Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

Часто жизнь и здоровье пострадавшего человека зависит от того, насколько правильно оказана ему первая помощь.

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

loading...

По статистике, при остановке сердца и дыхательных функций именно доврачебная помощь повышает шанс на выживание в 10 раз. Ведь кислородное голодание мозга на протяжении 5-6 мин. приводит к необратимой гибели мозговых клеток.

Как проводятся реанимационные мероприятия, если остановилось сердце и отсутствует дыхание, знает не каждый. А в жизни это знание может спасти жизнь человеку.

Причины и признаки остановки сердца и дыхания

Причинами, приведшими к остановке сердца и дыхания, могут стать:

  • отравление токсическими веществами;
  • поражение током;
  • удушение;
  • утопление;
  • травмы;
  • тяжелые заболевания;
  • естественные причины.

Перед тем, как начать реанимационные мероприятия, следует оценить риски для пострадавшего и добровольных помощников – существует ли угроза обвала здания, взрыва, пожара, поражение током, загазованность помещения. Если угрозы нет, то можно спасать пострадавшего.

В первую очередь необходимо оценить состояние пациента:

  • пребывает ли он в сознательном или бессознательном состоянии – способен ли отвечать на вопросы;
  • реагируют ли зрачки на свет – если зрачок не сужается при повышении интенсивности света, то это указывает на остановку сердца;
  • определение пульса в области сонной артерии;
  • проверка дыхательной функции;
  • изучение цвета и температуры кожи и слизистой;
  • оценка позы потерпевшего – естественная или нет;
  • обследование на наличие травм, ожогов, ран и других внешних повреждений, оценивая их тяжесть.

Человека следует окликнуть, задать вопросы. Если он находится в сознании, то стоит расспросить о его состоянии, самочувствии. В ситуации, когда пострадавший пребывает в беспамятстве, обмороке необходимо провести внешний осмотр и оценить его состояние.

Главный признак отсутствия сердцебиения – нет реакции зрачков на световые лучи. В нормальном состоянии зрачок сужается под действием света и расширяется при снижении интенсивности освещения. Расширенный указывает на нарушение функции нервной системы и миокарда. Однако нарушение реакций зрачка происходит постепенно. Полное отсутствие рефлекса наступает через 30-60 с после полной остановки сердца. На широту зрачков могут влиять и некоторые медикаменты, наркотические вещества, токсины.

Работу сердца можно проверить по наличию толчков крови в крупных артериях. Нащупать пульс у пострадавшего удается не всегда. Проще всего это делать на сонной артерии, располагающейся сбоку шеи.

О наличии дыхания судят по шуму, выходящего воздуха из легких. Если дыхание слабое или отсутствует, то характерных звуков можно и не услышать. Не всегда под рукой есть зеркальце по запотеванию, посредством которого определяют, есть ли дыхание. Движение грудной клетки также может быть незаметным. Наклонившись ко рту пострадавшего, отмечают изменение ощущений на коже.

  Как восстановить кишечник после отравления?

Изменение оттенка кожного покрова и слизистой с естественного розового на серый или синеватый указывает на нарушения кровообращения. Однако при отравлении некоторыми токсическими веществами розовый цвет кожных покровов сохраняется.

Появление трупных пятен, восковой бледности говорит о нецелесообразности проведения реанимационных действий. Об этом же свидетельствуют травмы и повреждения, несовместимые с жизнью. Нельзя проводить реанимационные мероприятия при проникающем ранении грудной клетки или сломанных ребрах, чтобы не пробить обломками костей легкие или сердце.

После того, как состояние потерпевшего было оценено, следует немедленно приступать к реанимации, так как после прекращения дыхания и сердцебиения на восстановление жизненных функций отводится всего 4-5 мин. Если оживить удается спустя 7-10 мин, то гибель части клеток мозга приводит к психическим и неврологическим нарушениям.

