Что делать при укусе змеи?

Самые древние останки ископаемых змей обнаружены в отложениях среднеюрского периода и имеют возраст более 167 миллионов лет. Древних рептилий боялись и обожествляли.

Что делать при укусе змеи

loading...

Змеебоги были у древних шумеров, им поклонялись в древнем Египте, до сегодняшнего дня существует культ в Индии. Такое «уважение» змеи снискали среди прочего страхом людей перед ядовитыми укусами.

Недаром культ бога-змеи наиболее распространен в странах Южной Азии и Африки, где сосредоточенно самое большое количество ядовитых пресмыкающихся.

Краткая характеристика

Во многих языках происхождение слова «змея» связывают с землей – «гадина, которая ползает по земле» (у древних славян), «зверь земли» (у эфиопов), «сын земли» (у египтян).

Произошли пресмыкающиеся от ящериц, у которых в процессе эволюции произошел «сбой» гена SHH, который отвечает за закладку у эмбриона нервной системы, глаз, конечностей и других органов.

По данным The Reptile Database(2017 год) в мире зарегистрировано 3631 видов змей, из них около 25% – ядовитые. Змеиный яд вырабатывается железами, которые располагаются позади глазных орбит. Они образовались из видоизмененных слюнных желез. Протоки желез открываются в специальные мешочки над зубами, которые соединены с бороздками зубов.

У примитивных видов зубы неподвижно закреплены в костях челюсти. У более прогрессивных, они имеют особый связочный аппарат. Некоторые виды ядовитых пресмыкающихся отличаются особым строением верхней челюсти, благодаря которому ядовитые зубы могут поворачиваться на 90° (семейство гадюковых).

При сомкнутых челюстях у представителей этого вида зубы складываются, как перочинный нож. Яд при укусе может поступать в рану по каналу внутри зуба или по бороздкам, расположенным на внешней стороне коронки. Острые, тонкие, загнутые вовнутрь ядовитые зубы могут достигать значительной величины. Так, например, самые большие у габонской гадюки (4,5 см).

Во время охоты или обороны змея распахивает пасть, челюсти открываются на угол 180°. Если зубы подвижные, то кости подаются вперед и «выезжают» два загнутых острых зуба. При касании челюсти с силой смыкаются и мышцы выдавливают токсин из прилегающих к ним желез. При этом механизм воздействия относится скорее к удару, чем к собственно укусу.

По данным ВОЗ ежегодно около 5 млн. человек в мире страдает от укусов змей. Из них:

  • 2,4 млн. случаев отравления;
  • 94-125 тыс. случаев с летальным исходом;
  • 400 тыс. случаев требуют медицинского вмешательства по поводу:

—       ампутации конечности;

—       инфекционно-токсических патологий;

—       столбняка;

—       образования грубого рубца;

—       контрактуры и потери подвижности конечности;

—       психологических дисфункций.

До тех пор, пока не были изобретены действенные антидоты, погибало 20-70% пострадавших. Сегодня это количество сократилось до 2-3%. Основная масса случаев ядовитых укусов приходится на страны Юго-Восточной Азии, Индию и Южную Америку. В Европе случаи интоксикации встречаются гораздо реже, так как здесь водится небольшое количество ядовитых видов змей.

В Российской Федерации опасность представляют ядовитые особи из 3 видов, относящихся к семейству гадюковых. Еще две разновидности, не будучи ядовитыми, также подвергают опасности здоровье людей. Всего в России обитает 90 видов змей.

  Укус паука крестовика

Биохимические характеристики токсина

Змеиный яд имеет сложный состав. Он представлен аминокислотами, белками, ферментами, жирными кислотами и микроэлементами. Протеазы представлены веществами, разрушающими белки, а также протеазами, эстеразами и другими.

Входящие в состав змеиного яда протеазы – ацетилгидролаза фактора активации тромбоцитов (PLA-2), фосфодиэстераза циклических нуклеотидов, гиалуронидаза, фосфотаза показывают, что между ядовитыми железами змей и железами внешней секреции пищеварительной системы существует тесная филогенетическая связь.

Биохимические характеристики токсина

Но кроме общих компонентов токсина, характерных для всех видов змей, есть вещества, присущие яду определенных видов пресмыкающихся. Они и обуславливают различия в механизме действия токсина. По типу воздействия яд змей классифицируют на:

  • нейротокический;
  • гемовазотоксический (влияющий на систему свертывания крови).

