Дезинтоксикационная терапия при пневмонии

Зачастую легочные воспаления (пневмонии) протекают в состоянии средней тяжести, чуть реже – в умеренной. Однако, если пациент дошкольного, пожилого возраста с иммунодефицитом или данный недуг отягощается параллельными патологическими изменениями.

Дезинтоксикационная терапия при пневмонии

loading...

Пневмония может усугубиться вплоть до появления дыхательных проблем, нарушением сознания или же острых дыхательных недостаточностей.

Основным на сегодня методом помощи больным с воспалением дыхательных путей является проведение неотложной дезинтоксикационной терапии.

Симптомы пневмонического отравления

В результате образования легочного процесса воспаления возникает реакция со стороны сердца, сосудов, иммунитета, ЦНС и мочевыводящих органов, что сказывается на появлении интоксикационного синдрома.

Тяжесть его протекания и симптоматика, чаще всего, на прямую связана с величиной тяжести основного заболевания и всех дополнительных.

Симптомы пневмонического отравления

Умеренная интоксикация при воспалении легких проявляет себя следующим образом:

  • ощущение усталости, которая нарастает со временем, полное отсутствии жизненных сил и энергии, вялость, сонливость;
  • повышенное потоотделение и увеличение температуры тела, проявляющиеся лихорадкой или субфебрилитетом;
  • потеря аппетита и снижение веса.

В случае пневмонии средней степени тяжести к указанным симптомам прибавляются еще и такие:

  • частые позывы на рвоту, тошнота;
  • боли в области головы;
  • сухой надрывной кашель, появление отдышки, которая значительно сильнее физических действий человека.

У больных с признаками воспаления легких появляется серый оттенок кожи лица, измученный внешний вид. Длительная интоксикация может привести к развитию анемии.

В случае неоказания своевременной помощи пневмония перерастает в тяжелую форму, сопровождающуюся усилением лихорадки, увеличением температуры тела выше 38оС, сильными мегренями, рвотой, началом судорожного сокращения мышц и бредом. Начинается интоксикационный психоз.

Проявление интоксикации у детей

Пациенты младшего возраста – это категория повышенной степени риска появления интоксикации организма при воспалении легких.

  Улучшаем детоксикацию в рационе

Проявление пневмонической интоксикации у детей

У деток токсикоз развивается в несколько стадий, которые характеризуются таким показателями:

  1. Общее возбуждение. На этом этапе работа всех органов и их систем в детском организме повышена. Малыш проявляет крайнее беспокойство и возбуждение. Стадия отличается повышенной частотой сердечных сокращений (тахикардией), ускоренными процессами в желудочно-кишечном тракте, проявляющиеся рвотой и постоянными опорожнениями с жидким стулом.
  2. Подавление. Функционирование организма нарушается и снижается. Наступает полное спокойствие, переходящее в апатичность. Ребенок на этом этапе теряет интерес ко всему, что вокруг него происходит, вплоть до развития ступора.
  3. Нарушается сознание, и может наступить обморок.

Величина интоксикации при воспалительных процессах легких у детей напрямую зависит от уровня маловодия организма и развивается по принципу внутреннего токсикоза. На основе этого выделяют несколько степеней обезвоживания:

  1. Первая степень сопровождается умеренными ощущениями жажды, незначительной сухостью слизистых и потерей в весе не более 5%;
  2. Вторая стадия проявляется в более сильном ощущении сухости не только слизистых, но и кожного покрова, родничок западает, кожа теряет тургор (упругость), давление падает, а тахикардия усиливается. Ребенок опорожняется до 10 раз в сутки и при этом теряет в весе от 5-10 %;
  3. Третья стадия – это уже куда более серьезные проявления сухости, вялости и дряблости кожи по всему телу. Черты лица заостряются, сердце прослушивается глухо, нарастает отдышка, к сбоям в работе кишечника добавляются проблемы с почками. Вес снижается более, чем на 10%.

В случае обнаружения нарастающих симптомов, которые несут угрозу для жизни больного, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью с целью дальнейшей госпитализации пациента и проведения ему комплексной терапии.

Стационарное лечение воспаления легких. Основные моменты

В стенах медицинских учреждений лечение воспаления легких проходит по нескольким направлениям:

  1. Этиотропия – комплекс методов, связанных с преодолением непосредственных возбудителей болезни. Если природа воспаления вирусная – назначаются противовирусные медикаменты, если же бактериальная, тогда в дело идут антибиотики;
  2. Дезинтоксикационная лечение при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях заключается в инфузионном лечении, а при тяжелых формах болезни, при осложнениях или если больной сам не в сила побороть интоксикацию подключают гемодиализ;
  3. Терапия, целью которой является противодействие развитию острой дыхательной недостаточности.
  Фосфалюгель при отравлении

Дезинтоксикационная терапия при пневмонии

Лечить токсикоз, вызванных воспалением легких желательно стационарно в больнице потому как:

  • В больнице гарантирован постельный режим и режим приема пищи;
  • Доступны разные методы введения лекарственных препаратов (внутривенно и внутримышечно);
  • Благодаря непрерывному наблюдению докторов, больной гарантировано обеспечен необходимым объемом дезинтоксикационного лечения.

Дезинтоксикационная терапия при пневмонии

Современная противоинтоксационная терапия способна решить следующие задачи:

  1. Связать и вывести из организма пациента токсины, появившиеся как в результате самого воспаления, так и в процессе жизнедеятельности возбудителей пневмонии.
  2. Приведение в норму и восстановление работы органов, отвечающих за водно-солевой и электролитный обмены.
  3. Пополнить недостаток влаги в организме и разжидить кровь.
  4. Ликвидировать тканевую гипоксию.

Дезинтоксикационные методы

После назначения пациенту дезинтоксационного лечения оно может выполняться кристаллоидными, коллоидными растворами или средствами для парентерального приема.

Дезинтоксикационные методы лечения пневмонии

Первая категория растворов используется для возобновления уровня жидкости внутри каждой клетки с целью приведения в норму водно-электролитного баланса.

Вторая группа отвечает за восстановление нормального кровообращения с целью возобновления кислородных поставок к жизненно важным органам. Под парентеральным путем вливаются жидкости на основе витаминов, минералов и аминокислот, позволяющие восполнить потери организма в севе и полезных элементах.

Все эти мероприятия проводятся под тщательным контролем со стороны медицинских сотрудников, которые регулярно измеряют артериальное давление, частоту пульса, а также внимательно следят за соотношением жидкости, которая вводиться и выводится из организма. В случае дисбаланса между показателями может развиться повышение уровня крови в кровеносной системе и развиться отек легких.

Если же гиперволемия наступила, то в срочном порядке (особенно у детей) начинают проводить комплекс мероприятий:

  • с крови удаляется ее жидкая составляющая – плазма и очищается на специальном аппарате вместе со всеми токсинами (плазмафорез);
  • кровь прогоняют через сорбенты вне отела — гемосорбция;
  • кровь прогоняют через гемодиализную машину и очищают от токсинов и лишней влаги.

  Как вывести мочевую кислоту из организма

Дополнительное и благотворное действие оказывает пероральный прием энтеросорбентов и медикаментов группы гепатопротекторов.

Таким образом, при малейшем подозрении на интоксикацию от пневмонии или при появлении любого симптома, нужно сразу же прибегать к квалифицированной медицинской помощи.

Оказанная вовремя, она способна предотвратить тяжелые осложнения со стороны почек, печени и нервной системы. Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.