Недостаточно быстро оказанная помощь может привести к стойкой инвалидизации или смерти потерпевшего.

Алгоритм проведения реанимации

Перед тем, как начинать проводить реанимационные доврачебные мероприятия, рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

Алгоритм проведения реанимации искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Если у больного присутствует пульс, но он находится в глубоком обморочном состоянии, его потребуется уложить на ровную, твердую поверхность, расслабить воротник и пояс, повернув голову набок, чтобы исключить аспирацию в случае рвоты, в случае необходимости, надо очистить дыхательные пути и ротовую полость от скопившейся слизи, и рвоты.

Стоит отметить, что после остановки сердца дыхание может сохраниться еще 5-10 мин. Это так называемое «агональное» дыхание, которое характеризуется видимыми движениями шеи и груди, но малой продуктивностью. Агония бывает обратимой, и при правильно выполненных реанимационных мероприятиях больного удается вернуть к жизни.

Если пострадавший не подает каких-либо признаков жизни, то спасающий человек должен выполнить поэтапно ряд следующих действий:

  • положить пострадавшего на любую ровную, свободную, сняв при этом с него стесняющие элементы одежды;
  • запрокинуть голову, подложить под шею, например, свернутую валиком куртку или свитер;
  • оттянуть вниз и выдвинуть слегка вперед нижнюю челюсть пострадавшего;
  • проверить, свободны ли дыхательные пути, если нет, то освободить их;
  • попытаться восстановить дыхательную функцию, используя метод «рот в рот» или «рот в нос»;
  • провести массажирование сердца непрямым типом. Перед началом реанимирования сердца стоит провести «перикардиальный удар», чтобы «запустить» сердце или усилить эффективность от массажа сердца. Удар кулаком наносят в среднюю часть грудины. Важно постараться не попасть в нижнюю часть мечевидного отростка – прямой удар способен ухудшить ситуацию.

  Почему после отравления болит желудок и чем его лечить?

Реанимируя пациента, периодически проверяют состояние больного – появление и частоту пульса, световое реагирование зрачка, дыхание. Если пульс прощупывается, но отсутствует самостоятельное дыхание, процедуру необходимо продолжать.

Только при появлении дыхания можно прекратить реанимацию. При отсутствии изменения состояния, реанимацию продолжают до приезда реанимобиля. Только врач может дать разрешение на окончание оживления.

Методика проведения дыхательной реанимации

Восстановление функции дыхания проводят двумя методами:

  • рот в рот;
  • рот в нос.

Оба способа не отличаются техникой проведения. Перед началом реанимации у пострадавшего восстанавливают проходимость дыхательных путей. С этой целью рот и носовую полость очищают от посторонних предметов, слизи, рвотных масс.

При наличии зубных протезов, их извлекают. Язык вытаскивают и придерживают, чтобы исключить блокирование дыхательных путей. Затем приступают собственно к реанимации.

Искусственное дыхание

Способ «рот в рот»

Пострадавшего придерживают за голову, располагая 1 руку на области лба больного, другой – прижимая подбородок.

Пальцами сжимают нос больного, реаниматор делает максимально глубокий вдох, ртом плотно прижимается ко рту пациента и выдыхает воздух в его легкие. Если манипуляция проводится правильно, то будет заметно поднятие грудной клетки.

Методика проведения дыхательной реанимации способом «рот в рот»
Методика проведения дыхательной реанимации способом «рот в рот»

Если движение отмечается только в районе живота, то воздух попал не по назначению – в трахеи, а в пищевод. В данной ситуации важно добиться попадания воздуха именно в легкие. 1 искусственный вдох производят в течение 1 с, сильно и равномерно выдыхая воздух в дыхательные пути пострадавшего с частотой 10 «вдохов» в 1 мин.

Методика «рот в нос»

Реанимационная методика «рот в нос» полностью совпадает с предыдущим методом, кроме того, что выдох проводящий реанимацию человек выполняет в нос пациента, плотно зажимая рот пострадавшего.

