Отравление дурманом

Дурман – растение из семейства пасленовых с лекарственными свойствами и одновременно ярчайший представитель группы токсичных трав. Главная опасность дурмана для человека – угнетение центральной нервной системы, что приводит, как правило, к весьма серьезным последствиям.

Отравление дурманом

loading...

Дурман легко разрастается как сорняк, он неприхотлив, обладает высоким стеблем (достигает в высоту 80 см), крупными овальной формы листьями и ярко белого цвета такими же крупными цветами, достигающих в своем диаметре 10 см. Эти цветы источают достаточно резкий и неприятный аромат, дурманящий сознание. Именно благодаря ему и получил свое название дурман.

Дурман может выпускать свои цветки на протяжении всего летнего периода, вплоть до самого начала осени. Ядовитыми считаются абсолютно все части растения. Но наибольшей токсичностью обладают семена дурмана. А потому, необходимо соблюдать большую осторожность при работе с дурманом в период из созревания, то есть в конце августа – начале октября.

Особенно важно следить за своими детьми, чтобы они не срывали цветки дурмана, довольно крупные и привлекательные, и не съедали случайно его семена. Дело в том что, в детском возрасте развитие токсического психоза, вызываемого дурманом, ведет к особо тяжелым последствиям, торможению и остановке психического, умственного и физического развития.

Чем опасен дурман?

Опасность дурмана, как и прочих токсичных растений, обусловлена его сложным химическим составом. Ядовитым его делают алкалоиды, которые в большом объеме содержатся во всех частях растения, а в особенности в семенах. Всего в дурмане насчитывается 7 видов алкалоидов: атропин, гиосцин, скопаломин, норатропин, гиосциамин, апоатропин, апосколамин.

Все эти ядовитые вещества представляют группу антихолинергетиков. Дурман иногда используется в роли наркотика. Его алкалоиды вызывают галлюцинации. Но не только патологическое психическое состояние является основным эффектом дурмана. Алкалоиды его, попадая в организм, блокируют работу рецепторов нейронов в мозге головы, миокарде и кишечной гладкой мускулатуре.

  Отравление мандаринами

Более того, изменяется патологически вся работа эндокринной системы.

Симптомы

Проявление интоксикации организма дурманом начинается через 20 – 30 минут после попадания токсинов в кровь. Развитие клинической картины продолжается двое суток.

Это обусловлено тем, что токсические вещества дурмана (алкалоиды) проходят замедленный процесс всасывания через стенки кишечника в кровь, что в свою очередь обусловлено угнетением функциональности тракта пищеварения.

Если интоксикация дурманом протекает в легкой степени, то характеризуется такой симптоматикой:

  • Сухость в ротовой полости
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Беспричинный смех;
  • Бессвязность речи.

Последние признаки (неадекватное поведение) обусловлены влиянием алкалоидов на нейроны головного мозга. Из-за этого резко меняется психическое состояние человека.

Внешние признаки отравления дурманом у человека будут таковыми: чрезмерная сухость кожных покровов, покраснение кожных покровов, расширенные зрачки (становится даже невидно радужки глаза), отсутствие реакции их на яркий свет.

  • Жар;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Светобоязнь;
  • Кишечная атония;
  • Задержка мочи.

Это еще дополнительные признаки, которые проявляются не сразу.

При легкой форме отравления возможны у человека такие осложнения, как почечная недостаточность и разрушение мышечных тканей на клеточном уровне.

Средней тяжести состояние отравления обычно характеризуется более яркой клиникой. Кроме того, у пострадавшего начинаются галлюцинации. Причем, связаны они, как правило, с насекомыми. Этими отличается галлюциногенный эффект дурмана.

У пострадавшего при этом отмечается тоска, беспокойство, паническое состояние, нарушение координации движений. Агрессия и перевозбуждение резко сменяются апатией и заторможенностью. Может также наступить очень глубокий сон, который иногда со стороны кажется состоянием комы. Но при пробуждении все равно человек чувствует «разбитость» и усталость, а воспоминания о состоянии отравления носят обрывочный характер.

Симптомы отравления дурманом

Тяжелая форма дурманового отравления характеризуется резким поднятием температуры тела, синюшным оттенком слизистых оболочек, полным отсутствием реакции зрачков глаз на свет, их максимальным расширением, возбуждением, раскоординацией движений, потерей пространственно ориентации, шумным дыхательным процессом, едва ощутимым пульсом, аритмией миокарда.

  Отравление молоком

При отсутствии скорой медицинской помощи происходит развитие коллапса, судорог, эпилептических приступов. Картина может завершиться впадением в состояние комы, параличом центра дыхания, недостаточностью сосудов, летальным исходом.

Вызвать галлюцинации могут даже семена при однократном их пероральном применении. При этом страдает и память человека, и мышление. Поэтому данного вида наркотик несет опасность не только для физического, но и психического здоровья. Применив его однажды, уже будет невозможно восстановить полностью все функции центрально нервно системы и клеток мозга.

Первая доврачебная и медицинская терапия

Вначале, как только стало известно, что человек применил внутрь семена дурмана или же при первых проявлениях интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Пока приедет врач, пострадавшему важно оказать доврачебную помощью. Заключается она в таких мероприятиях, как прочищение желудка с помощью очистительной клизмы и приема адсорбирующих фармакологических средств (активированного угля, энтеросгеля, и прочих). Это необходимо сделать с целью, обеспечить выведение из кишечника токсинов, которые медленно всасываются, чтобы не дать им попасть в кровь и распространиться по организму.

Когда приедет врач, пострадавшего заберут в больницу и уже там, в условиях стационара назначат такое лечение:

  1. Зондовое промывание кишечника;
  2. Форсированный диурез (суть этой процедуры заключается во внутривенном введении специальных растворов с мочегонным эффектом);
  3. Гемосорбция (аппаратное очищение крови внепочечным путем).

После этого у пострадавшего сводятся к минимуму многие симптомы. Кроме того, это помогает стимулировать работу желез и улучшить проводимость нервно-мышечного характера.

Применяются специальные препараты – антидоты, но на фоне проведения кардиомониторинга. В случае передозировке этих препаратов у пациента может начаться сильное слюноотделение, сердцебиение становится редким, замедленным, возможна даже его остановка.

В случае судорожного синдрома и припадков эпилепсии назначаются такие лекарства, как Гексенал или Аминазин, Натрия тиопентал.

При очень высокой температуре тела может быть назначено физическое охлаждение тела пациента. Проводятся так называемые влажные обертывания, кладется лед на лобную часть головы и паховую область.

  Белковое отравление у человека

В случаях нарушения мочеиспускания проводится катетеризация (вводится катетер) мочевого пузыря. Строго наблюдение за процессом диуреза.

Выводы

loading...

Очень важно не допускать отравления дурманом, поскольку это растение способно вызывать не просто повреждения здоровья человека, но приводить к весьма печальным и необратимым последствиям, в числе которых находится и летальны исход.

Профилактикой отравления этим растением может служить отказ от работы с ним в своем саду, на своем дачном участке.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.