Отравление Тироксином

Тироксин – гормональный препарат, представляющий собой гормон тиреоидной группы, который отвечает за процесс обмена веществ в организме человека и других жизненно важных процессов.

Тироксин – распространенный препарат, назначаемый для лечения различных эндокринных патологий. Многие пациенты не соблюдают дозировку, указанную лечащим врачом, и для достижения быстрейшего эффекта, принимают большое количество таблеток.

В результате наступает передозировка, характеризующаяся сильной интоксикацией организма.

Отравление Тироксином

loading...

Особенности применения лекарства

Тироксин – лекарство гормональной группы, назначаемое в следующих случаях:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • кретинизм;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • ожирение;
  • перенесенные операции на щитовидной железе;
  • раковые новообразования злокачественного характера.

Принимать гормональный Тироксин можно только по назначению лечащего врача. Особенность применения лекарства заключается в необходимости подбирать дозировку в индивидуальном порядке.

Если пациент решает самостоятельно принимать медикаментозное средство, существует риск развития побочной симптоматики, что может привести к тяжелейшей интоксикации организма.

К причинам передозировки относятся:

  • несоблюдение предписаний врача относительно особенностей приема лекарственного средства;
  • одновременный прием с алкогольными напитками;
  • продолжительное употребление лекарства при наличии побочных проявлений.

Нередко интоксикация возникает вследствие того, что человек принимает Тироксин, несмотря на наличие противопоказаний.

Клинические проявления

Симптоматическая картина при передозировке лекарственным гормональным средством зависит от количества таблеток, принятых пациентом, состояния здоровья и показаний к приему медикамента.

К общим симптомам отравления Тироксином относятся следующие нарушения в функционировании организма:

  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • сбой сердечного ритма;
  • внезапное ускорение метаболизма;
  • гипертермия;
  • психическое возбуждение;
  • повышенное чувство тревожности.

Клинические проявления

Тироксин – гормон, который при неправильном приеме способен стать причиной острого отравления или спровоцировать постепенную, медленную интоксикацию организма. Это зависит от концентрации химического вещества в организме и общего состояния здоровья.

Отравление острого характера проявляется симптоматикой в первые сутки после неправильного приема лекарства. Клиническая картина, характерная для острой интоксикации:

Если человек не обращает внимания на симптомы, слабо выраженные и неинтенсивные, появляется шелушение на ладонях. При чрезмерно высокой концентрации гормонального средства в кровеносной системе человека существует риск инфаркта, развивается сердечная недостаточность, не исключается впадение в кому.

Для острой формы отравления характерны частые приступы тошноты и рвоты, боль в животе. При сильном отравлении повышается температура тела до 41 градуса, возникает диарея, повышается артериальное давление, моча выделяется с задержкой, возможно ее полное отсутствие.

Тироксин – один из немногих препаратов, отравление которым при несоблюдении дозировки может носить хроническую форму. В большинстве случаев, медленное отравление Тироксином диагностируется у пациентов с такими диагнозами, как гипотиреоз, заболевания психического происхождения. Признаки хронической интоксикации проявляются в виде:

  • внезапного снижения веса;
  • постоянной тревожности;
  • панических атак;
  • развития остеопороза;
  • дисфункции любого внутреннего органа.

Для хронической формы интоксикации препаратом для щитовидной железы характерными являются такие признаки, как сильное выпадение волос, нарушение процессов обмена веществ. В итоге, у человека отмечается дисфункция внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Дисбаланс гормональной системы приводит к изменениям в функционировании органов мочеполовой системы. По причине некорректной работы щитовидной железы, меняется голос, как правило, он становится намного грубее.

Пациенты с хронической интоксикацией гормональным препаратом могут вести себя временами неадекватно, происходит постоянная, кардинальная смена настроения. Возникают проблемы с памятью. Нарушается процесс глотания.

Диагностические методики

Многие пациенты не сразу связывают ухудшение общего состояния с приемом лекарства. Имея заболевания щитовидной железы, человек, в первую очередь, обращается к врачу для прохождения ультразвукового исследования органа.