После искусственного вдоха следует дать возможность воздуху выйти из легких больного.

Методика проведения дыхательной реанимации способом «рот в нос»
Методика проведения дыхательной реанимации способом «рот в нос»

Дыхательную реанимацию проводят с помощью специальной маски из аптечки или, покрывая рот или нос марлевым или тканевым кусочком, платком, но если их нет, то не нужно тратить время на поиски этих предметов – стоит незамедлительно проводить спасательные мероприятия.

Методика сердечного реанимирования

loading...

Для начала рекомендуется освободить грудную область от одежды. Оказывающий помощь располагается слева от реанимируемого. Провести механическую дефибрилляцию или перикардиальный удар. Иногда эта мера запускает остановившееся сердце.

Если реакции нет, то проводят непрямой массаж сердца. Для этого нужно нащупать место окончания реберной дуги и расположить нижнюю часть ладони левой руки на нижнюю треть грудины, а правую наложить сверху, выпрямив пальцы рук и подняв их вверх (положение «бабочка»). Толчок проводят выпрямленными в локтевом суставе руками, надавливая всем весом тела.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?
Этапы выполнения непрямого массажа сердца
Этапы выполнения непрямого массажа сердца

Продавливают грудину на глубину не менее 3-4 см. Резкие толчки руками производят с частотой 60-70 надавливаний в 1 мин. – 1 нажатие на грудину в 2 сек. Движения выполняются ритмично, чередуя толчок и паузу. Их длительность одинаковая.

Спустя 3 мин. следует проверять результативность проводимого мероприятия. О том, что сердечная деятельность восстановилась, свидетельствует прощупывание пульса в области сонной или бедренной артерии, а также изменение цвета лица.

Проведение одновременно сердечной и дыхательной реанимации требует четкого чередования – 2 вдоха на 15 надавливаний на область сердца. Лучше, если помощь оказывают два человека, но при необходимости процедуру может выполнить и один человек.

Особенности проведения реанимации у детей и пожилых людей

У детей и возрастных пациентов кости более хрупкие, чем у молодых людей, поэтому силу нажатия на грудную клетку следует соизмерять с этими особенностями. Глубина продавливания грудной клетки у пожилых больных не должна превышать 3 см.

Как выполнять непрямой массаж сердца младенцу, ребенку, взрослому?
Как выполнять непрямой массаж сердца младенцу, ребенку, взрослому?

У детей, в зависимости от возраста и размера грудной клетки, массаж проводят:

  • у новорожденных – одним пальцем;
  • у грудничков – двумя;
  • после 9 лет – двумя руками.

Новорожденных и грудничков кладут на предплечье, располагая ладонь под спинкой ребенка и держа головку выше груди, несколько запрокинутой. Пальцы располагают на нижней трети грудины.

Также у грудничков можно использовать другой метод – грудную клетку охватывают ладонями, а большой палец располагают в нижней трети мечевидного отростка. Частота толчков различается у детей разного возраста:

Возраст (мес/лет) Количество надавливаний в 1 мин. Глубина прогиба (см)
≤ 5 140 ˂ 1,5
6-11 130-135 2-2,5
12/1 120-125 3-4
24/2 110—115 3-4
36/3 100—110 3-4
48/4 100—105 3-4
60/5 100 3-4
72/6 90—95 3-4
84/7 85—90 3-4

При выполнении реанимации дыхания у детей его делают с частотой 18-24 «вдохов» в 1 мин. Соотношение реанимационных движений сердечного толчка и «вдоха» у детей составляет 30:2, а у новорожденных – 3:1.

От скорости начала проведения реанимационных мероприятий и правильности их выполнения зависит жизнь и здоровье пострадавшего.

Самостоятельно прекращать возвращение пострадавшего к жизни не стоит, так как даже медицинские работники не всегда могут определить момент смерти пациента визуально.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.