Отравление валокордином

Валокордин – хорошее успокаивающее лекарство, которое часто используется при болях в сердце и тревожных состояниях.

Стоит оно не дорого, да и продается в аптеках без рецепта, поэтому многие люди думают, что это средство абсолютно безвредно.

Отравление валокордином

loading...

Перед тем как накапать себе очередную дозу, в инструкцию почти никто и никогда не заглядывает. А зря. В конечном счете, это может не только не принести желаемого облегчения, но и значительно ухудшить ситуацию.

Валокордин: что в нем содержится

Валокордин — капли, имеют небольшое седативное, мягкое спазмолитическое и гипотензивное действие. Он не лечит непосредственно заболевания, а лишь снимает их симптоматику.

Основа продукта — фенобарбитал (1,12%) и этил-а-бромизовалериановые кислоты (3%). В лекарственную композицию также входят эфирные масла мяты перечной и шишек хмеля, спирт (92-96%) и очищенная вода.

В Соединенных Штатах и ​​некоторых западноевропейских странах фенобарбитал и альфа — бромизовалерианые кислоты считаются не только успокоительными, но и серьезными психотропными веществами. Поэтому лекарства, которые их содержат, запрещены для свободной продажи.

Фенобарбитал имеет выраженное успокаивающее действие. Чаще всего его рассматривают в качестве эффективного средства для решения проблем со сном. Это вещество обладает накопительным свойством и может вызывать стойкое привыкание, заставляя человека, принимающего препарат, регулярно увеличивать дозу.

Какая доза может привести к отравлению

Эфир бромизовалериановой кислоты также не является абсолютно безвредным веществом. Получают его из остатков спиртового производства.

Данное соединение содержит бром, который при регулярном применении аккумулируется в организме и приводит к массе негативных последствий:

  • заболевания легких;
  • беспочвенная депрессия и апатия;
  • аллергия неясной этиологии;
  • диссонанс в половой сфере;
  • хронические боли и др.

  Передозировка Ремантадином

Какая доза может привести к отравлению

Люди с сильными болями в области сердца испытывают страх и беспокойство, в этом состоянии, а также при нервном перевозбуждении, не всегда возможно контролировать принятое количество лекарств, а это прямой путь к интоксикации. В случае валокордина, отравление наступает от переизбытка, содержащегося в нем фенобарбитала.

Терапевтическая доза для лиц старше 18 лет – 15-20 капель 3 раза/сутки. При сильных болях и бессоннице, провоцируемой стрессом, немного разрешается увеличить количество лекарства.

Наивысшая допустимая доза валокордина для здорового взрослого человека – 150 капель/сутки. Данное количество необходимо разделить на три приема по 40-50 капель. Но если у человека есть почечная или печеночная недостаточность, либо индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства, даже эта доза может привести к серьезным последствиям.

Граничная доза фенобарбитала, после которой лечение может закончиться смертью – 100 мг / кг массы тела.Чтобы вместо облегчения заполучить весь букет сильнейшего отравления барбитуратами, человеку достаточнопринять 20 г валокордина в день, из расчета 0,2 г вещества на 1 кг массы тела.

Какая доза может привести к отравлению

Принятие валокордина с другими лекарственными препаратами, угнетающими ЦНС (анальгетиками, анестетиками, снотворными, нейролептическими средствами и др.) или алкоголем может провоцировать усиление седативно-снотворного эффекта и значительно повысить его токсичность.

Симптомы и первая помощь

Степень токсичности препарата может варьироваться от легкой до крайне тяжелой. Все они имеют свои клинические симптомы:

  1. Легкое отравление. У человека наблюдается резкое снижение общего тонуса организма, повышенная слабость и сонливость. Он не может не на чем сосредоточится. Его речь вялая, а взгляд отсутствующий. Если снизить дозу или вообще прекратить принимать препарат, со временем вышеперечисленные эффекты продут самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны.
  2. Отравление умеренной тяжести. Пострадавший впадает с очень длинный (более 10-12 часов) и глубокий сон. При этом у спящего человека очень тихое, как бы поверхностное дыхание. Артериальное давление и сердечная деятельность снижена, пульс слабый и редкий. Заметно увеличивается слюнотечение. Мышечный тонус настолько снижен, что в некоторых случаях наблюдается полное обездвиживание.
  3. Тяжелая форма отравления характеризуется крайними токсическими проявлениями, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни пострадавшего. В этом случае происходит быстрое развитие сердечной недостаточности, аритмии и гипотонии. Кожа и слизистые человека приобретают синюшный оттенок. Как следствие может быть получен отек легких. Дыхательная деятельность затруднена, в груди слышны хрипы.

При первых признаках отравления валокордином умеренной и тяжелой формы необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь

Как мы уже рассказывали, при первой степени отравления валокордином можно не принимать никаких мер, а просто прекратить прием препарата и подождать. Но что если ждать нет времени и человеку необходимо быстро прийти в форму? Тогда можно немного ускорить процесс детоксикации.

  Отравление анальгином

Первая помощь

Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Выпить большое количество жидкости – 1-1,5 л обычной воды теплой или комнатной температуры. Для этого также можно использовать слабый раствор перманганата калия или гидроксида натрия.
  2. Чтобы очистить желудок от еще не всосавшихся остатков вещества, постараться вызвать рвотный рефлекс.
  3. После того как желудок очиститься выпить любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту и др.).
  4. Через небольшой промежуток времени принять легкое слабительное или сделать очищающую клизму.
  5. После нормализации состояния обратиться в ближайшее медучреждение за квалифицированной врачебной помощью.

Не пренебрегайте обращением к врачу, ведь небольшое на первый взгляд недомогание со временем может значительно ухудшиться.

Если состояние пострадавшего тяжелое, главное, что можно для него сделать, ожидая приезда бригады скорой помощи, это придать максимально удобное положение, обеспечить доступ свежего воздуха и постоянно следить за дыханием и сердцебиением.

Заметили, что человек не дышит, незамедлительно приступайте к реанимационным мероприятиям – делайте искусственное дыхание и прямой массаж сердца.

По дороге в больницу медики сделают больному укол антидота валокордина и через какое-то время реакция интоксикации прекратится.

Последствия

Простота и доступность препарата не должна вводить вас в заблуждение. Использовать его необходимо крайне сознательно.

Исход отравления валокордином может быть разнообразным – от небольших головных болей, дерматитов и респираторных заболеваний, до состояния комы или даже смерти.

Нарушение работы центральной нервной системы, сердечные боли и почечная недостаточность – это лишь вершина айсберга заболеваний, которые могут в итоге возникнуть.

Валокордин – доступная и эффективная «скорая помощь» от неврозов, бессонницы и при сердечных недомогания для многих наших соотечественников. Но этот препарат не так прост, как кажется, на первый взгляд.

Его эпизодическое потребление не причинит вам никакого вреда. Но при регулярном использовании действующие компоненты данного средства могут вызвать привыкание и спровоцировать острое отравление.

  Вреден ли асбест для здоровья?

Помните, что препарат не лечит, а лишь эффективно снимает симптомы, поэтому при малейших проблемах со здоровьем необходимо обратиться к врачу, найти и ликвидировать главный источник дискомфорта – болезнь.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.