Цианистый калий

Цианистый калий – это, наверно, один из самых известных и популярных ядов. Именно его использовали многие герои детективных романов для убийств и сведения счётов с жизнью.

Цианистый калий

loading...

Обусловлено это не только высокой токсичностью вещества, но и его лёгкой доступностью в 19 и 20 веках. Тогда приобрести цианид можно было практически в любой аптеке.

Но на самом деле это далеко не самый опасный яд, даже банальный никотин куда токсичнее. Так что же являет собой цианистый калий, насколько реально им отравиться в современных условиях, и что делать, если не повезло?

Что собой являет цианистый калий?

Этот токсин специалисты относят к цианидам – продуктам синильной кислоты. Общепринятая химическая формула данного токсичного вещества KCN. Впервые его удалось получить химику из Германии Роберту Бунзену в конце 19-го века, а затем он изобрёл метод промышленного получения цианистого калия. С тех пор было найдено множество сфер применения для нового соединения.

На вид цианид калия являет собой белый порошок, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными кристалликами. Он растворяется в воде и вообще является весьма неустойчивым соединением. Цианогруппа из его состава часто вытесняется солями-производными более сильных кислот.

Вследствие этого цианогруппа просто улетучивается и получается неядовитое вещество. Также цианид быстро окисляется в растворах с добавлением глюкозы и даже в присутствии влажного воздуха. Поэтому одним из достаточно эффективных антидотов опасного яда является обычный раствор глюкозы.

Во многих справочниках указывается, что цианид калия отличается характерным миндальным ароматом. Но на самом деле различить его могут около 50% людей. Обычно это объясняется особенностями обоняния отдельного человека.

Где есть риск отравиться цианистым калием

Случайно употребить цианид в быту очень сложно. Но хронические интоксикации грозят сотрудникам горно-обогатительных комбинатов и гальванических предприятий. Там препараты цианида калия иногда применяются в качестве катализаторов окислительных процессов.

При несоблюдении техники безопасности на производстве возможны отравления среди сотрудников компании. Также рискуют рабочие лабораторий, где этот токсин используется в качестве реактива.

В самом начале 2000 годов произошло несколько выбросов ядовитых отходов на предприятиях Румынии и Венгрии. Цианид попал в Дунай, что привело к отравлениям среди людей, живущих по берегам реки.

В быту встретить цианиды можно в некоторых средствах для очищения украшений, фотореактивах и препаратах для обработки дерева насекомых. Также их иногда используют при производстве красок для художников. В соединении с обычным железом эти вещества дают красивый лазурный цвет.

  Препараты, выводящие токсины из организма

Где есть риск отравиться цианистым калием

Так как никому не придёт в голову поедать перечисленные вещества, ещё и в объёмах, достаточных для отравления, опасности они не несут.

В живой природе сам по себе цианистый калий не встречается. Но его можно обнаружить в составе сложного соединения – амигдалина.

Это вещество есть в косточках многих косточковых фруктов, например, слив, абрикосов, вишен, миндаля и даже в семенах яблок. Есть он в листиках и молоденьких побегах чёрной бузины. Расщепляясь амигдалин образует синильную кислоту, а она, действует как и цианистый калий.

Для летального исхода необходимо примерно 1 г амигдалина. Получить его можно съев около 100 г свежих абрикосовых косточек.

Как цианистый калий действует на человека?

После попадания внутрь человеческого организма цианистый калий проникает во все клетки и отключает работу особого фермента – цитохромоксидазы. Это вещество регулирует усвоение кислорода, попадающего в клетки с кровью.

Под воздействием токсина дыхание клетки прекращается. Кислород остаётся в кровяном русле, присоединённым к гемоглобину. При этом все обменные процессы в клетках прекращаются, и организм погибает от нехватки воздуха. Фактически человек задыхается, имея при этом возможность дышать полной грудью.

Из-за того что усвоение кислорода после отравления цианистым калием резко прекращается, у пострадавших венозная кровь становится ярко-красной и не отличается от артериальной.

Токсичное действие цианида калия проявляется как при внутреннем его употреблении, так и при вдыхании через лёгкие, и даже при контактах концентрированного вещества с кожей, особенно повреждённой. Это вещество считается сильнодействующим ядом. Поэтому его оборот и использование контролируются с максимальной строгостью.

Глюкоза ослабляет действие цианида. Поэтому в ситуациях, где есть риск отравления этим веществом необходимо употреблять больше сладкого. Именно так и поступают работники химических лабораторий, которые держат за щекой кубик сахара. Также яд хуже всасывается, попадая в полный желудок, особенно, если пища содержит много серы, как, например, яйца или мясо.