Диагностические методики

Единственный метод диагностики передозировки лекарственным препаратом – анализ на гормоны.

Если у пациента, принимающего Тироксин, повышенный уровень гормона, ставится диагноз – интоксикация, и начинается оперативное лечение.

Доврачебная помощь

loading...

Манипуляции первичной медицинской помощи отличаются, в зависимости от интенсивности клинических проявлений и того, через какой промежуток времени после приема лекарственного гормонального средства возникли первые признаки повышения концентрации гормона в организме.

  От каких таблеток может быть передозировка со смертельным исходом

Первая мера догоспитальной помощи – незамедлительное промывание желудка. Очистить его можно путем провоцирования рвоты, вместе с обильным питьем. Вызвать рвоту необходимо приемом слабого раствора марганцовки, водой с солью, или положив два пальца на корень языка.

Только после того, как рвота у пострадавшего прекратилась, разрешается принять сорбент. Наиболее безопасным и эффективным препаратом является активированный уголь. Для самостоятельного выведения токсичных веществ из организма дается слабительное средство на основе солевого раствора.

В большинстве случаев, употребление слишком завышенной дозировки гормонального средства не вызывает особых опасений. Домашней терапии по очищению желудочно-кишечного тракта бывает достаточно, чтобы облегчить состояние пациента.

В случае если отравление лекарством произошло у маленького ребенка, беременной женщины или у потерпевшего стремительно ухудшается общее состояние, начинаются обморочные состояния, сильные боли в животе, которые не купируются медикаментами, рекомендуется срочная госпитализация и лечение в стационаре.

Медикаментозная терапия

Даже если симптомы передозировки не отличаются интенсивностью, и пострадавший чувствует себя относительно удовлетворительно, обратиться к врачу необходимо в любом случае. Клиническая картина интоксикации хронической стадии не сразу идентифицируется, требуется тщательная диагностика. Если признаки передозировки возникают часто, необходимо отменить прием Тироксина или скорректировать его дозировку.

Медикаментозная терапия

Резко прекратить употребление гормонального препарата категорически запрещается. Доза лекарства постепенно уменьшается, пока не достигнет минимального показателя, только после этого можно полностью прекратить его применение.

Чтобы вывести из кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта токсическое вещество и снизить концентрацию гормона для облегчения состояния, проводится промывание желудка с помощью специального зонда, вызывается рвота.

При наличии отклонений в функционировании центральной нервной системы назначаются препараты групп ингибиторы, бета-блокаторы. Если присутствует индивидуальная аллергическая реакция на лекарственные средства группы адреноблокаторы, их заменяют антагонистами кальция.

Как таковая специфическая терапия при отравлении гормональным препаратом отсутствует. Лечение проводится симптоматически, в зависимости от того, какая система и внутренний орган претерпел патологические изменения:

  Отравление таллием
  1. При повышении температуры тела до критических показателей, проводится внутримышечное введение жаропонижающих средств, пациенту проводятся ванны с холодом.
  2. При сильном повышении концентрации гормона щитовидной железы из-за приема лекарства, когда от проводимой консервативной терапии долго не наступает положительный результат, проводятся процедуры плазмафереза.
  3. При признаках дисфункции центральной нервной системы прописываются медикаменты с седативным действием.
  4. Гемосорбция – процедура по очищению крови с целью выведения из организма токсических и ядовитых веществ. Показания к гемосорбции – бессознательное состояние, кома. Суть методики – пропуск крови через специальный медицинский препарат с сорбирующим веществом.

Отравление медикаментом редко приводит к смертельному исходу. Риски тяжелых осложнений присутствуют у людей, которые умышленно употребляют большое количество таблеток. В основном, это касается пациентов с психическими отклонениями или суицидальными наклонностями.

Несмотря на относительную легкость признаков отравления, обращаться к врачу необходимо обязательно. Симптомы интоксикации могут возникнуть через несколько дней после приема лекарственного средства, нарастая по мере всасывания токсинов в кровь и приводя к серьезным осложнениям.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.