Острое отравление

Любое отравление подразумевает патологическое состояние, сопровождающееся определенными нарушениями в функционировании различных систем и органов, возникающее в результате проникновения внутрь организма отравляющих веществ.

Острое отравление

loading...

Отравления разделяют, как правило, на острые и хронические. Каждая из форм по-своему опасна и может привести к необратимым последствиям.

Развитие промышленности, в частности производства различных химических препаратов, наименований которых насчитывается уже больше 10 миллионов, ставят острые отравления в число все более распространенных и опасных состояний. Количество пострадавших постоянно увеличивается и составляет довольно внушительную цифру – в год только госпитализируется более 1 миллиона. Из них 56 000 умирает.

Отравляющие вещества проникают в организм различными путями. Это может происходить перорально, через кожу, через дыхательные пути. Токсические компоненты могут вводиться в полости   организма, инъекционно.

Классификация отравлений

Многие ученые-исследователи работали и работают над распределением острых отравлений по определенным характеристикам, на соответствующие группы.

Подразделяют острые отравления, например, по происхождению. В этом случае берется во внимание именно вид отравляющего вещества.

Это могут быть токсины вирусов или бактерий, либо же белки растительной, а также животной природы, остаточные продукты химического синтезирования, минеральные яды, иные компоненты.

Существует классификация интоксикаций, которая разделяет эти состояния по, так называемому, избирательному действию, когда яд воздействует на какой-то определенный орган или же систему. В этой связи предполагаются такие отравления, как гематотоксические, гемолитические, есть нейротоксические, нефротоксические, иные.

Специалисты подразделяют состояния отравления еще на бытовые и профессиональные.

Наиболее удобной считается классификация, представленная Богоявленскими. Появилась она в 1999 году. В ней перечислены виды (основные) острых отравлений. Один из них – бытовые пинтоксикации. К таковым принадлежат отравления алкоголем,  иными средствами, среди которых немалое место занимают наркотические.

Следующий вид – производственные. Происходят при нарушении различных технологических процессов, во время аварий, катастроф. В отельный вид выделяются сельскохозяйственные. К ним относятся отравления дефолиантами, пестицидами и часто используемыми в с/х ядохимикатами.

Есть в классификации и экологические отравления. Происходят из-за выбросов, так называемых, спорадических или же системных, в атмосферу опасных ядовитых газов, а также загрязнения водоемов.

Классификация отравлений

Еще один вид – радиационные отравления. Влияют, например, такие факторы, как аварии на АЭС, использование продуктов питания, которые загрязнены радионуклидами. Отравления биологические происходят на фоне употребления ядовитых грибов, растений, из-за укусов ядовитых представителей фауны, например, насекомых, змей и иных.

Отравления, которые случаются при повреждении цистерн с опасными веществами типа H2SO4 или NH3 и другими, классифицируются как транспортные.

Общее название медицинские принадлежат отравлениям, которые происходят из-за небрежности или же ошибки медиков.

Большую группу составляют отравления пищевые. Ими считаются инфекционные поражения, чаще всего стафилококками и сальмонеллами, спровоцированные употреблением некачественных или недостаточно хорошо обработанных продуктов.

В отдельный вид определены детские отравления. Как правило, это возрастная категория 4 и 5 лет.  Происходят в основном, из-за некорректного хранения лекпрепаратов. Существует риск развития острой интоксикации в детском возрасте и из-за употребления жевательных резинок.  В этом случае опасным компонентом являются соли металлов (тяжелых).

И, наконец, еще одна группа отравлений, это патологии, вызванные отравляющими веществами, называемыми боевыми ядами.

  Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Причинные факторы влияния на распространение токсинов

На распространение токсинов по организму и, соответственно, на состояние пострадавшего, влияет множество факторов. Это и пол, возраст, биоритмы, белковый объем в кровяной плазме, другие.

Среди них можно выделить основные – временной фактор, пространственный и концентрационный.

