Меры профилактики ботулизма

Методы профилактики одного из самых опасных токсическо-инфекционных заболеваний – ботулизма, зависят от его вида. Различают пищевой, раневой, младенческий, аспирационный ботулизм.

профилактика ботулизма

loading...

Заболевания различаются только источником ботулотоксина. Методы защиты разрабатываются в зависимости от источника содержания ботулотоксина, так как в живых организмах возбудитель заболевания не размножается, и токсин не продуцируется.

Методы профилактики пищевого ботулизма

Источником пищевого ботулизма являются домашние консервы – мясные, рыбные, овощные, грибные.

Клостридии ботулизма присутствуют в окружающей среде – в почве и воде. Попадая в кишечник животных, птиц, рыб они могут находиться там долгое время, не причиняя вреда «резервуару».

Методы профилактики пищевого ботулизма

Для развития и размножения клостридиям необходимы особые условия:

  • отсутствие доступа кислорода;
  • температура 25-35°С.

Такие условия могут создаваться внутри герметично укупоренных консервов, в толще куска мяса или рыбы. Визуально невозможно определить, является ли используемый для консервирования, засолки, копчения или сушки продукт обсемененным Clostridium botulinum.

Поэтому при использовании и заготовке сырья следует придерживаться таких методов профилактики ботулизма:

  • при заготовке сырья необходимо обращать внимание на его качество и степень загрязненности:
  • грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой, выбирать целые, неповрежденные, без признаков старения;
  • рыбу отбирают свежую, без загрязнения и с неповрежденными внутренними органами;
  • мясо должно быть свежим, без загрязнения;
  • фрукты и овощи чистыми и не переспевшими, без повреждений;
  • все продукты должны быть тщательно промыты под проточной водой. При необходимости их замачивают на несколько часов, а затем промывают:
  • грибы замачивают в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промывают проточной водой. Для вымачивания груздьев необходимо выдержать их в воде не менее 2 суток, а для опят и рыжиков – не менее 6-7 ч;
  • рыбу осторожно потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой;
  • овощи замачивают, отмывают от почвы и очищают от корней, затем снова моют;
  • сочные фрукты и ягоды замачивают на несколько часов, а затем промывают проточной водой;
  • следует соблюдать рецептуру при приготовлении маринадов – 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
  • обязательна термообработка самих продуктов и стерилизация подготовленных к укупорке банок;
  • в случае приготовления мясных и рыбных консервов сырье нарезают некрупными кусочками. Рекомендуется применять автоклав, который создает лучшие условия для уничтожения вегетативных форм клостридии, ее спор и деактивации токсина;
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
  • употребить в течение 12 месяцев;
  • при подготовке рыбы или мяса к копчению или сушке их засаливают в солевом растворе концентрацией не менее 10% (тузлук);
  • хранить копченые или сушеные продукты из рыбы и мяса следует отдельно, не допуская складирования больших объемов или многослойной укладки, соблюдая температурный режим и сроки хранения. Хранить консервы необходимо при температуре ниже 3-5°С, употребить в течение 6-12 мес.

В засоленных в открытой емкости овощах, рыбе, грибах клостридии ботулизма погибают. Если рыбу или мясо не используют свежими, то их необходимо заморозить и хранить в морозильной камере.

Однако заморозка не уничтожает споры Clostridium botulinum, поэтому обязательна последующая термообработка. В состоянии заморозки споры находятся в «спящем» состоянии в течение 6-7 месяцев, сохраняя свою жизнеспособность.

Наличие в консервах возбудителя ботулизма невозможно определить без лабораторных исследований. Часто клостридии никак не влияют на вкус, запах и консистенцию продукта.

  Отравление мороженым

Иногда жизнедеятельность Clostridium botulinum сопровождается выделением газа, тогда зараженную консервацию можно определить по:

  • вздувшейся крышке;
  • наличию пузырьков газа в маринаде;
  • изменению прозрачности заливки (помутнению).

Такие консервы подлежат уничтожению, и переработка их недопустима. Но эти признаки не обязательны и зараженные консервы могут выглядеть совершенно нормально, поэтому перед употреблением все консервы вскрываются и прогреваются при температуре не менее 100°С.

Методы профилактики раневого, ингаляционного и младенческого ботулизма

Эти формы ботулизма встречаются крайне редко. Для предупреждения развития раневого ботулизма раны обрабатываются дезинфицирующими препаратами, размозженные и загрязненные ткани иссекаются с последующей обработкой и ушиванием.

Методы профилактики раневого, ингаляционного и младенческого ботулизма

Развитие раневого ботулизма возможно у героиновых наркоманов, использующих «skin-popping» – подкожное введение наркотика.

Зафиксированные случаи ботулизма у младенцев были вызваны введением молочных смесей, содержащих мед. Ученые считают, что споры возбудителя с пылью попадают в пыльцу и, при собирании пчелами взятка, включаются в состав меда. Из-за особенностей микрофлоры кишечника маленьких детей, происходит активизация возбудителя. Поэтому в целях профилактики детям до 1 года нельзя давать продукты, содержащие мед или пыльцу.

Ингаляционный ботулизм возникает в результате вдыхания аэрозоля токсина. Токсичность яда при вдыхании в 3 раза превышает силу его воздействия при пероральном введении. В естественных условиях аэрозольного введения не бывает. Человек вдохнуть токсин может только при использовании его в качестве биологического оружия, при террористическом акте.

Сейчас 4 страны производят ботулотоксин в военных целях. В 1990 г. Аум Синрике использовал токсин в биотерроризме. При подозрении на инфицирование проводится медикаментозная профилактика (вакцина, сыворотка), а также дезактивация токсического аэрозоля на одежде и кожных покровах. Одежду стирают в горячем мыльном растворе. Тело моют под проточной водой с использованием дезинфицирующего мыла.

Медикаментозная профилактика ботулизма

Применение вакцины и сыворотки для профилактики ботулизма в настоящее время является единственным медикаментозным методом предупреждения заболевания.

  Отравление рыбой

профилактика ботулизма таблетками

Однако их его эффективность низкая, так как иммунитет к ботулизму имеет короткий период существования, а применяемые сыворотки действуют на строго определенный тип токсина. С целью профилактики заболевания вводят поливалентную сыворотку, а после установления типа токсина – моновалентную.

В настоящее время ученые заняты разработкой вакцины от ботулизма на основе моноклональных антител. Лабораторные испытания дают надежду на создание препарата одинаково эффективного как для лечения, так и для профилактики заболевания, избавленного от недостатков существующих вакцин и сывороток от ботулизма.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.