Дезоморфин — наркотик «Крокодил»

Все наркотики имеют общий знаменатель – они неизменно разрушают организм человека. Некоторые делают это постепенно, доза за дозой накапливаясь внутри органов и систем.

Дезоморфин — наркотик «Крокодил»

loading...

Другие, почти сразу показываю свое истинное лицо. Одним из таких веществ является дезоморфин. Его второе не официальное имя «крокодил». Именно оно, всего одним словом, характеризует этот наркотик. «Крокодил» – опасный, беспощадный, смертельный.

Попав в его цепкие челюсти всего один раз, вырваться из них невредимым уже не удастся. Личностная деградация, гниение плоти, потеря конечностей, или даже смерть – вот цена, которую придется заплатить этому хищнику за мимолетное удовольствие.

Дезоморфин: история появление и состав

Сегодня «Крокодил» — это дешевый, не сложный в приготовлении наркотик.

Появился он в тридцатых годах прошлого столетия и изначально должен был стать безопасным и действенным заменителем морфина. Этот препарат обладал сильным обезболивающим свойством, но впоследствии втягивал людей в цепкую наркотическую зависимость.

В ходе ряда экспериментов с молекулой морфина, ученые получили несколько аналогичных веществ, самыми перспективными из которых были дезоморфин и метадон.

Первый был получен в ходе взаимодействия кодеина с тионилхлоридом. После немногочисленных лабораторных испытаний на животных, именно дезоморфин, проявил себя как более быстрый и сильный анестетик. Некоторое время его применяли за рубежом для уменьшения послеоперационных болей.

Но в медицине дезоморфин надолго не прижился. Последующие исследования дали ясно понять, что зависимость от этого вещества развивалась в насколько раз быстрее, чем от морфина, а обезболивающий эффект был недостаточно продолжительным – около четырех часов.

Наркотики дезоморфин: статика, инфографика
Наркотики дезоморфин: статика, инфографика

Самая большая опасность дезоморфина – доступность. После ужесточения санкций, направленных на борьбу с наркотиками, кокаин и героин стало сложнее достать. Поэтому наркозависимые люди начали искать им замену.

В результате этого на рынке и появился кустарный наркотик — «крокодил». Почему кустарный? А потому что, до недавнего времени все компоненты для его изготовления можно было купить в любой аптеке без рецепта. Стоили они не дорого. Из них, путем не сложных манипуляций, приблизительно через 2 часа человек мог получить желаемое сильнодействующее наркотическое вещество.

Основной ингредиент «крокодила» – препараты, имеющие в своем составе кодеин. Чтобы приготовить одну дозу наркотика достаточно всего таких 10 таблеток. Кодеин – это алкалоид опиума. В сочетании с другими веществами он используется в изготовлении некоторых противокашлевых и болеутоляющих лекарств. При сознательном употреблении кодеин довольно безопасен.

  Признаки наркотического отравления всех видов и оказание первой помощи

При изготовлении наркотика используют:

  • любые кодеиносодержащие лекарственные препараты («Коделак», «Пенталгин», «Пиралгин», «Седал-М», «Седальгин-Нео», «Терпинкод», «Тетралгин», «Солпадеин» и др);
  • технические кислоты и растворители;
  • фосфор;
  • спичечная сера;
  • щелочи;
  • йод.

Почти все вышеперечисленные средства сильно токсичны и содержат тяжелые металлы. Поэтому место инъекции дезоморфина сразу воспаляется, появляется нагноение, кожа вокруг него трескается и покрывается струпьями, похожими на чешую. Именно состояние кожи и дало наркотику его второе имя – «крокодил».

По воздействию на организм человека дезоморфин в 5 раз сильнее героина, и в 20 раз токсичнее морфина. Зависимость от него наступает после первого же введения и сопровождается страшными абстинентными симптомами (ломки) которые длятся до месяца.

Действие дезоморфина: эффект и последствия

Эйфория от принятия дезоморфина во многом схожа с эффектом от употребления опийных препаратов.