Временной характеризуется тем, что отображает скорость проникновения отравляющих компонентов в организм, а также их вывод из него. Зависит, прежде всего, от канала поступления. В свою очередь определяет взаимосвязь между воздействием токсинов и эффектом, который они возымеют.

Пространственный фактор определяется, как правило, кровоснабжением органов. Зависим, в основном, от объемного обращения крови и от количества жидкости, которая циркулирует в организме.

Причинные факторы влияния на распространение токсинов

Механизм перемещения токсических компонентов отличается друг от друга. Некоторые вещества связываются не только с альбумином, но и другими белками плазмы. А такие металлы, как мышьяк и свинец, переносятся клетками крови.

Максимальный объем яда поступает, как правило, в печень, легкие, мозг и почки. Количество распределения определяет соответственно клиническую картину отравления. Яд размещается как во внеклеточном, так и пространстве внутриклеточном, а также в жировой ткани.

Соответственно, водорастворимые компоненты  растворяются в секторе именно водном. В жирах растворяются – жирорастворимые компоненты.

Концентрационный фактор определяется количеством токсинов, попавших в биологические жидкости. Он дает возможность адекватно оценить эффективность мер, принимаемых для детоксикации организма.

Очищение осуществляется благодаря разным механизмам. Основных можно выделить три. Это:

  • биотрансформация (метаболическое превращение);
  • экскреция почечная;
  • внепочечное выведение.

Биотрансформация токсинов проистекает в большей мере в печени. Процесс обеспечивают  определенные реакции, в частности, окисления, восстановления, еще гидролиза, синтеза. Результатом является образование менее токсичных либо  вовсе нетоксичных веществ.

Но существуют и другие реакции. Одно из явлений называют летальным синтезом. В этом случае малотоксичные вещества либо же совсем не токсичные трансформируются в опасные токсичные.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Отравление, имеющее острую форму, поражает разные органы. Нередко в их числе оказывается пищеварительная система.

Она реагирует такими расстройствами, как рвота, опасными кровотечениями. На фоне отравления возникает гастрит, энтерит.

Если при отравлении появляется рвота, то чаще всего, сопутствующей патологией оказывается гастроэнтерит. Интоксикация ядами фосфорорганического порядка предполагает воспаление ЖКТ и рвоту из-за усиленной моторики.

Рвота на начальном этапе отравления относится к порядку благоприятных симптомов. В этот период она помогает вывести вместе с рвотными массами и вредоносные отравляющие вещества.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Кровотечение является характерным признаком острой интоксикации, так называемыми прижигающими веществами, а также ртутью или дихлорэтаном. В таких случаях внутренние ж/к  кровотечения могут быть ранними и поздними. Возникновение ранних обуславливается повреждением сосудов.

Этот патологический процесс возникает из-за воздействия отравляющих веществ. Появление поздних может свидетельствовать об отторжении тканей, которые уже омертвели.

При пероральном проникновении щелочи или кислоты на оболочке желудка и пищеводе появляются ожоги.  В этой связи происходит потеря большого количества плазмы. Достаточно интенсивное раздражение именно нервных окончаний с подключением  болевого синдрома, могут повлечь за собой развитие шока.

Если химические вещества своим негативным воздействием повлекли более глубокие повреждения, то это может спровоцировать опаснейший прорыв стенок пищевода и не менее опасный — желудка. Возможно развитие перитонита, а также сбои в работе поджелудочной.

Острая интоксикация, сопутствующей патологией которой является энтероколит и проявление связанных с ним симптомов может привести к общему обезвоживанию организма.

В свою очередь это способствует нарушению равновесия водно-электролитного, что приводит к серьезным сбоям в работе многих органов.

 Симпатомиметический синдром

loading...

Любое отравление, в том числе и острое, требует принятия незамедлительных терапевтических действий. Не ярко выраженная симптоматика не должна вводить в заблуждение, так как состояние пострадавшего может значительно ухудшиться в любой момент. Появляются серьезные осложнения, в частности, меняется АД, развивается аритмия, изменяется температура.

