Отравление грибами

Грибы человек употребляет в пищу издавна. За долгие века эмпирическим путем было установлено, какие виды являются съедобными, а какие могут вызвать смертельное отравление.

Отравление грибами

loading...

Но сегодня в новостных изданиях встречается все больше сообщений о случаях тяжелых отравлений съедобными видами грибов, относящимися к I категории – боровиками, груздями, рыжиками, опятами.

Анализ причин интоксикации грибами

Отравление грибами, как правило, обусловлено использованием в кулинарии ядовитых макромицетов, которые являются двойниками съедобных видов, или употреблением испорченных грибов – перестоявших, проточенных насекомыми и червями, а также в результате неправильного и длительного хранения.

Советы грибникам
Советы грибникам

Грибы, которые растут в местах промышленной застройки, вдоль автотранспортных магистралей, аккумулируют в своей грибнице и плодовых телах огромное количество ядовитых биоактивных веществ и химических «останков», выделившихся в результате частичного сгорания автотоплива.

Классификация отравления грибами

В практической медицине и научной литературе используется несколько видов классификаций отравлений грибами. В их основу положены разные подходы:

  • этиологический;
  • токсико-синдромный;
  • классовый.

В то же время существует и определенное сходство в симптомах интоксикаций макромицетами. Наиболее удобной для практического врача является классификация, предложенная еще в 1968 г. А. И. Локаем и актуальная до настоящего времени. В ее основу положен вид клинических проявлений микоинтоксикации, обусловленный тропностью различных органов к воздействию яда. По этой классификации ядовитые грибы разделены на:

  • гастроэнтеротропные;
  • нейротропные;
  • гепато-нефротропные.

К 1 группе относятся отравления, вызванные грибами с токсинами с местнораздражающим воздействием на слизистые оболочки ЖКТ. К ней относится отравление рядовкой ядовитой, ложными опятами, шампиньоном желтокожим, омфалотусом масличным, энтолмой ядовитой.

Ко 2 группе относятся отравления, вызванные употреблением в пищу говорушки восковидной, мухоморов, волоконницы, представителями галлюциногенных грибов. Нейротропные эффекты обусловлены наличием в макромицетах мускаридина, мусцимола, мускарина, иботеновой кислоты и других видов биологических ядов.

  Отравление цветами
Как отличить съедобные грибы от настоящих
Как отличить съедобные грибы от настоящих

В гепато–нефротропную группу включены грибы, содержащие в качестве микотоксинов аманитин и фаллотоксин и оказывающие повреждающее действие на печень и почки. Это наиболее ядовитые виды – бледная поганка, мухомор вонючий, лепиота лиловая.

Характеристика групп отравлений и методы их лечения

Для большей наглядности сведем симптомы и приемы терапии отравлений некоторыми наиболее распространенными видами ядовитых грибов в таблицу:

Источник отравления Избирательное токсическое действие Симптомы и диагностика Методы медицинской помощи
I группа – Ложные опята
вещества с местнораздражающим действием.  Яд не проникает в системный кровоток гастроэнтеротропное действие, связано с воздействием на чувствительные рецепторы эндотелия ЖКТ быстрое начало заболевания (20мин – 2 часа). Неприятные ощущения в животе, тошнота, многократная рвота, жидкий стул (сохраняются проявления несколько суток) Гастроэнтерит может привести к нарушению гомеостаза. Очищение желудка проводится сначала вымыванием содержимого и стимулированием рвоты, а затем – с использованием зонда, слабительные препараты (при отсутствии естественного очищения), энтеросорбенты. Антидоты отсутствуют. Симптоматическая терапия.
II группа – Мухомор красный
действующее начало – мускарин, мускаридин, которые подвергаются частичной дезактивации при термообработке Нейротоксическое воздействие обусловлено родственностью токсинов с мускариновыми рецепторами в тканях. Скрытый период составляет 0,5-6 ч. Диспепсический синдром, повышение функций слюнных и потовых желез,  выделение слизи в бронхах, боли в животе, диарея, снижение функции дыхания, цианотичность носогубного треугольника и конечностей, спутанность сознания, галлюцинации, судороги, обморок, миоз Стимулирование естественных механизмов детоксикации: очистка ЖКТ, слабительное моментального действия, форсированное мочевыделение, раствор антидота (Атропина) внутривенно.
III  группа — Бледная поганка
содержит токсичные алкалоиды фаллоин, фаллоидин, аманитины. Токсины дезактивируются при термообработке и высушивании, стремительно всасываются в ЖКТ, откладываются в клетках печени. гепатотоксическое, нефротоксическое, энтеротоксическое действие. Обусловлено нарушением белково-жировых структур, повышенной трансмиссией веществ через цитомембрану с последующей гибелью клетки Латентный период составляет 6-24 ч.

