Что помогает от укусов комаров?

Комары появились еще в меловом периоде. О том, что насекомые питались кровью динозавров и, возможно, стали одной из причин их гибели, свидетельствуют исследования заключенных в янтаре паразитов.

Что помогает от укусов комаров

loading...

Об этой сенсации объявил известный палеоэнтомолог Джордж Пойнар, который многие годы занимается исследованием «янтарных» насекомых. В своей книге «Кто кусал динозавров?» он описал кровососущих паразитов, которые в этот период во множестве населяли планету.

Описание представителей семейства

О том, что комары могли питаться кровью как появившихся в этот период теплокровных животных, так и холоднокровных динозавров, свидетельствуют современные виды паразитов, которые нападают на морских черепах во Флориде и Южной Америке, а также на ящериц. Эти виды являются оппортунистическими, то есть могут кусать как пресмыкающихся, так и человека.

В современную эпоху планету населяют более 3000 видов этих членистоногих. В России водится около 100 видов, которые относятся к следующим родам комаров:

  • настоящие;
  • кусаки;
  • малярийные;
  • жгучие;
  • Toxorhinchites;
  • Uranotaenia;
  • Orthopodomyia и другие.

Последние три рода не имеют медицинского значения, так как они не кусают людей. Комары – двукрылые насекомые, с полным циклом превращения. Личинки и взрослые насекомые обитают в разных средах и не соперничают друг с другом за объекты питания.

Особенности питания насекомых

Кровососущие в этом семействе только самки. У комаров есть половой диморфизм. У них очень отличаются ротовые органы. У самок в длинном хоботке – производном нижней губы, прячутся жесткие щетинки – верхняя и нижняя челюсть, которые превратились в колющий стилет. У самцов длина стилета недостаточна для того, чтобы достать до кровеносных сосудов в толще кожи, и они могут питаться только соком растений.

Самке комара, как и другим насекомым в составе гнуса, кровь необходима для формирования и развития яиц. Верхними острыми щетинками комар прокалывает кожу хозяина, а с помощью снабженных пильчатым краем нижних щетинок – расширяет ранку, пропиливая кожные покровы над капилляром.

В образовавшееся отверстие самка погружает длинный хоботок. В центре сложной системы располагается длинный язык (гипофарингс), в середине которого проходит выводной проток слюнных желез. Две дольчатые слюнные железы расположены в груди насекомого.

  Чем снять зуд от комаров?

В состав секрета входит сильный антикоагулянт, который препятствует образованию кровяного сгустка, как в месте прокола, так и в самом хоботке. Вещества слюны раздражающе действуют на рецепторы в коже, это и вызывает зуд и болевые ощущения во время прокола. Выраженность этих субъективных ощущений зависит от чувствительности индивидуума и вида насекомого.

Все части ротового аппарата образуют сборную трубку, по которой кровь и попадает в пищеварительную систему паразита. В голове насекомого располагается система сфинктеров и дилататоров, благодаря которым происходит высасывание и перекачивание крови в пищевод и желудок.

За раз самка комара может выпить 1,5-3 мг крови. После окончания кормления самка улетает в укромное место, переваривать пищу. Время пищеварения зависит от температуры. При 24-26°С оно составляет 2 суток, при 19-21°С продолжительность пищеварения составляет около 2,5 суток.

Описание представителей семейства

Обнаружение жертвы происходит с помощью обонятельных рецепторов, расположенных на длинных усиках насекомого. Самки ощущают запах пота хозяина. У некоторых видов насекомых поиск объекта питания происходит в два этапа. На первом – паразит определяет жертву с помощью органов зрения, фиксируя двигательную активность, а на втором – «вынюхивает».

Молочная кислота, выделяющаяся с потом, привлекает паразита. Они ощущают его за несколько километров. Так же реагируют комары на выдыхаемый углекислый газ. Он манит насекомых на расстоянии нескольких сотен метров от объекта.

Чувствуют паразиты и октенол, который есть и в секрете потовых желез и в выдыхаемом воздухе. Теплорецепторы ощущают тепло тела за несколько метров. Такая многоступенчатая «поисковая» система обеспечивает быстрый поиск теплокровных животных на большом расстоянии.

Жизненный цикл и размножение

Взрослые самки приманивают самцов, издавая высокий звук с помощью крыльев. Самцы чутко реагируют на высоту и тембр, легко отличая молодых самок, готовых к оплодотворению. Насекомые сбиваются в рой, где и происходит оплодотворение. Самки откладывают от 30 до 150 яиц, раз в несколько дней. Малярийные комары более плодовиты. Самка производит до 280 яиц за раз.

Оплодотворенные яйца самка откладывает вблизи водоемов на растительность и почву на берегу или на водяные растения. Выходя из яйца, личинка попадает в воду, где живет, питаясь водными микроорганизмами. Воздухом дышат как личинки, так и куколки, которые сохраняют подвижность.

  Что делать, если укусила кошка?

