Как защититься от альфа-излучения?

В процессе распада атомов тяжелых химических элементов происходит излучение положительно заряженных α-частиц.

Как защититься от альфа-излучения

loading...

Эти частицы имеют массу равную 4 и заряд +2. Структура α-частиц аналогична строению ядер гелия 4 (4Не). Она состоит из 2 нейронов и 2 протонов.

Тяжелые частицы оказывают интенсивное ионизирующее воздействие на среды, при котором образуется около 40000 пар ионов на каждый 1 см пробега.

При этом теряется значительная часть энергии и снижается проникающая способность.

Опасность α-излучения

Источником α-излучения являются элементы с большим порядковым номером (более 82) и малыми энергиями связей внутри молекулы.

Длина пробега α-частицы (расстояние от источника радиоактивного излучения до поглощающей среды) в воздухе составляет от 2 до 10 см, а в биологических тканях – несколько микрон.

Поэтому облучение α-частицами внешней поверхности тела не наносит выраженных повреждений, так как даже слой ороговевших клеток эпидермиса способен задержать проникновение частиц к живым клеткам тела.

опасность альфа излучения

Опасность для живых организмов представляют частицы радиоактивного вещества, испускающие α-излучение, попавшие внутрь организма с воздухом, жидкостью или зараженными продуктами питания. В биологических тканях частицы образуют около 40 тыс. пар ионов на 1-2 микрон длины пробега. Столь значительная степень ионизации представляет серьезную опасность для здоровья.

Низкая проникающая способность характерна для α- частиц с энергией менее 15 МэВ. Полученные на ускорителе α-частицы обладают гораздо большей энергией и способны вызвать значительное повреждение кожного покрова даже при минимальной дозе облучения.

Методы защиты от альфа-излучения

Основным методом защиты от α–частиц является создание достаточного для их задержания барьера:

  • слоя воздуха между телом и источником излучения – достаточно удалиться на 15-20 см;
  • искусственного препятствия в виде защитного костюма, резиновых перчаток и изолирующих очков.
  Лазерное излучение и его воздействие на человека

Методы защиты от альфа-излучения

Но так как главную опасность представляет внутреннее облучение, то следует избегать попадания α–частиц внутрь дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Для изолирования органов дыхания достаточно использовать респиратор.

Большую опасность для внутреннего α-облучения представляют изотопы плутония и америция, так как они обладают высокой α-активностью. Чтобы предупредить облучение α-частицами нельзя употреблять воду и продукты питания, зараженные изотопами тяжелых элементов.

Для исключения попадания радиоактивной пыли в органы дыхания проводят ежедневную влажную уборку помещения, а раз в месяц – с помощью мыльной воды моют все поверхности – двери, окна, полы, стены. Для очистки воды от радиоактивных веществ, обладающих α-активностью, используют методы:

  • нанофильтрации;
  • ионного обмена;
  • обратного осмоса.

Источником α-частиц является газ радон, выделяющийся через геологические разломы в воздух, воду, из строительных материалов, содержащих радиоактивное семейство уран-радий. Радон оказывает повреждающее действие при вдыхании газа. Продукты распада вызывают микроожог ткани легких и приводят к раковым заболеваниям.

Для защиты от воздействия радона необходим мониторинг его содержания в помещениях. Для этого используют специальные измерительные приборы. При превышении допустимого уровня используют следующие методы защиты:

  • проветривание жилых помещений;
  • изоляцию подвального помещения с помощью листов пластика;
  • оборудование вентиляции, выводящей радон наружу.

Наиболее действенным методом защиты жилых помещений от проникновения радона является изоляция подвальных помещений и отведение из них газа с помощью системы вентиляции с положительным давлением. Для очистки воды от растворенного в ней радона достаточно ее прокипятить.

Химические методы защиты

Организм человека на ¾ состоит из воды. В результате воздействия α- частиц на биологические жидкости происходит процесс разложения (радиолиз) воды с образованием свободных радикалов.

химические методы защиты от альфа-излучения

Отрицательные радикалы активно вступают в биохимические реакции, нарушая процессы биосинтеза и энергообмена, разрушая органеллы клеток из которых в цитоплазму высвобождаются протеолитические ферменты. Эти процессы обусловлены дезактивацией ферментов, имеющих в своем составе группу-SH (сульфгидрильную).

  Как вывести радиацию из организма после облучения?

В середине XX века ученые приступили к разработке препаратов, защищающих организм от облучения. Наиболее эффективными оказались некоторые аминотиолы, например, Цистамин и Цистеамин. Они обладают выраженной антигемолитической активностью и, по сути, являются источником SH-групп и играют роль восстановителей в окислительных процессах, связывают свободные радикалы, нейтрализуют возбужденные молекулы, образующиеся в тканях организма под действием α-излучения, придают устойчивость некоторым ферментам.

Раньше в комплект антирадиационной аптечки входил препарат-радиопротектор Цистамин. В настоящее время он заменен более эффективным Б-190 (Индралин). Препарат имеет меньшую токсичность и оказывает радиопротекторное действие в течение 1 часа.

Повторный прием препарата возможен через 1 час после первого применения. Также радиопротекторными свойствами обладает Нафтизин, который выпускают в виде 0,1% раствора для внутримышечных инъекций.

Продукты с радиопротекторными свойствами

loading...

Некоторые продукты оказывают радиопротекторное действие. Употребление продуктов, содержащих витамины С и группы В, селен, снизят проникновение радиоактивных ионов в системный кровоток и накопление их в органах.

продукты обладающие радиопротекторными свойствами

Эти вещества содержат:

  • орехи;
  • пшеница и изделия из пшеничной муки;
  • редис;
  • морская капуста.

Некоторые лекарственные растения тоже препятствуют α-облучению:

  • женьшень;
  • заманиха;
  • левзея;
  • элеутерококк;
  • медуница.

Для частичного выведения из ЖКТ радиоактивных изотопов используют энтеросорбенты – активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб МП, Полифепан и Лиферан.

Человек не может почувствовать радиацию, для выявления α-излучения используют счетчик Гейгера. Период полураспада α-радиоактивных элементов составляет от нескольких миллисекунд до нескольких миллиардов лет, поэтому защита временем в этом случае маловероятна.

В настоящее время не существует эффективных методов защиты от внутреннего α-излучения, кроме барьерных средств защиты и исключения риска заражения через продукты или воду. Но ученые продолжают работать над созданием эффективных средств защиты.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.