По описанию наркозависимыми людьми своих ощущений, при этом наблюдаются следующие явления:

  • теплая волна поднимается вверх от живота к шее;
  • в голове чувствуется легкий безболезненный толчок;
  • отекает и слегка зудит кожа лица, шеи, за ушами и верхней части тела;
  • мгновенно исчезает любая боль;
  • наступает состояние блаженства, радости, легкости течения мыслей – телесный и душевный комфорт;
  • происходит быстрая смена приятных представлений и грезоподобных фантазий;
  • сознание не затуманивается, ориентация в окружающем про­странстве сохраняется;
  • стимулирующий эффект – человек интенсивно жестикулирует, громко говорит и смеется.

В зависимости от нервной системы и физического здоровья индивидуума действие дезоморфина длится от двух до шести часов. Но вместе с приятными ощущениями наркотик несет за собой целый ряд разрушительных последствий.

Действие дезоморфина на организм:

  1. Стенки сосудов быстро разрушаются. Соединительные ткани, образующиеся на месте повреждения, значительно ссужают вену. Со временем кровеносная артерия полностью закрывается. Нарушается нормальный кровоток конечности, это может привести к гангрене и полному отмиранию части тела.
  2. Из-за сильной токсичности препарата в месте укола начинается омертвление тканей. На коже появляются нагноения с плотной коркой. После нескольких инъекций, поражается вся область уколов. Образуется «чешуя», которая впоследствии отслаивается от кожи, оставляя на своем месте открытую кровоточащую рану.
  3. Дезоморфин быстро накапливается и неотвратимо повреждает все органы и ткани: мозг, печень, почки, селезенку, сердце и т.д. В них начинают развиваться абсцессы и некроз. Во многих случаях это приводит к полиорганной недостаточности – серьезному нарушению работы большого количества органов за относительно короткий промежуток времени.
  4. Резкое угнетение иммунной системы. Наркоман открыт для любой инфекции. У больных часто развиваются пневмонии,гепатиты, гломерулонефриты  и полиневриты;
  5. В число психологических нарушений входят – глубокая депрессия, приступы перевозбуждения и отчаяния, развитие суицидальных наклонностей.

  Отравление морфином

Критическое накопление ядовитых веществ и микроорганизмов происходит через 8-10 недель регулярного приема наркотика. По истечению этого срока полностью излечить человека становится практически невозможно. Процессы гниения и отмирания плоти не обратимы.

Признаки дезоморфиновой зависимости

Зависимость от дезоморфина развивается быстро – один или два укола и человек уже крепко зажат в цепкой «крокодиловой» пасти.

Главным ее признаком является наличие на теле воспаленных незаживающих язв в местах уколов. Но есть и другие:

  • кожа источает характерный для лекарственных препаратов запах;
  • регулярное чувство усталости и слабости;
  • снижение аппетита и быстрая потеря мышечной массы;
  • ослабление иммунитета, вследствие чего человек чаще болеет;
  • сон становится поверхностным, прерывистым, с неоднократными пробуждениями;
  • сужение зрачков и покраснение глаз;
  • безразличное отношение ко всем окружающим людям и происходящим событиям;
  • ничем не обусловленная резкая смена настроения;
  • изменения в характере – скрытность, подозрительность, ложь;
  • отлучки из дома учащаются и заметно увеличиваются во времени;
  • меняется круг знакомых.

Если вышеперечисленные признаки сопровождаются постоянным требованием денег на всевозможные цели и случаями пропажи из дома ценных вещей – бейте тревогу, в жизни близкого вам человека появился наркотик.

Передозировка дезоморфина: симптоматика и первая помощь

loading...

Передозировка — опасное для жизни человека состояние, наступающее при проникновении в его организм чрезмерной доли наркотических или психотропных веществ. Конкретной дозы, после которой это может случиться нет. Все зависит от индивидуальной восприимчивости человека и качества наркотика.