Острая форма отравления такими веществами, как кокаин, эфедрин, амфетамин предполагает развитие определенных симптомов, а именно:

  • повышение температуры;
  • расширение зрачков;
  • повышение АД;
  • повышенная потливость;
  • сухость слизистых;
  • возбужденное состояние (на начальной стадии).

Холинергический синдром

Отравление инсектицидами, никотином, препаратом от глаукомы – Физостигмином, интоксикация ФОС и Эзерином также имеет характерную симптоматику. У пострадавшего усиливается слюноотделение, появляется одышка, повышается потливость.

В то же время реже нормы становится сердечный ритм, а на раннем этапе проявляется тахикардия, повышается АД, появляется мышечная слабость. К тому же, беспокоит усиление перистальтики и недержание мочи. Пострадавший может ощущать тревожность, испытывать сильное возбуждение.

  Головокружение при отравлении

Симпатолитический синдром

Снижение АД, сокращение частоты сердечных ритмов, снижение перистальтики, сужение зрачков, свидетельствует об остром отравлении либо снотворным, либо барбитуратами, а также Клофелином или спиртом.

 Пострадавший может находиться в «оглушенном» состоянии и даже впасть в кому.

Оценка состояния больного

Прежде чем начать терапевтические мероприятия следует оценить состояние пострадавшего. Выясняется причина интоксикации, с какими отравляющими веществами был контакт, а также количество и продолжительность пребывания вредоносного яда в организме.

При невозможности получить достоверную информацию от пострадавшего, так как он может находится без сознания и нет свидетелей, которые бы прояснили ситуацию, оказывающему помощь необходимо самостоятельно и как можно быстрее выяснить причину интоксикации. В этом случае следует обращать внимание на присутствие необычных или неприятных запахов, наличие упаковок от медпрепаратов, другие вещи.

При обнаружении запаха газа, прежде всего, необходимо обезопасить от отравления, оказывающего помощь, удалить пострадавшего в безопасное место, а затем начать неотложные терапевтические мероприятия.

Лечение острого отравления

Лечение следует начать с промывания желудка. Если рвоты нет, то ее вызывают искусственным путем, предварительно выпивая до 1,5 л воды, желательно немного теплой и кипяченой.

Когда очистка желудка от отравляющих веществ завершена, необходимо принять имеющиеся в наличии сорбенты. Это может быть активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, иные. Дальнейшее лечение проводится в медучреждении.

После проведения необходимой диагностики назначаются соответствующие состоянию пострадавшего терапевтические мероприятия. Они направлены, как правило, на максимальное очищение от вредоносных токсических компонентов, которые еще находятся в организме, а также на восстановление нормального функционирования всех органов и систем.

В этой связи предполагается промывание желудка и кишечника.

Причем, при отравлении агрессивными  щелочами и кислотами обязательное применение именно зондового метода промывания. В некоторых случаях, в частности, при ожоге пищевода, проводится трахеотомия.

Пострадавшему вводятся антидоты, проводится адекватная терапия по воспроизведению активности ферментативной. При необходимости осуществляется лечебная коррекция температуры, либо ее снижают, либо повышают. Если присутствуют показания, вводятся заменители плазмы и кровезаменители. Предполагается назначение диализа и сорбции.

При особо интенсивной клинической картине, когда в результате острой интоксикации происходят нарушения в функциональности органов и систем из разряда жизненно важных, проводится подключение организма пострадавшего к аппарату, так называемого, искусственного дыхания.

  Уколы при отравлении

Заключение

В следующий за проведением основной терапии реабилитационный период, когда токсические вещества из организма практически выведены и частично восстановлены его функции, продолжается, так называемое, симптоматическое лечение.

Последствиями интоксикации может быть пневмония или другие патологии дыхательной системы, отклонения неврологического характера, иные нарушения. В этой связи, лечение проводится по показаниям.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.