Яд кобр, крайтов и морских змей обладает нейротоксическим действием. По способу воздействия он похож на действие кураре. Токсин блокирует функцию мотонейронов, что приводит к смерти от паралича мышц основных органов.

Гемовазотоксическое действие оказывает яд гадюк. Токсин провоцирует спазм сосудов. Под его действием повышается проницаемость сосудистой стенки. Просачивающаяся жидкая фракция крови пропитывает ткани, вызывая отек паренхиматозных органов. К летальному исходу приводят геморрагии и гипергидратация внутренних органов.

Причем потеря жидкой фракции крови, например, в печени и почках составляет несколько литров. Протеолитические ферменты вызывают свертывание крови. Яд щитомордника, эфы, гюрзы вызывает тяжелую форму геморрагической патологии – внутрисосудистое диссеминированное свертывание крови.

Ферменты токсина вызывают выход из тканей биоактивных веществ. Именно они вызывают расстройство микроциркуляции в органах и возникновение отечности и геморрагий. Различное токсическое действие ядовитого секрета желез змей на человека рассмотрим на примере двух самых широко встречаемых в наших широтах представителей – гадюки обыкновенной и щитомордника.

Симптомы интоксикации змеиным ядом

При укусе гадюки на месте удара видны колющая рана от двух зубов, отек и гиперемия. Больной отмечает такие субъективные проявления, как:

  • болевые ощущения в месте укуса;
  • общую слабость;
  • тошноту;
  • головокружение.

Чаще всего укусы змей отмечаются на верхних и нижних конечностях. Объективные симптомы, кроме нарушения целостности ткани, отека и покраснения заключаются в:

  • ограничении подвижности конечности в расположенных рядом с местом укуса суставах;
  • цианотической окраске кожных покровов;
  • уплотнении мягких тканей;
  • увеличении регионарных лимфатических узлов;
  • нарушении функции сердца (тахикардия);
  • гипертермии или гипотермии.

Выраженность симптомов и тяжесть состояния зависит от количества введенного токсина, места проникновения, вида яда.

При вскрытии умерших от яда гадюки отмечаются следующие изменения состояния внутренних органов:

  • отек легких и головного мозга;
  • переполнение кровью внутренних органов;
  • изменение консистенции и состава крови – жидкая, темно-красная;
  • заполнение гемолизированной кровью полостей сердца и сосудов;
  • диффузные точечные кровоизлияния в ткани легких и мышечную ткань левого желудочка сердца.

  Чем снять зуд от комаров?

Смерть пострадавшего наступает вследствие:

  • общей интоксикации;
  • синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови;
  • токсического шока;
  • острой почечной недостаточности;
  • анафилактического шока.

В зависимости от дозы введенного токсина гадюки, симптомы отравления проявляются через 1-2 мин. при введении высокой дозы 1-2 LD 50 или через 10-15 минут при дозе 0,8 LD 50.

Симптомы интоксикации змеиным ядом

Кроме перечисленных морфологических изменений яд воздействует на нервную систему. Его токсическое действие проявляется в:

  • возбуждении НС:

—       звуковой чувствительности;

—       снижении болевого порога;

—       тактильной сенсибилизации;

—       изменении тембра голоса и ритмики речи;

—       проявлении агрессивности;

—       появлении «гусиной кожи»;

—       отряхивании;

  • угнетении ЦНС:

—          снижении двигательной активности;

—          расслаблении мышц;

—          нарушении координации движений.

При невысокой дозе токсина гадюки обыкновенной проявления интоксикации менее выражены, но могут носить характер хронических. Больной длительный период времени чувствует слабость, сохраняется повышенная тактильная и болевая чувствительность в пораженной конечности, отмечаются признаки миорелаксации.

Еще одной формой течения интоксикации небольшой дозой яда является рецидив проявлений отравления после благополучного разрешения. Сила змеиного яда изменяется в процессе жизнедеятельности рептилии. Так, например, после линьки или обильной пищи она становится в 10 раз больше, чем до сбрасывания кожи пресмыкающимся.

В тропических странах водится змея лахезис или бушмейстер. Резорбтивное действие ее яда настолько сильно, что отмечались случаи самопроизвольной ампутации конечности после укуса. Скорость наступления острой фазы отравления зависит от места введения токсина. Если укус приходится на часть тела с большим количеством кровеносных сосудов или непосредственно на сам крупный сосуд, то признаки проявляются почти мгновенно, так как весь токсин попадает в системный кровоток.

