Аллергия на укусы насекомых

Лето – любимое время года большинства людей, которые, нежась под жаркими солнечными лучами, даже не знают, какая опасность их подстерегает.

Аллергия на укусы насекомых

loading...

Зной, водоемы, высокая трава в местах, где так приятно устраивать пикники – любимое местонахождение различных насекомых, укусы которых, пусть хоть и не вызовут летального исхода, правда, такое никогда не исключается, но могут стать причиной развития серьезной аллергической реакции с осложнениями.

В группе риска находятся маленькие дети, беременные женщины, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями и со склонностью к аллергическим реакциям.

Какие насекомые и почему вызывают своими укусами осложнения?

Почему так случается, что одни люди даже не замечают того, что их атаковали мошки или комары, другие испытывают весь спектр побочной симптоматики, с возможными рисками отека Квинке или анафилактического шока?

Причины появления аллергии после укуса насекомых связаны с индивидуальными особенностями организма и неправильным поведением на природе.

Факторы, которые увеличивают риск получить осложнение после комариного или осиного укуса, заключаются в следующем:

  1.  Генетическая предрасположенность к аллергии. Если один из родителей является аллергиком, вероятность того, что попадание в организм токсина от яда насекомых, даже в самом незначительном количестве, вызовет негативные реакции – появление волдырей, зуда, отеков, очень высока.
  2.  Повышенная чувствительность на наличие в крови посторонних веществ. В большинстве случаев, данное патологическое состояние возникает при наличии тяжелых заболеваний, протекающих в хронической форме, из-за низкой защитной функции иммунной системы.
  3.  Неправильное питание, проживание в плохой экологической обстановке. Токсины, смог, вредные химические вещества проникают вместе с некачественными продуктами питания, вдыхаются с загрязненным воздухом, снижая степень противостояния организма различным патогенным веществам, которые содержатся в токсине насекомых и проникают под кожу во время нападения.

Чаще всего провоцируют отравление своими ядами следующие виды насекомых:

Особенности негативной реакции

Первая симптоматическая картина начинает проявляться сразу, после нападения насекомого.

Особенности негативной реакции

 

Клинические признаки постепенно увеличивают свою интенсивность – от местных проявлений до общей клинической картины и усложненной симптоматики:

  Укус красноухой черепахи
Местное проявление Общая симптоматика Осложнение

·        отек на месте укуса;

·        покраснение;

·        зуд;

·        шелушение кожи;

·        сыпь возле места укуса, постепенно распространяющаяся по всему телу.

 

·        понижение артериального давления;

·        нарушение дыхания – одышка;

·        частый пульс, плохо прощупываемый;

·        повышение температурных показателей тела;

·        сыпь по всему телу;

·        крапивница;

·        отеки лица, верхних и нижних конечностей;

·        общая ослабленность, вялость;

·        сонливость;

·        головные боли.

·        отек Квинке;

·        судороги мышц;

·        спазмы стенок глотки;

·        потеря сознания;

·        остановка сердца.

Наиболее выраженная симптоматическая картина наблюдается у маленьких детей.

Опасность комаров

Чаще всего аллергия возникает на укусы комаров. Прежде всего, связано это с тем, что в вечернее летнее время множество комариных особей нападает на человека.

Соответственно, чем больше укусов, тем сложнее организму справиться с токсическими веществами, проникающими в кровеносную систему во время укуса.

Опасность комаров

У детей большое количество комариных укусов может вызвать тяжелое осложнение – кулицидоз, вылечить которое можно только специальными медицинскими препаратами, применяемыми в комплексной терапии.

Почему организмы некоторых людей остро реагируют на комариные укусы? Виной всему недоразвитая иммунная система (у детей) и наличие индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в комарином яде. Риски тяжелых осложнений возникают при выработке антител к белковому веществу, присутствующему в слюне насекомого.

В случае отсутствия аллергии, реакция имеет местный характер – зуд, отек, краснота. При склонности к аллергии признаки имеют гипертрофированную форму, возникают сразу после укуса.

Тяжесть симптоматики зависит от возраста потерпевшего, чем младше ребенок – тем сложнее ему переносить аллергию на комаров.

Симптомы аллергии на комариный укус:

Местная симптоматическая картина Общее осложнение Отягощенная реакция

·        отек на месте укуса (достигает 10 см в диаметре);

·        покраснение кожи;

·        боль при прикосновении;

·        формирование волдыря (проходит долгий период времени).

·        крапивница по всему телу;

·        обильное слезотечение;

·        тошнота;

·        ринит;

·        слабость и сонливость;

·        одышка;

·        приступы головокружения;

·        отек Квинке.

·        тошнота;

·        рвотные позывы;

·        снижение артериального давления;

·        обмороки;

·        анафилактический шок.

