Отравление фолиевой кислотой

Фолиевая кислота, или витамин В9 – одна из необходимых нашему организму кислот. Впервые выделили ее из зеленых листьев шпината в начале 50-х голов прошлого века. И сегодня ни одна женщина не обходится без этого витамина в период гестации или менопаузы. Но оказывается, что «женский» витамин необходим и сильному полу. Однако вреден не только недостаток, а и избыток витамина.

Отравление фолиевой кислотой

loading...

Роль и механизм действия

Человеческий организм, в основном, получает витамины перорально – с пищей или в виде витаминных добавок. Витамины из продуктов питания частично всасываются в тонком кишечнике, а частично утилизируются микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Представители естественной микрофлоры также продуцируют витамины, но большая их часть потребляется самими микроорганизмами.

В наиболее выгодной позиции оказываются эндогенные витамины, которые производят микроорганизмы тонкого кишечника, так как они наиболее доступны и тут же всасываются в системный кровоток. Хуже обстоит дело с витаминами, производимыми в толстом кишечнике. Как правило, они не всасываются в слизистую и для организма недоступны. Исключение составляют водорастворимые витамины В9, В7, В2.

Витамин В9 образуется в организме, как продукт жизнедеятельности дружественной микрофлоры, располагающейся в тонкой и толстой кишке. Его продуцируют представители семейств Pseudomonas и Klebsiella. Недостаток витамина В9 приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот, которые участвуют в делении и росте клеток.

А при избытке витамин начинает откладываться в клетках печени. Он вызывает нарушение структуры пищеварительного и кровеносного эндотелия, проводимости нервной системы, изменение в тканях почек.

Роль и механизм действия

Фолиевая кислота попадает в организм в форме фолат-полиглутамата. В щеточной каемке тонкого кишечника они биотрансформируются в тетрагидрофолат. Он связывается с особыми рецепторами, которые располагаются в тканях разных органов, но в большем количестве находятся в плаценте, желточном мешке и невральном эпителии до закрытия нервной трубки. Фолаты участвуют в реакции синтеза нуклеотидов.

Недостаток витамина В9 приводит к появлению «ломких» участков ДНК и нарушению процесса ее восстановления. При этом нарушается процесс размножения клеток и их уничтожения, что и приводит к возникновению врожденных патологий.

При недостатке фолатов в организме происходит накопление гомоцистеина – аминокислоты, избыточное накопление которой в системном кровотоке увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий и нейродегенеративных заболеваний.

Восстановленная форма витамина задействована в:

  Можно ли отравиться цитрамоном
  • синтезе производных пурина и пиримидина;
  • модификации нуклеиновых кислот, протеинов и липидов;
  • в реакциях биотрансформации аминокислот, составляющих основу ДНК и РНК.

Согласно рекомендациям ВОЗ, фолиевая кислота назначается:

Возрастная группа Доза (мкг/сутки) Показания к назначению
Взрослые 200 ИБС, инфаркт миокарда, атеросклероз, венозный тромбоз, инсульт, болезнь Альцгеймера.
Беременные 200-300 Предупреждение внутриутробных патологий развития нервной трубки, сердечных патологий, расщелины губы и неба, аномалии развития мочевыделительной системы, нарушения усвоения железа и устранения синдрома «беспокойных ног»
в период грудного вскармливания 200-400 от послеродовой депрессии, для укрепления иммунитета, нормализует гормональный фон,  способствует укреплению костей, волос, ногтей, от анемии
детям (учитывая возраст и пол)

— до 1 года

— 3-6 лет

— 6-10 лет

— 10-14 лет

 

 

10-40

75

100

150

для улучшения работы мозга, обучаемости, настроения, увеличения иммунитета, роста и развития, от анемии

В 60-х годах XX века в зарубежной литературе появились первые публикации, согласно которым, на самопроизвольное прерывание беременности и риск развития дефектов нервной трубки у плода влияет нарушение метаболизма фолатов и недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины.

Беременная женщина

Результаты исследований по этой теме вызвали живейший интерес, так как было доказано, что употребление поливитаминов с фолиевой кислотой или пищи, богатой витамином В9, в период планирования зачатия или на ранних сроках гестации снижают вероятность появления аномалии развития нервной трубки, как в случае, если у женщины уже был ребенок с подобной патологией, так и у тех, у кого не было дефекта нервной трубки плода в анамнезе.

В 1991 году были опубликованы результаты масштабных исследований, проведенных в 7 странах мира в 33 медицинских центрах. Было установлено, что регулярное применение фолиевой кислоты до беременности и в период ее в 87% снижало риск развития врожденных патологий плода и в 70% предупреждало возникновение таких патологий в последующих беременностях.

