализовать перистальтику, пациенту дают пить молоко.

С целью связывания частиц вещества, которое успело впитаться в слизистые оболочки, применяется препарат – антидот – кальция Тетацин 10%. Вводится препарат через капельницу.

Основное лекарственное средство для лечения тяжелой интоксикации – Дефероксамин. Дозировка и длительность приема антидота зависит от тяжести отравления и интенсивности симптоматической картины:

Острая форма отравления От 5 до 10 г с жидкостью
При всасывании большого количества токсина 1-2 г каждые несколько часов
Шоковое состояние 1 г вещества внутримышечно

Введение препарата внутримышечно осуществляется медленно, в дозировке из расчета 15 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Максимально допустимая дозировка в сутки не должна превышать 80 мг на 1 кг массы тела.

Медленное введение Дефероксамина обусловлено высокими рисками развития коллапса при быстром попадании лекарства в вену.

Тяжелые формы отравления, при отсутствии положительной динамики от проведенной медикаментозной терапии и с поэтапным ухудшением общего состояния требует переливания крови. При сосудистом коллапсе для переливания используется кровяная плазма, либо плазмозамещающие растворы, назначается введение препаратов с сосудосуживающим действием.

 

Медикаментозное лечение

В случае обезвоживания вводится глюкоза в растворе, раствор натрия хлорида. Наличие осложнений требует проведения терапии антибиотиками для предупреждения развития инфекционных заболеваний на фоне ослабленного иммунитета.

  Правила восстановления после отравления

Осложнения и профилактика

Отравление микроэлементом происходит в редких случаях, но симптоматическая картина очень тяжелая, отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к очень тяжелым осложнениям. Чаше всего слишком долгое восстановление организма происходит у маленьких детей.

Именно в детском возрасте отравление препаратами, содержащими железо в высокой концентрации, становится причиной летального исхода.

Накопление вещества высокой концентрации, в разы превышающей допустимые нормы, может привести к дисфункции внутренних органов, больше всего от последствий интоксикации страдают органы мочеполовой системы и печень.

После перенесенного отравления железом нередко провоцирует дисфункции сердечной мышцы, тахикардию, ишемию, возникают заболевания кровеносной системы. Длительное нахождение в организме железа в большом количестве может привести к развитию онкологических новообразований, в частности, на органах системы пищеварения.

В будущем возможно развитие заболеваний центральной нервной системы, возникновение хронической непроходимости органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать отравления железом, необходимо соблюдать простые профилактические меры.

Аптечка с медицинскими препаратами должна находиться в таком месте, где до нее не достанут маленькие дети. Если лекарства с высоким содержанием вещества назначаются детям для лечения анемии и других заболеваний, принимать таблетки можно только под присмотром взрослых.

Использовать средства от лечения анемии под присмотром необходимо людям пожилого возраста, которые могут забыть, что уже принимали лекарство, и выпить таблетки повторно, провоцируя развитие хронической интоксикации.

Превышать дозировку, указанную врачом и увеличивать самостоятельно длительность приема лекарственных средств категорически воспрещается.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.