  Кофеин — алкалоид из кофе и чая

Примерно 140 мкг цианид-ионов в норме присутствуют в литре плазмы человеческой крови. В таком количестве они не опасны и являются нормальным продуктом метаболизма. Также они присутствуют в составе цианокобаламина (витамина В12).

Быстродействие яда также коррелируется с его объёмами в крови, 0, 1 мг/л человек гибнет в течение одного часа, а при 0,2 мг/л всего за 10 мин. Если вдохнуть яд через лёгкие, признаки отравления появляются через несколько секунд, а при проглатывании — в течение минут.

Как цианистый калий действует на человека?

При высоких концентрациях токсина он действует мгновенно – человек моментально теряет сознание, а дыхательная система оказывается парализованной.

При проникновении яда через кожу летальный исход может наступить через 40 — 90 минут.

Симптомы интоксикации цианидом калия

loading...

Симптоматика у пострадавших может сильно отличаться в зависимости от того, острое это отравление или хроническое. При остром воздействии яда специалисты выделяют четыре стадии:

  • Продромальная. Проявляется першением в горле, выраженной горечью во рту, иногда даже с миндальным привкусом. Затем начинается онемение рта и глотки, сопровождающееся слюнотечением. У пациентов может наблюдаться тошнота с рвотой головокружение, а затем чувство давления в груди, будто не хватает воздуха.
  • Диспноэтическая. Она характеризуется нарастанием кислородного голодания. У пострадавших усиливается сдавливание в груди, нарастает слабость и одышка, замедляется пульс и появляется нарастающее ощущение панического страха, постепенно переходящее в оглушение. При этом зрачки увеличиваются, глаза выпячиваются, а конъюнктива краснеет.
  • Судорожная. Эта стадия бывает только при получении летальной дозы токсина. У пострадавших начинается обморок с судорогами, может быть непроизвольное закусывание языка, дефекация и мочеиспускание.
  • Паралитическая. Обычно именно он приводит к гибели пострадавшего. На этой стадии отравленные находятся без сознания, их дыхание становится очень медленным, а слизистые оболочки краснеют, розовеет и кожа, чувствительность и нормальные природные рефлексы пропадают.

Если пострадавший остаётся в живых на протяжении 4-х часов, как правило, наступает улучшение и он выживает. Иногда возможны неприятные последствия, такие как нарушение работы мозга после длительного кислородного голодания.

  Вредны ли пластины от комаров

Если цианистый калий будет проникать в организм мизерными порциями на протяжении длительного времени, он спровоцирует хроническое отравление. В такой ситуации цианиды успевают в организме превратиться в тиоцианаты под влиянием сульфидных групп.

Эти вещества также токсичны. Они провоцируют нарушения в работе щитовидки, плохо влияют на состояние печени, почек и желудка. Хроническое отравление часто сопровождается болью, бессонницей, и неврастенией, ухудшается состояние кожи.

Как оказать первую помощь отравленному цианистым калием

Если вы подозреваете, что человек отравился цианистым калием, необходимо немедленно вызвать врачей. До их приезда надо обеспечить пострадавшему доступ чистого воздуха и промыть желудок, если он в сознании.

Как оказать первую помощь отравленному цианистым калием

Если на одежде есть яд, её надо срочно снять, а загрязнённую кожу помыть. Если отравленный без сознания, можно начать делать непрямой массаж сердца. А вот привычное всем дыхание рот-в-рот в этой ситуации опасно, так как пострадать может и человек, оказывающий помощь.

Лечение

Существует несколько эффективных антидотов к цианистому калию. Обычно их все используют одновременно и параллельно, так как механизм действия препаратов отличается.

Антидоты к цианиду калия ещё называют метгемоглобинобразователями. Они отделяют кислород от гемоглобина и помогают ему выводить цианид из клеток. В эту группу препаратов врачи относят:

  • Амилнитрит. Его просто капают на вату или подобный материал и дают понюхать её каждые 2 минуты.
  • Нитрит натрия в виде 2% раствора вводят в вену;
  • Метиленовый синий в форме 1% раствора в 25% растворе глюкозы также вводят внутривенно.

Обезвредить цианиды, присутствующие в кровяном русле пострадавшего, помогают растворы соединений, легко отдающих серу. Обычно с этой целью вводят 25% раствор тиосульфата натрия. Также полезен раствор глюкозы. При угнетении дыхательного центра применяют лекарства «Лобелин» или «Цититон».

При помощи правильного применения противоядий человека можно спасти даже на самой последней стадии отравления.

Если отравление было не сильное, пострадавший ощутит облегчение сразу же после введения антидота, а в сложных ситуациях восстановительный период может затянуться на несколько недель.

Всё это время у пациентов наблюдаются нервно-психические проблемы, скачки артериального давления, нарушения работы сердца. Со временем организм восстанавливается, и неприятные симптомы исчезают.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.