Продолжительность жизни паразита зависит от температуры окружающего воздуха и от времени вылупления из яиц. В среднем, продолжительность жизни самки составляет от нескольких месяцев до года.

Опасность трансмиссивных заболеваний

Комары являются переносчиками многих трансмиссивных заболеваний:

  • малярии;
  • туляремии;
  • филяриоза;
  • амариллеза (желтой лихорадки);
  • лихорадки Западного Нила.

Несмотря на то, что в России водятся малярийные комары, случаи заболеваний не отмечаются. Регистрируемые случаи малярии – привозные из Индии, Афганистана, тропических стран. Единичные случаи регистрируются в низовьях Волги. В мире малярия ежегодно уносит жизни миллиона человек.

Палеоэнтомолог Дж. Пойнар связывает гибель динозавров именно с их заражением малярией при укусе комаров. В странах, где угроза заразиться малярией постоянна, у части местного населения обнаружен ген серповидности клеток, который снижает восприимчивость к возбудителю.

Многие арбовирусы, переносимые комарами, претерпевают мутации и образуют новые вирулентные штаммы. Так, например, возбудитель лихорадки Западного Нила был привезен в области около Нью-Йорка в 1999 г, а уже к 2004 г. он убивал на своем пути птиц, млекопитающих, пресмыкающихся.

Опасность трансмиссивных заболеваний

У человека вирус вызывает высокую температуру, воспаление мозговых оболочек, внутренние кровотечения. В результате инфицирования человек погибает. Вирус, который передавался с укусами комаров, мутировал и теперь им можно заразиться перорально, поедая мясо зараженных животных.

Из-за того, что комары могут питаться на различных видах животных и птиц, вирус распространяется с большой скоростью. И если бы против него не были найдены лекарства, то смертность от лихорадки была бы сравнима с эпидемией чумы в Средневековье.

Одним из наиболее известных и страшных арбовирусов, переносимых комарами, является вирус желтой лихорадки. «Резервуарами» патогена являются только приматы. Комары, кусая обезьян, передают вирус человеку. Сегодня создана вакцина, сдерживающая вспышки заболевания, но и с ее применением, в Африке ежегодно отмечается около 200 тыс. случаев заболевания.

Без лечения смертность достигает 80%. Если бы не мероприятия по контролю переносчиков заболеваний и вакцинация, некоторые области были бы не пригодны для проживания человека.

Заражение нематодами-филяриями вызывает у человека заболевание, называемое элефантиазом – слоновья болезнь. Нематоды накапливаются в лимфатической системе человека и препятствуют свободному оттоку жидкости. В результате конечности увеличиваются из-за скопления жидкости в тканях.

  Укус блох

Области распространения этих заболеваний ограничены температурным диапазоном, комфортным для комаров. Но личинки экзотических видов комаров распространяются по миру с товарами, например, с водой при транспортировке цветов и находят благоприятные температурные условия в отапливаемых помещениях.

Поэтому необходим контроль насекомых, чтобы избежать распространения мутировавших арбовирусов. Кроме трансмиссивных заболеваний, укусы комаров могут вызвать аллергические реакции.

Ученые продолжают изучать возможность переноса и других заболеваний. Установлено, что комары могут переносить возбудителей гепатита С. Изучается вопрос о транспортировке возбудителей болезни Лайма и ВИЧ.

Как снять последствия укусов

Укусы комаров вызывают:

  • зуд;
  • гиперемию;
  • отек.

Так как слюна паразитов не содержит токсинов, то проявления укусов ограниченны местом укола. Для того чтобы снизить выраженность симптомов, необходимо:

  • охладить место укуса с помощью холодной воды, льда или охлаждающих жидкостей – эфира, спирта. Охлаждающими свойствами обладают отвары мяты, эвкалипта, арники, гибискуса, тигровая трава.
  • для устранения зуда можно использовать аптечные мази и кремы от раздражения – Псило-бальзам, Фенистил гель, Каламин, Ла-Кри;
  • если отек вокруг места укуса распространяется, то, как правило, имеет место аллергическая реакция. На место укуса наносят антигистаминны препараты наружного действия – Скин-кап, Протопик, Пантенол, Фенистил;
  • при тяжелой форме аллергии по назначению врача используют гормональные средства – Преднизолон, Адвантан, Фенкарол;
  • в случае тяжелой аллергической реакции необходимо обязательно вызвать «скорую» или обратиться за помощью к иммунологу.

Если комар укусил за веко, то снять зуд и воспаление можно с помощью мази Лоринден. В средней полосе число случаев трансмиссивных заболеваний минимально, и укусы вызывают только дискомфорт. При планировании поездки в тропики и субтропики следует сделать прививки.

Если планируется длительное пребывание в местностях с большим количеством комаров, то можно использовать репелленты в виде мазей, лосьонов, кремов – OFF SMOOTH & DRY, Гардекс Экстрим, Москидоз.

Контроль популяции насекомых в доме, применение инсектицидов и индивидуальных средств защиты позволяют снизить частоту укусов членистоногих.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.