Кулицидоз – сильная аллергическая реакция на комариный яд, возникающая у маленьких детей.

Причина – множественные укусы, приводящие к повышению концентрации токсических веществ, с которыми не может быстро справиться организм с недоразвитой иммунной системой. Кулицидоз может привести к тяжелым последствиям, если не провести своевременное лечение.

Что делать, если у ребенка возникла реакция на комара (при наличии таких симптомов, как общее ухудшение состояния, появление волдырей, формирования очень большой отечности)? В первую очередь, выполняются такие поэтапные действия:

  1.  Рекомендуется приложить к воспаленному месту холодный предмет. Это поможет уменьшить покраснение и снять отечность, поспособствует замедлению всасывания токсических веществ в кровеносную систему. Следует также прикладывать лед или замороженный продукт из морозилки, завернув в полотенце или же плотный кусок ткани, чтобы предупредить получение обморожения мягких тканей. Можно использовать полотенце, которое регулярно смачивается в холодной воде.
  2.  Потребуется внутримышечное введение препарата Преднизолон (или другое антигистаминное средство, прописанное врачом), ставится инъекция непосредственно в поврежденное место на коже. Снимает отек, уменьшает интенсивность аллергической реакции. Если у человека есть реакция на комаров, нужное лекарственное средство и одноразовый шприц должен всегда быть с собой, отправляясь на природу.
  3.  В случае наличия реакции только местного характера (отек, зуд на коже), достаточно нанести мазь или крем с антигистаминным действием – Фенистил, Синафлан. Можно использовать Пантенол, Депантенол, Пантестин. В случае применения гормональных лекарственных средств с местным спектром действия (крема, мази), их нужно наносить в небольшом количестве и только вокруг места повреждения кожи, не на рану.
  4.  Для предупреждения развития тяжелой общей симптоматической картины применяются антигистамины в таблетках – Супрастин, Лоратадин.

Используя препараты с гормонами, важно помнить, что они вызывают сонливость. Из подручных средств, за неимением необходимых лекарств, можно смазать место укуса зеленкой или йодом.

Если симптоматика аллергии возникает у ребенка, его нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Лечебные меры

Лечебные меры

Терапия укусов от насекомых должна проводиться сразу, как только человек почувствовал укус или заметил на коже патологические изменения. К ране прикладывается холод, чтобы снять отек, для купирования зуда и жжения наносится зеленка или йод, мази и крема с антигистаминным спектром действия.

В случае склонности к аллергии, в обязательном порядке принимаются антигистаминные препараты в таблетках.

В случае тяжелой негативной реакции необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При проявлении клинической картины анафилактического шока, чем раньше начать медикаментозную терапию, тем ниже риски тяжелых осложнений. Анафилактический шок и другие, крайне тяжелые проявления лечатся следующим образом:

  •  реанимационные мероприятия;
  •  проведение инфузионной терапии с применением препарата Преднизолон, вводится внутривенно в дозировке от 1 до 2 мг/кг 4 раза в сутки;
  •  капельницы с глюкозой, дозировка составляет от 5 до 10 мл на каждый килограмм массы тела;
  •  проявление гипотонии резистентного типа – введение лекарственного средства Допамин в одной капельнице с физиологическим раствором.

После снятия основных симптомов и нормализации состояния здоровья, проводится общая восстановительная терапия с применением Преднизолона, дозировка составляет от 10 до 15 мг. Длительность терапии – 10 суток.

Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей, с регулярной диагностикой функционирования внутренних органов.

Методы профилактики

loading...

Сильная аллергия на укус насекомых может возникнуть у людей, которые ранее не имели никаких осложнений, по причине слишком большого количества попадания в организм токсинов.

Чтобы не испортить себе отдых на природе, нужно соблюдать профилактические меры:

  •  наносить на кожу и одежду специальные средства-репелленты от укусов насекомых (крема, мази, спреи);
  •  носить одежду приглушенных цветов;
  •  закрывать окна москитными сетками, в комнатах расставлять фумигаторы, использовать на улице в беседках специальные спирали от комаров и насекомых;
  •  укомплектовать аптечку необходимыми средствами для оказания первой помощи при развитии аллергии;
  •  не находиться вблизи компостных, выгребных ям;
  •  во время поездки на автомобиле в летнее, вечернее время, по возможности не открывать окна;
  •  не наносить на тело летом днем духи, не использовать ароматизированные средства личной гигиены, отдыхая на природе.

Насекомые не смогут принести вреда, если придерживаться профилактики их укусов, всегда иметь под рукой средства для купирования симптоматики после их нападения, и знать, как правильно и безопасно сосуществовать с маленькими существами.

Оставьте ответ:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.