Кроме, безусловно, опасных укусов ядовитых змей, неприятные последствия могут вызвать укусы неядовитых представителей пресмыкающихся. Например, безобидные ужи, которые водятся в РФ, могут укусить, если не удается спастись от опасности бегством. Кроме болевого ощущения в месте укуса, других проявлений патологии не отмечается, но велика вероятность внедрения вторичной инфекции и нагноения ран. Описаны случаи аллергической реакции на укус ужа.

В периодической печати промелькнула информация о появлении в Ярославле и области ядовитых ужей. Кроме того, что их количество в несколько раз превышает обычное для этой зоны, так еще они отличаются аномальной агрессивностью. Данные публикации не были подтверждены или опровергнуты учеными.

Поэтому серпентологи советуют, повстречавшись с любой змеей, не стоит рисковать, лучше ретироваться. Видовую принадлежность с первого взгляда могут определить только герпетологи. Дилетант ошибется в оценке ядовитости встреченной змеи.

Как оказать догоспитальную помощь?

loading...

Для лечения от укусов ядовитых змей производят сыворотки:

  • моновалентные – Антигюрза, Сыворотка против яда гадюки обыкновенной, Антикобра;
  • поливалентные – от яда кобры+гюрзы+эфы.

  Что делать, если укусил клещ?

Серотерапия проводится под наблюдением специалиста в стационаре. Введение чужеродного белка (сыворотку получают из крови лошадей) способно вызывать анафилактический шок. Кроме того, она снижает действие токсина, но не устраняет уже полученный вред. В условиях стационара проводится поддерживающая и антигистаминная терапия. Врачи наблюдают за действием токсина и сыворотки. В экстренных случаях может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

Как оказать догоспитальную помощь

Но не всегда сыворотка есть в наличии, а ее эффективность снижается по мере увеличения времени между укусом и введением препарата. Поэтому необходимо знать, как помочь больному до оказания врачебной помощи. Алгоритм догоспитальной помощи состоит в следующем:

  1. Поместить пострадавшего в прохладное место в укрытии от солнечных лучей;
  2. Положить на ровную поверхность, чтобы ноги были выше головы, для снижения выраженности последствий гипоксии мозга;
  3. Удалить токсин из раны. При интенсивном отсасывании сразу после укуса удается удалить до 40% токсина. Чем больше времени прошло, тем эффективность этой процедуры ниже. Уже через 0,5ч. с помощью отсасывания удаляется только 10% токсина. Яд сплевывают. После проведения процедуры рот тщательно полощут водой. При наличии во рту повреждений, стоматологических заболеваний такой метод противопоказан;
  4. Для более полного удаления токсина и предотвращения его распространения делают массаж в направлении от периферии к ране;
  5. При появлении локальных признаков интоксикации отсасывание необходимо прекратить;
  6. Область укуса обрабатывают дезинфицирующими средствами и накладывают тугую стерильную повязку;
  7. Чтобы избежать дальнейшего всасывания токсина, поврежденную конечность необходимо иммобилизовать – наложить шину или применить подручные средства;
  8. Минимизировать двигательную активность пострадавшего;
  9. Восстановить водно-электролитический гомеостаз и увеличить диурез;
  10. Незамедлительно вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Что ни в коем случае нельзя делать при оказании помощи:

  1. Делать надрезы в месте колотой раны – резорбтивное действие токсина приводит к трофическим изменениям в мягких тканях. В районе надреза может образоваться долго незаживающая рана. Кроме того, есть риск внедрения инфекционного агента;
  2. Накладывать жгут на поврежденную конечность – эффективность такого метода очень низкая, а при трофических изменениях в мягких тканях угрожает развитием некроза;
  3. Давать пострадавшему спиртсодержащие напитки – алкоголь ускоряет всасывание яда и утяжеляет состояние при сочетанном действии двух токсинов;
  4. Прижигать ранки – такой метод действует при кровотечении, но не может остановить всасывание яда. Кроме того, в месте воздействия может образоваться труднозаживающая язва. Сама манипуляция, при повышенной болевой чувствительности, может привести к болевому шоку.

Отягощающими факторами являются – детский возраст, сердечно-сосудистые заболевания, укус в область крупного кровеносного сосуда. Лучшей профилактикой укусов змей является избегание встречи с ними. При своевременной медицинской помощи исход отравления благоприятный.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.