Отравление при грудном вскармливании: можно ли кормить малыша?

Грудное молоко – идеальное питание для малыша, особенно в первое время после рождения.

Отравление при грудном вскармливании: можно ли кормить малыша?

loading...

Оно – источник минералов, ферментов, антител, гормонов, необходимых для формирования и роста детского организма и защищающих его от внедрения болезнетворных бактерий. Поэтому женщина должна внимательно относиться к составу грудного молока и своему состоянию здоровья.

Если организм подвергается опасности, например, в результате отравления, возникает вопрос – можно ли кормить малыша грудным молоком?

Польза кормления грудью и состав молока

Если женщина отравилась, то часто она прекращает кормить грудью, опасаясь, что токсины попадут в молоко и причинят вред здоровью ребенка. Врачи утверждают, что содержащиеся в грудном молоке живые вещества оказывают смягчающее воздействие при проникновении токсинов в организм младенца.

Некоторые вещества способствуют укреплению иммунитета ребенка, другие – связывают и выводят токсины. Польза от грудного вскармливания превышает возможный вред, наносимый токсинами ребенку.

Существуют различные точки зрения на влияние питания женщины на количество и качество грудного молока. Оно образуется не из продуктов, которые попадают в материнский желудок. В его синтезе участвуют клетки молочной железы, которые продуцируют липиды и белки. Важнейший белок – α–лактальбумин связывает ионы цинка и кальция, что и обуславливает бактерицидное и противоопухолевое действие грудного молока.

В материнском молоке содержится большое количество углеводов, а также лактоза, которая способствует развитию в ЖКТ малыша бифидобактерий. Присутствующие в составе олигосахариды предотвращают прикрепление к клеткам эпителия антигенов. Этот механизм также предотвращает внедрение в слизистую кишечника и системный кровоток ребенка болезнетворных бактерий, в частности пневмококков.

Польза кормления грудью и состав молока

Липаза, которая синтезируется грудной железой, оказывает сильное противовирусное и протозойное воздействие на организм ребенка, она активируется желчными солями ЖКТ, уничтожает патогенные простейшие организмы.

В женском молоке содержатся необходимые для ребенка иммуноглобулины.

Их особенностью является то, что они специфичны к патогенам ребенка. Женщина, контактируя с агрессивной внешней средой, вырабатывает в лимфоузлах В-лимфоциты. Они переносятся с током лимфы в грудную железу и стимулируют выработку секреторных иммуноглобулинов А, которые специфичны именно к тем патогенам, воздействию которых подвергается организм матери.

Лишая ребенка грудного молока, женщина препятствует формированию его иммунитета и снижает возможность организма младенца сопротивляться воздействию токсинов и патогенных микроорганизмов при контакте с матерью.

  Отравление клещевиной

Но также было установлено, что факторы внешней среды и физиологическое состояние матери влияет на биохимический состав сыворотки грудного молока.

Наиболее чувствительными к состоянию здоровья матери оказались:

  •  минеральный состав молока – количество ионов натрия, хлора, железа;
  •  концентрация белков;
  •  количество β-лактальбумина;
  •  состав и активность триглицеролов.

Молоко – это продукт синтеза крови, но гематомолочный барьер имеет избирательную проницаемость, и некоторые микроорганизмы могут проникать сквозь него в грудное молоко.

Барьер проницаем для клеток иммунной системы матери – лейкоцитов, лимфоцитов, белков.

Исследования грудного молока, проведенные в Самарском государственном медицинском университете, показали, что при наличии в организме матери очагов инфекции и токсинов, количество биоактивных веществ, обеспечивающих защиту здоровья ребенка, повышается и превышает норму:

  •  белков – в 2 раза;
  •  секреторного IgА – в 18 раз.

Таким образом, токсины и патогенные микроорганизмы, которые являются причиной отравления, не могут нанести организму ребенка значимого вреда при грудном вскармливании, и расстройство пищеварения, отравление не являются поводом прекратить кормление малыша грудным молоком. Но существуют и другие факторы, которые негативно сказываются на процессе лактации и состоянии матери.

Виды отравления и их проявления

Виды отравления и их проявления

Причиной отравления кормящей матери могут стать:

  •  недоброкачественные или испорченные продукты питания;
  •  пища, зараженная патогенными микроорганизмами, например, бактериями сальмонеллеза или токсинами, в частности ботулотоксином;
  •  ядовитые растения и грибы, случайно попавшие в пищу;
  •  некоторые лекарственные препараты;
  •  химические вещества, в том числе и бытовая химия;
  •  алкоголь и наркотические вещества;
  •  токсичные газы;
  •  укусы ядовитых насекомых и животных.

По статистике, именно пищевые отравления наиболее часто являются причиной интоксикации организма кормящей матери.

Типичными призраками пищевого отравления являются:

  •  тошнота и рвота;
  •  диспепсические нарушения;
  •  болевые ощущения в животе;
  •  психомоторные нарушения – возбуждение или заторможенность;
  •  головная боль;
  •  слабость.

В зависимости от тяжести отравления, могут отмечаться:

  •  бледность кожных покровов;
  •  одышка или нарушение функции внешнего дыхания;
  •  тахикардия или брадикардия;
  •  снижение наполнения пульса.

В очень тяжелых случаях может развиться коллапс, остановка дыхания и сердцебиения. В случае тяжелого отравления именно состояние кормящей мамочки является препятствием к грудному вскармливанию.

