Кома, вызванная отравлением барбитуратами

Барбитураты – класс медсредств, производных барбитуровой кислоты, применяемых для лечения тревожности и бессонницы. Бензодиазепины, барбитураты, алкоголь и другие нейросупрессорные агенты имеют схожее влияние на организм человека и клиническую картину при отравлении ими.

отравление барбитуратами

loading...

Наличие пузырей на теле указывает на передозировку барбитуратами. Возникновение пузырей часто ассоциируется с большими дозами барбитуратов; это особенно важно при сопутствующей порфирии, когда отравление производными барбитуровой кислоты также вызывает кому и судороги.

При такой коме зрачки обычно сужены, но реагируют на свет. В ответ на болевые раздражители сохраняется двигательная реакция во всех конечностях, а вот сухожильные рефлексы отсутствуют.

Интоксикация этими соединениями часто может подавлять мозг до уровня «фармакологической смерти». Поэтому клиническая констатация его смерти заключается в исключении передозировки седативными / гипнотическими агентами, поскольку такое состояние вполне обратимо.

Диагностика

Диагностика комы, вызванной отравлением барбитуратами, включает следующие методы:

  • общий анализ крови, электролитов, кальция;
  • промывание желудка;
  • КТ головного мозга;
  • проверку газов крови.

Как определить отравление барбитуратами

При диагностике исключают гипоксию (исследование газов крови или оксиметрия) и внутричерепного новообразования или кровоизлияния. Если измерение уровней электролитов, печеночных и почечных показателей не позволяет выяснить этиологию патологического процесса, необходим токсикологический скрининг.

Наиболее вероятными расстройствами, которые включают в диагностический поиск, являются передозировка героином, алкоголем или барбитуратами, гипо- или гипергликемия, печеночная или почечная недостаточность, гипоксия, эпилепсия, внутричерепное новообразование.

Лечение

Лечение любого больного с измененным психическим состоянием состоит из адекватного обеспечения функций дыхания и поддержания артериального давления.

Необходимы неотложная интубация, подключение к аппарату искусственного дыхания, применение прессорных аминов (допамин или норадреналин).

лечение комы, отравлением барбитуратами

  1. Налоксон и глюкозу назначают всем таким больным как с диагностической, так и терапевтической целью. Комбинацию налоксона / глюкозы / тиамина назначают каждому пациенту с измененным психическим статусом даже при отсутствии данных о его точной этиологии.
  2. Серийное использование активированного угля необходимо при отравлении любого происхождения. Обеспечение проходимости дыхательных путей (эндотрахеальная интубация) применяется при передозировке барбитуратами вследствие возможности центрального угнетения дыхания и риска аспирации.
  3. Подщелачивание мочи помогает ускорению экскреции с мочой некоторых длительно действующих форм барбитуратов. Для последних нет специфического антидота. Подщелачивание не влияет на короткодействующие барбитураты, поскольку они выделяются через печень.
  4. Гемодиализ применяют у больных с тяжелыми интоксикациями, сопровождающимися комой, гемодинамической нестабильностью или отеком легких и у тех, кто не реагирует на меры, описанные выше.

Когда у человека развивается кома вследствие отравления бензодиазепинами, то применяют специфический антидот флумазенил.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.