Передозировка дезоморфина первая помощь

Дезоморфин в несколько раз сильнее многих наркотиков. Чтобы достичь желаемого эффекта достаточно всего пары миллиграмм вещества. Чаще всего передозировка дезоморфином происходит в следующих ситуациях:

  • первый случай потребления (сила действия наркотика незнакома);
  • возобновление употребления после реабилитации или длительного перерыва;
  • прием наркотика на фоне существенного ослабления иммунной системы;
  • перекрестное употребление алкоголя и наркотика;
  • неожиданное действие наркотика после реакции с другими веществами, которые оказывают влияние на нервную систему человека (барбитуратами, транквилизаторами, снотворными, антигистаминными т.п.).

Очень важно вовремя распознать передозировку. Правильная своевременная помощь – шанс пострадавшего на жизнь.

Симптомы передозировки «крокодилом»:

  • замедление или полная потеря речи;
  • сильная слабость и вялость;
  • сильное головокружение;
  • рвота;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, посинение губ;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • значительное снижение пульса и частоты дыхания.

Смешивание дезоморфина с другими психотропными веществами в несколько раз увеличивает риск возникновения передозировки и значительно усиливает ее тяжесть. Дыхание останавливается, наступает смерть.

  Существует ли антидот алкоголя или как быстро протрезветь

Действия при передозировке:

  1. Разбудить и всячески растормошить пострадавшего.
  2. Если есть возможность – вести Налоксон.
  3. Определить его реакцию на громкий голос, прикосновения, боль.
  4. Реакции нет – положите его на правый бок, голову приподнимите и положите на согнутую в локтевом суставе правую руку, левая нога должна быть слегка согнута.
  5. Если дыхания нет – проверьте чистоту дыхательных путей и сделайте искусственную вентиляцию легких.
  6. Не можете прощупать пульс или услышать сердцебиение – начните закрытый массаж сердца.

Если вы стали свидетелем передозировки, каким бы то ни было наркотиком, в том числе и дезоморфином, первое и основное что нужно сделать в такой ситуации – вызвать бригаду скорой помощи.

Лечение зависимости от дезоморфина

Дезоморфин – вещество очень токсичное. Его разрушительное действие на человеческий организм быстрое и невероятно сильное. Самостоятельно справится с последствиями приема этого наркотика, только прекратив его дальнейшее употребление, невозможно.

Лечение зависимости от дезоморфина

Абстинентный синдром после отмены вещества проявляется сильной «выкручивающей» болью мышц всего тела, тахикардией, повышением общей температуры тела, частым жидким стулом и рвотой.

Из психологических изменений – значительно усиливается чувство тревоги, беспокойства и агрессии, появляются суицидальные наклонности. Длительность абстинентного синдрома во многом зависит от продолжительности и частоты употребления наркотика и длится от двух до пяти недель.

Для эффективного лечения больного, независимо от его состояния, необходимо, прежде всего, поместить в специализированное медучреждение. Чем раньше произойдет обращение за помощью, тем выше вероятность прервать процесс отмирания органов и тканей.

Основные этапы лечения:

  1. Нормализация физического состояния больного. Очищение организма от накопившихся токсинов. Устранения болевых ощущений. Общеукрепляющая и стимулирующая медикаментозная терапия. Если конечность сильно поражена и развивается гангрена, ее ампутируют.
  2. Психологическая реабилитация. Самый сложный и длительный этап. Для укрепления воли и формирования здоровых установок на активное выздоровление проводятся групповые и индивидуальные беседы с психологом.
  3. Антирецедивная терапия. Она необходима для того чтобы предотвратить возвращение человека к наркотику. Социальная реабилитация – помощь в поиске жилья, работы, восстановление документов и решение всех накопившихся юридических вопросов. Повторные курсы общеукрепляющей, стимулирующей и психологической терапии.

При медикаментозном лечении могут применять следующие препараты: обезболивающие, антибиотики, антисептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие лекарства.

Продолжительность жизни людей, употребляющих дезоморфин – от 1 года до 4 лет. Даже после успешного преодоления зависимости большая часть наркоманов становятся инвалидами и с большим трудом возвращаются к нормальной жизни.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.