I ст. – диспепсические нарушения (продолжительность 1-3 дня)

II ст. – период «затишья» (1-2 дня)

III ст. —  увеличение печени, желтушность склер и эпидермиса, уменьшение количества гликогена, многокапельная жировая дистрофия, геморрагические проявления, почечная недостаточность, коллапс

Стимулирование естественных механизмов детоксикации: очистка желудка, слабительное моментального действия, искусственная очистка крови гемодиализ, гемосорбция. Липоевая кислота внутривенно, раствор Атропина подкожно, раствор Хлорида натрия (капельница). Антибиотики. Терапия почечно-печеночной недостаточности.

Антидот – бензилпенициллин, силибинин.

Специфическим видом токсина обладают некоторые виды грибов, не вошедшие в перечисленные группы по клиническим признакам.

Редко встречающиеся виды отравления грибами

loading...

Встречаются ядовитые макромицеты, содержащие вещества, разрушающие компоненты крови. Яркими представителями видов грибов, содержащих гемолизирующие микотоксины, являются строчки, сморчки, лопастники.

Отмечаются следующие симптомы:

  • диспепсические нарушения;
  • спастические боли в животе;
  • выделение «обломков» эритроцитов (красная моча);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нефроз в результате воздействия продуктов гемолиза;
  • гемолитический гепатит.

По типу токсина в грибах, вызывающих отравление, выделяют еще 2 группы грибов:

  • грибы, в которых высвобождение микотоксина провоцирует этиловый спирт;
  • грибы, биоактивные вещества которых стимулируют синтез специфических антител к собственным белкам.

К первой группе отнесены навозники, говорушки, дубовик оливково-бурый. Эти виды макромицетов содержат токсин коприн, который «вымывается» из грибов только спиртами.

виды отравления грибами

Если блюдо, приготовленное из этих условно-съедобных грибов, употребляется в период 1-2 дней после приема алкогольных напитков или вовремя его, то происходит интоксикация со следующими симптомами:

  • гиперемия кожных покровов лица и всего тела;
  • диспепсические нарушения;
  • болевые ощущения в желудке;
  • учащенное сердцебиение.

По истечении 2-4 часов симптомы самостоятельно исчезают, но при повторном приеме алкоголя – возвращаются.

Во вторую группу относят свинушку тонкую. При многократном и длительном употреблении вырабатываются антитела к антигенам свинушки. Они накапливаются в организме и способны оказывать гемолитическое действие на эритроциты крови. Отравление может проявиться как через несколько часов, так и через несколько лет.

Отравление сопровождается:

  • головокружением;
  • печеночными болями;
  • диареей;
  • появлением следов крови в моче;
  • нарушением функции печени и почек.

Лечение заключается в медикаментозной коррекции состояния печени и почек.

К группе гепатонефротропного действия относятся и грибы рода Паутинников. Входящие в их состав токсины – кортинарин, ореланин, гржималин, вызывают несколько отличные от симптомов отравления бледной поганкой признаки:

  • гипосалливация;
  • сильная жажда;
  • ощущение жжения в ротовой полости;
  • диспепсические нарушения;
  • головная боль;
  • гипотермия;
  • болевые ощущения в проекции почек.

Накапливаясь в почках, токсины вызывают нарушение их действия в виде почечной недостаточности, сопровождающейся выделением белка в моче, нарушением оттока мочи вплоть до поной ее остановки. В результате действия токсинов происходит остановка дыхания, паралич мышц.

Количество видов съедобных грибов, произрастающих в нашей полосе, составляет около сотни видов. В то время как ядовитых гораздо меньше. Знание отличительных особенностей несъедобных макромицетов и правил сбора, приготовления съедобных, убережет от тяжелых, а порой смертельных последствий отравления грибами.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.