Отравление перекисью водорода

Перекись водорода – антисептический препарат с химическим составляющим. Используется для обработки наружных поврежденных участков тела. Раствор нашел широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека, в зависимости от концентрации.

В бытовых нуждах средство используется в качестве активного пятновыводителя, в промышленности перекисью водорода обрабатывают металлические изделия и сплавы.

Не обойтись без химического вещества в косметологии, производстве полимерных материалов, текстильной промышленности.

Отравление перекисью водорода

loading...

Пути попадания вещества в организм

Чтобы обработать рану, используется 3% раствор. Антисептик применяется исключительно для внешней обработки, но в последнее время среди «целителей» распространяется информация о чудодейственном свойстве медицинского препарата в лечении заболеваний, это может быть банальная простуда или последние стадии онкологии, борьба с лишним весом.

Перекись – токсичный препарат, небольшое попадание внутрь способно вызывать сильнейшую интоксикацию организма.

Отравиться можно не только выпивая раствор, но и вдыхая его пары (встречается на производствах при несоблюдении правил безопасности). Интоксикация приводит к очень тяжелым последствиям. Ожог слизистых оболочек органов верхних дыхательных путей провоцирует проблемы с дыханием, высокий риск эмболии (попадание в кровеносный сосуд пузырька газа, вызывая его закупорку).

При чрезмерном нанесении препарата (использование высококонцентрированного вещества), образуется ожог на коже, который без своевременного лечения приводит к некрозу мягких тканей.

Большую часть обращений к врачу с отравлением H2O2составляют случаи, когда средство выпивает маленький ребенок. Поэтому родителям необходимо помнить о правилах хранения опасных веществ и медикаментов в местах, недоступных для детей. Оказание догоспитальной помощи должно проводиться безотлагательно, при развитии эмболии высок риск летального исхода.

Симптомы интоксикации

Клинические проявления интоксикации зависят от пути проникновения химических компонентов в организм (вдыхание паров, внутренний прием), концентрации раствора и его количества.

Симптомы интоксикации

При попадании 9% концентрации препарата присутствуют следующие симптомы:

  Сколько активированного угля пить при отравлении?
  • сильная, жгучая боль в ротовой полости;
  • болевые ощущения в гортани;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • трудности с дыханием;
  • нестерпимое жжение в желудке;
  • отек в носовых пазухах;
  • покраснение кожных покровов.

При вдыхании паров 30% перекиси водорода (встречается на производстве) развиваются:

  • невыносимая боль в горле, носовых пазухах, груди;
  • помутнение сознания;
  • обмороки;
  • рвота;
  • удушье;
  • паническая атака.

Сильнейший болевой симптом при попадании внутрь связан с тем, что происходит распад химического вещества на основные составляющие – кислород и воду, которые стремительно распространяются с кровотоком по всему организму.

Пузырек кислорода закупоривает кровеносные сосуды, вызывая эмболию – тяжелейшее осложнение, которое без оказания своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Симптоматика эмболии проявляется в следующем:

  • сильная одышка;
  • боль в грудине;
  • удушливый кашель;
  • судорожные сокращения мышц;
  • обмороки.

Боль и жжение появляются сначала в ротовой полости, распространяются дальше по пищеводу, захватывая желудок. Вместе с сильнейшей болью у пациента сужаются зрачки, появляется тремор нижних конечностей, дрожит челюсть, в походке появляется шаткость. Постепенно возникает задержка в процессе мочеиспускания. При передозировке сильнейший болевой симптом способен привести к болевому шоковому состоянию и ввести в кому.

Доврачебные манипуляции

При интоксикации категорически запрещено провоцировать рвоту, чтобы очистить желудок. Рвотные массы с частицами химического вещества, проходя обратный путь по пищеводу, снова будут обжигать слизистые.

Доврачебные манипуляции

При ожоге кожного покрова поврежденную область рекомендуется долго промывать водой (не менее получаса), после обязательно обратиться в медицинское учреждение.

После вдыхания большого количества паров перекиси, необходимо пострадавшему предоставить доступ к свежему воздуху.