Фолиевая кислота и фолаты предупреждали риски возникновения у плода:

  • аномалий развития нервной системы;
  • врожденных патологий мочевыделительной системы;
  • врожденных пороков развития кровеносной системы;
  • расщелины губы и неба;
  • анеуплодии, которая обуславливает возникновение синдрома Дауна.

Так как патологии развития дефектов у плода отмечается до 25%, а женщины, как правило, узнают о беременности слишком поздно, тогда, когда прием фолиевой кислоты уже неэффективен (позже 3 недель), то в США стали обогащать фолиевой кислотой продукты питания – хлебобулочные изделия и каши для завтрака.

При этом у 25% населения были обнаружены признаки передозировки фолиевой кислотой. Особенно часто избыток витамина В9 определялся у детей младше 5 лет и пожилых людей. В связи с этим возник вопрос – не вреден ли избыток фолатов?

Признаки и последствия отравления

Одним из важных последствий длительного введения в организм фолатов и фолиевой кислоты в высоких дозах является снижение уровня витамина В12. Причем симптомы гипервитаминоза В9 маскируют признаки гиповитаминоза В12.

Признаки и последствия отравления

Повышенное содержание В9 не может компенсировать снижение активности или отсутствие В 12, особенно неврологические дисфункции и когнитивные нарушения. Наоборот, гипервитаминоз вызывает усугубление тяжести неврологических синдромов. Основными симптомами отравления витамином В9 являются:

  • диспепсические нарушения;
  • высокая нервная возбудимость, беспокойство;
  • нарушение функции сна;
  • неприятные вкусовые ощущения – горечь, привкус металла;
  • при эпилепсии – судороги;
  • кожные проявления в виде сыпи;
  • коронарная недостаточность и риски инфаркта.

Такие легкоустраняемые симптомы не являются единственными. Длительная передозировка приводит к нарушению строения мочевыделительной и нервной систем не только на тканевом, но и на клеточном уровне. Угнетение усвоения витамина В12, при переизбытке фолиевой кислоты, приводит к расстройству функций ЖКТ, анемии, нарушению функций мочевыделительной системы.

Переизбыток фолиевой кислоты приводит к снижению эффективности лечения псориаза, онкологических патологий, малярии, артрита – там, где в качестве лекарства используют антагонисты витамина. Двоякое воздействие оказывает большое количество фолатов при злокачественных заболеваниях.

Фолаты являются протекторами в процессе активизации злокачественного перерождения клеток. так как обладают антиоксидантными свойствами. Но на стадии предрака, витамин В9 стимулирует прогрессирование патологии. Передозировка витамином, так же, как и его недостаток, приводит к нарушению транскрипции (перенос информации) ДНК, образованию зон «обламывания», затруднению протекания структурных восстановительных процессов.

У детей из-за несовершенства механизмов биотрансформации происходит накопление фолатов, не вступивших в реакции метаболизирования. Поэтому у них отравление встречается чаще, чем у взрослых. В возрастной группе людей отравление вызывает снижение активности метаболизма, обусловленное старением.

Гипервитаминоз в период гестации приводит к риску возникновения у родившихся детей астмы и способствует учащению респираторных заболеваний. Поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендованную врачом дозу витамина и ограничивать одновременно с приемом витаминных комплексов, продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Догоспитальная помощь и профилактика гипервитаминоза

Догоспитальная помощь и профилактика гипервитаминоза

При появлении признаков отравления необходимо вызвать «скорую» и принять самостоятельные меры по ускорению выведения избытка фолиевой кислоты:

  • повысить диурез, так как витамин водорастворимый и при приеме большого количества жидкости вымывается из организма;
  • принять энтеросорбенты, связывающие витамин – Энтеросгель, Полисорб, Смекту.

Применять изолированно фолиевую кислоту нецелесообразно, так как она плохо усваивается без витаминов В6 и В12. Как правило, в различных областях медицины применяют готовые комплексы, которые содержат:

  • пиридоксина (В6) – 5 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 1,05 мг;
  • цианокоболамина (В12) – 1,0 мг.

Нагрузка организма витамином В9 приводит к истощению В6 и В12, что гораздо опаснее, чем острое отравление фолиевой кислотой. Хроническая передозировка чревата нарушением функции свертываемости крови (образованием тромбов), увеличением количества холестерина, ускоренным старением эндотелиоцитов, дисфункцией эндотелия, почечной недостаточностью.

Некоторые исследователи рекомендуют применять фолиевую кислоту не только в комплексе, но и вводить ее не перорально, а парентерально. Так как на сочетанное усвоение комплекса влияет множество факторов, снижающих усвоение В6 и В12 и увеличивающих риск передозировки В9.

Поэтому перед длительным лечением с помощью фолиевой кислоты требуется предварительное обследование, чтобы врач мог учесть все факторы при расчете дозы В9. Рекомендуется контролировать содержание витамина в крови и корректировать дозировку, чтобы исключить отравление фолиевой кислотой.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.