Средняя и тяжелая степень отравления требует оказания неотложной помощи и лечения в условиях стационара. Госпитализация в инфекционное или реанимационное отделение не дает продолжить грудное вскармливание, но в случае, если степень отравления легкая, меры детоксикации и восстановление организма проводят в домашних условиях, продолжая кормить ребенка.

  Синильная кислота в косточках

Но в период лактации многие медицинские препараты использовать не рекомендуется, и проводить детоксикацию необходимо щадящими методами, применяя сорбенты, разрешенные при кормлении грудью.

Методы терапии интоксикации у кормящих матерей

При неосложненной степени отравления его признаки должны пройти на протяжении суток.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо применить методы детоксикации:

  •  освобождение ЖКТ от токсичного содержимого. Для этой цели используют промывание желудка и клизмы, в случае, если естественный процесс очищения кишечника затруднен;
  •  снижение всасывания токсинов в ЖКТ. С целью связывания и выведения из кишечника токсинов и болезнетворных микроорганизмов применяют сорбенты;
  •  восстановление водно-электролитного баланса;
  •  специальная диета, восполняющая потерю минералов, но оказывающая щадящее воздействие на ЖКТ;
  •  устранение симптомов отравления – тошноты, рвоты, диареи, болевых ощущений.

Рассмотрим подробнее методы детоксикации и медикаментозные средства, используемые в период лактации.

Методы терапии интоксикации у кормящих матерей

Методика промывания ЖКТ

Для очищения желудка от веществ, вызывавших отравление, необходимо промыть его чистой водой, раствором солевым или с марганцовкой. Подготовленный раствор в объеме 0,5-1 литр выпивают большими глотками, а затем вызывают рвоту. Продолжают промывание до полного исчезновения в промывных водах частичек пищи, слизи или желчи. Процедуру можно повторить через 2-3 часа.

Если у больной нет диареи, то следует очистить кишечник с помощью клизм. При отравлении применяют очистительную клизму. В толстый кишечник вводят кипяченую, охлажденную до 37°С воду. Объем вводимой жидкости составляет 1,5-2 литра.

Для клизмы используют кружку Эсмарха. Эффективность промывания ЖКТ зависит от времени, которое прошло с начала отравления.

Чем быстрее проведено очищение ЖКТ, тем меньше токсинов попадет в системный кровоток.

Методы детоксикации с помощью сорбентов

Наиболее химически безопасным сорбентом является активированный уголь. Количество таблеток рассчитывают, исходя из массы тела. Рекомендованная доза составляет 5-30 г в течение 3-4 дней после отравления. Затем доза снижается до 1-2 г. Прием продолжить до нормализации состояния. Принимают 3-4 раза в сутки.

Безопасными для матери и ребенка являются следующие сорбенты:

Название сорбента Доза и длительность курса лечения Показания к применению Действующее вещество Форма выпуска
Энтеросгель 1 ст. ложка, 3 раза в сутки за 1 час до еды. Растворить в 100 мл воды. Принимать 3-5 суток.

Первые сутки при тяжелом отравлении дозу увеличить вдвое.

Острая интоксикация токсинами, а также солями тяжелых металлов, спиртными напитками, лекарствами. Токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез. Полиметилсилоксана полигидрат Паста, гель упакованная в тубы
Полисорб Дозировка рассчитывается по массе тела. При весе выше 60 кг 1-2 ст.л. препарата разводятся в 100-150 мл воды. Принимать каждый час в течение 5 часов. Острая форма отравления токсическими веществами, солями тяжелых металлов, алкоголем, лекарствами, алкалоидами. Токсикоинфекции. Природный кремний Порошок для приготовления суспензии

Препараты не всасываются в кровь, не метаболизируются, выводятся из организма в неизменном виде, поэтому безопасны для мамы и малыша.

Симптоматическое лечение

Для восполнения водного баланса, при проявлениях рвоты и диареи, вызванных токсинами, женщине необходимо пить воду в объеме 1,5-2 литров небольшими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Водный баланс можно восстановить приемом:

  •  минеральной щелочной воды без газа;
  •  чая с сахаром.

Восстановить баланс электролитов удается приемом растворов – Регидрона, глюкозы (5%), Орсоля.

Готовые растворы для регидратации применяют в соответствии с инструкцией к препарату.

Для снижения выраженности симптомов отравления можно использовать как фармацевтические препараты, так и средства народной медицины:

Симптомы отравления Фармацевтические препараты Средства народной медицины
Тошнота и рвота Бетагистин, Хофитол, Коккулин, Церукал Отвар лекарственных трав – пустырника, мяты, календулы, мелиссы
Болевые ощущения Кетопрофен, Напроксен, Ибупрофен, Парацетамол Отвар корней аира болотного, арники. Масло мяты, грушанки.
Диарея Медетопект, Сорбекс, Атоксил, Лактофильтрум Рисовый отвар, крахмал картофельный,

Медикаментозная терапия должна проводиться только после консультации с врачом. Необходимо точно соблюдать дозировку и длительность применения лекарственных препаратов.

Методы профилактики интоксикации при ГВ

loading...

Для предотвращения отравления в период грудного вскармливания женщина должна придерживаться простых методов профилактики:

  •  употреблять в пищу только свежие продукты;
  •  избегать употребления домашних консервов, особенно мясных. рыбных, грибных;
  •  фрукты с овощами перед употреблением хорошо мыть;
  •  пить кипяченую или очищенную воду – фильтрованную или бутилированную;
  •  соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ рекомендует не прекращать кормления грудью при интоксикации. Следует только соблюдать меры гигиены и тщательно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.