Если антисептик попал внутрь, нужно обеспечить человеку обильное питье, эта мера поможет снизить концентрацию токсина в пищеварительном тракте. Когда пациент пребывает без сознания, необходимо уложить его в удобную позу на бок, чтобы предупредить западание языка или купировать удушье выделяющейся рвоты.

  Вреден ли озон для человека?

При остановке дыхания или отсутствии пульса требуется провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В случае затрудненного дыхания проводится ингаляция раствором из соды (1 ч.л. на 1 ст. воды).

Медицинская терапия при интоксикации

loading...

При тяжелых формах отравления, когда человек испытывает сильную боль, теряет сознание, присутствуют сбои в дыхании, требуется немедленная госпитализация. Обширные, глубокие ожоги кожи и слизистых оболочек лечатся в хирургическом отделении, если есть признаки только интоксикации, пациентом занимается врач – токсиколог.

При поражениях органов дыхательной системы проводится кислородная ингаляция. Отек гортани купируется интубацией с установкой трахеостомы. Промывание желудочно-кишечного тракта проводится только в условиях больничного стационара с применением специального зонда.

Уменьшить интенсивность боли удается обезболивающими препаратами наркотической и ненаркотической группы:

  • Морфином;
  • Омнопоном;
  • Промедолом;
  • Спазмалгоном;
  • Кетоналом;
  • Баралгином.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета после отравления, проводится антибактериальная терапия. Лекарственные средства подбираются в индивидуальном порядке.

Для лечения ожогов применяют следующие лекарства местного спектра действия:

Название Применение Осложнения
Анестезин Мазь для наружного применения, наносится на ожоговый участок, аккуратно втирается. Используется до 4 раз в сутки Безопасное лекарство. Риск проявления аллергических реакций отсутствует.
Левомеколь Мазь, наносится на бинт или кусочек марли, ткани и накладывается на место ожога. Частота смены повязки – 1 раз в сутки. Длительность применения – до полного заживления раны. Возможно возникновения аллергической реакции ввиду индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средства.

Терапевтические процедуры, ускоряющие процесс заживления и восстановления после отравления перекисью:

Процедура Описание, длительность лечения
Хивамит Методика воздействия на пораженный участок кожи и слизистой оболочки осцилляциями (вибрации) на определенной частоте и глубине проникновения. 15 сеансов по 20 минут каждый.
Франклинизация Лечение ожогов электрическим током высокой частоты (50 кВт). 30 сеансов по 20 минут.
Ультрафиолет Облучение пораженной слизистой оболочки и кожи лучами ультрафиолета. Проводится раз в 2 дня, длительность и количество сеансов индивидуально.
Магнитотерапия Воздействие магнитным полем. Курс лечения составляет 15-20 процедур.
  Фильтрум при отравлении

Хирургическое лечение

При тяжелых отравлениях, когда в пищевод попало большое количество раствора или его высокая концентрация, пациент получает сильнейших ожог органов дыхательной системы, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы, сильное обжигание слизистых оболочек внутренних органов приводит к некрозу мягких тканей. В данных случаях требуется проведение хирургической операции.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение требуется в таких случаях:

  • тотальные нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
  • сильные отеки гортани;
  • нарушение глотательной функции;
  • омертвение больших участков мягких тканей;
  • гангрена;
  • тотальный некроз тканей.

Операция при отравлении – крайняя мера, к которой прибегают в случаях сильного поражения внутренних органов и систем, когда медикаментозная терапия не дает положительной динамики, если существует угроза жизни человека.

Профилактика

Перекись водорода, имеющаяся в каждой аптечке, является эффективным антисептиком, однако требует осторожного обращения, особенно в случаях с маленькими детьми. Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать меры безопасности.

Домашняя аптечка должна находиться в месте, недоступном для детей. Категорически запрещено оставлять маленького ребенка одного с пузырьком химического вещества.

Люди, постоянно контактирующие на производстве с пергидролем высокой концентрации, должны во время работы защищать органы дыхания респираторами, носить специальные защитные костюмы, закрывать руки перчатками.

Если человек выпил перекись, необходимо вызвать скорою и оказать первую помощь, в зависимости от клинической картины. Если препарат был выпит в объеме до чайной ложки, это вряд ли вызовет осложнение, но консультация врача необходима и при отсутствии негативной симптоматики.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.