Отравление антифризом

Антифриз представляет собой жидкое вещество, которое применяется в системах двигателей с целью их охлаждения во время процесса работы. Антифриз как хладагент может включать в свой состав разные ядовитые вещества, такие, например, как, пропиленгликоль, метанол, этиленгликоль и прочие.

Отравление организма антифризом

loading...

Поэтому попадание антифриза внутрь организма человека ведет к весьма серьезным и опасным отравлениям, которые в последствии могут вызвать разные осложняющие здоровье и состояние человека заболевания.

Пути и причины отравления

Интоксикация антифризом наступает только в случае попадания этой жидкости внутрь. Причиной нередко служит совершенно случайное ее употребление (поскольку жидкость-антифриз легко можно перепутать с этиловым спиртом). Реже, антифриз специально принимают внутрь люди, у которых отмечаются суицидальные наклонности с целью самоубийства.

Этиленгликоль, который содержится в антифризе, свое токсическое воздействие направляет на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Затем это воздействие оказывает негативное разрушающее воздействие на ткани центральной нервной системы. Именно поэтому этот яд классифицируется как нейроваскулярный тип.

Внутри организма этиленгликоль окисляется, расщепляется, а результатом этого процесса являются образуемые гликолевая и щавелевая кислоты. Поскольку они, эти кислоты из организма выводятся посредством почек, то и в систему мочевыведения они приносят серьезные повреждения, которые нередко становятся необратимыми (например, у человека развивается хроническая почечная недостаточность).

Токсический объем

Смертельный объем антифриза, а точнее этиленгликоля, для взрослого человека – 100 мл. Если же после такой интоксикации удается спасти жизнь пострадавшему, нарушения функциональности почек будут восстанавливаться на протяжении 1,5-2 месяцев. А вот слепота, нарушения функций головного мозга или просто ухудшения зрения вполне могут стать необратимыми последствиями этого отравления.

Метанол – не менее опасный яд. Смертельная доза для детского возраста составляет 2 столовых ложки, для взрослого – 100-200 мл.

В целом успех реабилитации и вообще выживания после отравления антифризом находятся в прямой зависимости от того, на каком виде яда он основан, какой объем попал внутрь организма, индивидуальных особенностей и состояния здоровья человека на момент употребления яда и была ли оказана квалифицированная помощь своевременно.

Токсический объем

Симптомы отравления

Симптоматика интоксикации антифризом делится на две фазы, причем, в любой форме ее течения (легкой, средней и тяжелой). Проявления начинаются через несколько часов после попадания в организм ядов.

  Диоксин

Первая фаза – мозговая. Клиническая картина при этом такова:

  • Нарастает состояние опьянения;
  • Кожные покровы и слизистые оболочки воспаляются, краснеют, и начинается цианоз;
  • Появляется чрезмерная говорливость, отмечается психомоторное возбуждение, эйфорическое состояние, которое резко сменяется депрессивным – подавленность, сонливость, иногда агрессивность;
  • Походка становится атаксической;
  • Отмечается мышечная слабость и ригидность затылочных мышц;
  • Пострадавший может начать жаловаться на нарастающий болевой синдром в области живота;
  • Рвота, дрожь в руках и ногах, общая слабость организма;
  • Предобморочное состояние, обморок и кома.

В случае тяжелого отравления также может развиться арефлексия, начаться бесконтрольные испражнения, брадикардия сменяет тахикардию, зрачки расширены, а вот артериальное давление обычно остается в норме.

Это состояние длится на протяжении двух суток, после чего, либо начинается улучшение, либо наступает смерть.

Вторая фаза отравления антифризом называется гепаторенальная. Ее начало обычно бывает в пределах третьего – двадцатого дня после попадания в организм яда. И вся симптоматика этой фазы непосредственно обусловлена воздействием образующихся в процессе распада кислот (в основном, щавелевой) на почечный ткани.

Симптомы отравления

Проявления будут таковыми:

  • Снижение объема отделяемой мочи;
  • Интенсивная жажда;
  • Повышение артериального давления;
  • Расстройство кишечника с болезненным синдромом в животе;
  • Увеличение размеров печени;
  • Положительный симптом Пастернацкого (почечная колика, интенсивная и нарастающая);
  • Альбуминурия;
  • Ацидоз.

Кроме того, в анализах мочи появляется и нарастает объем мочевины, креатинина и средних молекул.

Первая помощь при отравлении

Безусловно, при отравлении организма антифризом сразу необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. И до ее приезда очень важно проведение таких мероприятий:

  1. Промывание желудка (дать выпить пострадавшему литр 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия (пищевой соды) в пропорции 4 чайных ложки соды на 1 л теплой чистой воды, и вызвать рвоту, надавив пальцами на основание языка).
  2. Прием сорбентов (Смекта, активированный уголь, прочие), чтобы «связать» и остановить действие ядов.

  Отравление алюминием

Медицинская помощь

Поскольку антифриз – жидкость невероятно токсичная и представляет собой при попадании в организм угрозу жизни, то медицинская помощь необходима в любом случае, даже при минимальной употребленной дозировке.

Медицинская помощь

Если нет возможности вызова бригады скорой помощи, очень важно найти способ доставить пострадавшего в токсикологическое отделение больничного стационара.

В больнице терапия начинается с переливания крови, обменного типа. Затем проводится инфузионное введение солевых растворов, глюкозы, щелочных растворов. Цель инфузий – детоксикация организма.

Затем назначаются мочегонные средства, витаминные комплексы и проведение симптоматической терапии (поскольку специализированного антидота в данном случае не существует).

В зависимости от клинической картины назначаются противосудорожные препараты, сердечно-сосудистые лекарства и дыхательные аналептики.

Магния сульфат вводится внутривенным путем, с целью нейтрализации воздействия щавелевой кислоты. В случае, если отмечается начало развития гепаторенального синдрома – проводится гемодиализ.

Возможные последствия

loading...

Тяжелые формы отравления антифризом, как правило, оканчиваются летальностью в течение первых суток. При менее тяжелых интоксикациях практически всегда развивается необратимое нарушение работы почек и мочевыделительной системы организма.

И на реабилитацию пострадавшего уходит очень много времени – до полугода. В последствии у человека остается хроническая почечная недостаточность.

Поскольку яды антифриза поражают головной мозг, это дает основание развитию неврологических отклонений, которые также остаются на протяжении всей жизни.

Профилактика

Профилактикой интоксикации организма антифризом являются такие методы:

  • При изготовлении антифриза добавление в него специальные компоненты, красящие или изменяющие запах и вкус, чтобы потом человек не мог спутать его с этиловым спиртом;
  • Храниться в быту антифриз должен в полной недоступности для детей и специально отведенном месте;
  • Разъяснительные работы с населением об опасности данного вещества;
  • Осуществление строгого контроля на предприятиях по хранению и использованию антифриза.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.